Волынщина-Полуэктово

на главную страницу
Координаты:   55.762066,36.176567   Показать на карте   google   bing   yandex

Когда-то по берегу реки Озерны тянулись вотчины князей Волынских, в XVII - первой половине XVIII века село Волынщина было в их числе. В 1743 году село перешло во владение князя В.М.Долгорукого-Крымского (как приданное жены). Долгоруковы-Крымские владели усадьбой до 1917 года. При них в 1770-х годах здесь был создан на редкость гармоничный ансамбль усадебных построек. До сих пор нет единого мнения об авторе проекта, чаще упоминаются имена В.И.Баженова и И.Е.Старова. Уникальна планировка усадьбы: круглый парадный двор образован пятью зданиями. Центральная аллея, отмеченная обелисками, ведет к двухэтажному дому с колоннами, вокруг двора - четыре одноэтажных флигеля интересной выгнутой формы. Недалеко от дома стоит церковь-усыпольница, построенная в XVIII веке. В первой половине XIX века к ней были пристоены колокольня и трапезная. Сейчас в усадьбе разместилась тяжелоатлетическая школа Олимпийского резерва.

За 250 лет усадьба изменилась мало, вот только вместо речки Озерны, на крутом берегу которой стоял главный дом, теперь Озернинское водохранилище. Нет больше роскошного парка, лишь несколько аллей напоминают о нем. Но, все равно, чистое и светлое впечатление не покидает... И после поездки Волынщина-Полуэктово вспоминается как островок гармонии в нашей неправильной жизни.


Библиография:

Ильин М.А. Подмосковье, М.,1974

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2000



Въезд в бывшую усадьбу Доглоруких отмечен обелисками. Заросший парк и покосившаяся железная ограда недавних времен отделяют территорию усадьбы от деревни.
К главному дому ведет липовая аллея, в конце которой еще два стройных обелиска отмечают въезд на парадный двор. Между обелисками проглядывает небольшой двухэтажный дом с колонным портиком (лоджией).
Круглый парадный двор образован главным домом и четырьмя изогнутыми по дуге флигелями. Такие криволинейные в плане здания довольно уникальны для усадебного строительства и заставляют вспомнить постройки И.Е.Старова.
Главный дом, выстроенный в стиле классицизма, не производит строгого и чопорного впечатления. Игра окон, колонн, рустованных стен, изящной лепнины придает дому особое очарование; хороши капители ионических колонн с подвешенными между волютами гирляндами. По некоторым сведениям, частично сохранилась внутренняя планировка и отделка.
Противоположная сторона главного дома, обращенная ныне к Озернинскому водохранилищу, обработана не менее тщательно: сохранились лепные барельефы медальонов с греческими профилями и гирляндами. Выступающий овальный эркер окружен полукруглой террасой, с которой когда-то можно было спуститься по крутому берегу к реке Озерне.
Сейчас дом с этой стороны не очень хорошо виден сквозь заросли молодых деревьев. Сразу за ними начинается забетонированный берег Озернинского водохранилища.
К счастью, водохранилище, созданное в 1967 году, не затопило саму усадьбу, почти вплотную подойдя к ее стенам. Зимой здесь свищут ветры и открываются суровые виды. Летом - симпатичные пейзажи и прекрасные места для купания.
Рядом с усадьбой на берегу стоит Трехсвятская церковь с усыпальницей героя турецких войн - князя Долгорукого. По разным источникам время строительства церкви колеблется от 1747 до 1780 года. Долгое время она оставалась в красном кирпиче (детали в белом камне). В первой половине XIX века к ней были пристроены колокольня и трапезная.
От церкви к дороге можно вернуться краем старого парка, от которого осталось не так много. Но и по тем аллеям, что уцелели, хочется идти и идти. Волынщина-Полуэктово - удивительная усадьба: светлая и гармоничная, спокойная и изящная...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
По Минскому, Можайскому или Рижскому шоссе нужно доехать до большого подмосковного кольца А108, а по нему - до Рузы, точнее, до ее объездной дороги. От северо-западного конца объезда Рузы начинается шоссе на Осташево и Волоколамск - по нему и надо ехать. Километра через два после деревни Ракитино и моста через Озерну вправо-назад ответвляется узкая асфальтированная дорога. Она проходит прямо через плотину (что само по себе довольно интересное зрелище), а затем, огибая водохранилище, поворачивает на север и подводит прямо к усадьбе.
Вернуться к теме:

Московская область