Батюшково

на главную страницу
Координаты:   56.230534,37.544033   Показать на карте   google   bing   yandex

Батюшково - старое русское село. В середине XVII века оно было вотчиной А.И.Нестерова, затем - боярина Б.М.Хитрово, в начале XVIII века Батюшково перешло к М.Ф.Куракину, в конце века - И.Т.Тишкову, с середины XIX селом владел А.А.Голицин, после него - промышленник С.Д.Ширяев и его наследники (до революции).
Когда-то в Батюшкове, живописно расположенном на высоком холме, стояла усадьба. Еще в начале 1980-х годов можно было видеть деревянный главный дом и флигель конца XIX века. Теперь о них напоминают лишь остатки подъездной аллеи и пейзажного липового парка.
Главной местной достопримечательностью ныне бесспорно является Никольская церковь, построенная в 1666 году. Позднее она перестраивалась: в XVIII веке изменен верхний ярус колокольни, а в XIX - композиция алтарной части и окна трапезной, вновь возведен южный придел. В 1968-1971 году была проведена реставрация с восстановлением основных деталей (характер верха, декор барабанов), были переложены своды и внутренняя северная стена апсид. Ныне церковь является действующей.


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002



Никольская церковь по своим формам - типичный образец культового зодчества второй половины XVII века. Это бесстолпный пятиглавый храм с небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней.
Основной объем двусветного четверика перекрыт сомкнутым сводом (с отверстием для светового барабана). Многочисленные кокошники и богато декорированный карниз придают храму нарядный вид.
Хоть и нет здесь больше старой усадьбы, выразительный силуэт храма, совсем как прежде, вырисовывается сквозь ветви чудом сохранившихся лип, оставшихся от бывшего пейзажного парка.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
С Дмитровского шосе, за Икшей,надо свернуть направо на первое подмосковное кольцо A107. Вскоре за мостом через канал - левый поворот на шоссе, идущее вдоль канала с восточной стороны. Церковь стоит на холме, не увидеть невозможно.
Вернуться к теме:

Московская область