Быково
главная
Опубликовано: очень давно
Быково - большой поселок недалеко от Москвы, пожалуй, даже слишком большой. За сплошной застройкой едва видны справа от шоссе шпили знаменитой баженовской церкви, основной достопримечательности поселка. Но свернув с шоссе, осмотрев церковь и спустившись немного к речке Быковке, попадаешь в бывший усадебный парк, где в тихих аллеях будто оживают тени прошлого.
Усадьба в Быково (Марьино) была основана в последней четверти XVIII века влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. Он был одним из участников государственного переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Заслуги его не были забыты. Ему были пожалованы земельные угодья под Москвой, сама императрица посетила Быково в 1775 году и отобедала у М.М.Измаилова в его новой подмосковной. В ту пору владелец Быкова возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", где под его началом работали В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и другие выдающиеся архитекторы. Ведал М.М.Измаилов и постройками в Царицине, где талант В.И.Баженова и М.Ф.Казакова проявился в полной мере. Естественно, начав отстраивать свою усадьбу в нескольких верстах ниже по Москве-реке, М.М.Измаилов пригласил лучших архитекторов своего времени, с которыми связывала его и принадлежность к Ордену вольных каменщиков. До наших дней сохранилась удивительная по своей красоте церковь, построенная В.И.Баженовым в 1789 году. В парке, на острове среди прудов, еще цела круглая белая беседка, приписываемая тому же автору. В середине XIX века по проекту И.Т.Таманского рядом с церковью была сооружена колокольня. К сожалению, главный дом не сохранился. На его месте в 1856 году архитектором Б. де Симоном было построено новое двухэтажное здание в формах эклектики. К этому времени усадьба перешла во владение И.И.Воронцова-Дашкова, а в конце XIX века была продана инженеру Н.И.Ильину и до революции оставалась собственностью его семьи. Затем здесь разместилась детская колония, позднее - санаторий. Сейчас это - место отдыха, в несезон здесь довольно тихо. Приятно побродить по старому липовому парку, полюбоваться прудами и чуть видным сквозь деревья домом-дворцом, возвышающимся в конце одной из аллей, как призрак иных времен...


Библиография:

Ильин М.А. Подмосковье. М., 1974
Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. М.,1995
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2000
Зодчие Москвы. Кн.1. М.,1981
Преснова Н.Г. Екатерина II и подмосковные усадьбы//Русская усадьба. Вып.4,М.,1998
Одним из лучших произведений В.И.Баженова можно считать Владимирскую церковь в селе Быково, постройка которой была закончена в 1789 году. Особенно интересен западный фасад с изящными парными башнями-колокольнями и двухмаршевой белокаменной лестницей с красивой балюстрадой.
Лестница вела в верхнюю летнюю церковь во имя иконв Владимирской Божией Матери. Под лестницей - портал входа в зимнюю церковь Рождества Христова (ныне действующую).
В.И.Баженов любил необычные планировочные и объемные композиции. Быковский храм - овальный в плане. По некоторым сведениям, прямоугольная трапезная была пристроена в начале XIX века архитектором Малиновским.
Боковые фасады церкви украшены парными двухколонными портиками, увенчанными остроконечными пирамидами.
В середине XIX века рядом с храмом была построена отдельно стоящаая колокольня. Ученику В.И. Баженова, И.Т.Таманскому удалось органично вписать ее в сложившийся ансамбль.
С именем В.И.Баженова связывают и сохранившуюся на одном из островов пруда в парке павильон-беседку. Белоснежная беседка действительно наредкость пропорциональна и гармонична. Три расположенных по кругу пилона и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол.
Когда-то полукруглые углубления в стенах пилонов были украшены барельефами. У второго пруда стояла небольшая двухэтажная постройка - Эрмитаж. Стены его были украшены пилястрами, фризом со скульптурными гирляндами, изящными наличниками окон. Но это все в прошлом...
Сохранился старый пейзажный парк, гуляя по которому непременно увидишь сквозь деревья дом-дворец. Устроив здесь усадьбу, М.М.Измаилов поручил постройку главного дома на высоком берегу речки Быковки В.И.Баженову.
К сожалению, от баженовской постройки остался лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня. В середине XIX века, когда Быково перешло во владение И.И.Воронцова-Дашкова, дом был перестроен архитектором Б. де Симоном в пышный дворец в формах эклектики с башней в стиле английских замков.
Внутри дом был отделан в английском стиле. Стены двусветной столовой обшиты дубом, под потолком размещался фриз из портретов рода Воронцовых. Хранилась здесь и воронцовская библиотека XVIII века, и портрет знаменитой княгини Дашковой (подруги Екатерины II) работы Левицкого. Все растаяло и унеслось в вихре времени, как и сам баженовский дом...
prevent_small_width
Из Москвы к баженовскому храму лучше ехать по Новорязанскому шоссе (Волгоградскому проспекту),а затем по шоссе на Жуковский (поворотов с Новорязанского шоссе на Жуковский несколько, подходит любой). Путь, изображенный на схеме, не самый короткий, но он позволяет увидеть усадьбу и парк со стороны реки. В селе Островцы,у поста ГАИ поворот налево (указатель на Жуковский и аэропорт Быково). Ранее повороты с этими указателями уже были (они также ведут к цели, так что если свернуть раньше, ошибки не будет). С мостов через реку Пехорку и Быковку, правее по ходу, виден парк, поднимающийся по склону берега, и башня дворца. Церковь не видна, она восточнее, за парком. Далее, чтобы не запутаться в многочисленных улочках поселка, лучше доехать до шоссе на Жуковский и повернуть по нему направо (в эту точку сходятся все варианты подъезда). Справа вдоль шоссе тянутся одноэтажные домики поселка, а за ними уже можно различить шпили баженовского храма. В том месте, где кончается одноэтажная застройка (дальше - многоэтажные дома), нужно повернуть с шоссе направо и затем еще раз направо, на улицу, параллельную шоссе (но уже в обратном направлении). Эта улица подводит почти прямо к церкви (она будет видна слева в торце короткого поперечного проезда).