Никольское - Черенчицы

на главную страницу
Координаты:   57.09139,34.67472   Показать на карте   google   bing   yandex

Никольское-Черенчицы - родовое имение известного деятеля эпохи Просвещения Николая Александровича Львова (1751-1803). Архитектор, поэт, композитор, изобретатель, инженер, общественный деятель - Львов стремился создать в своей небольшом владении  мир гармонии, где духовные и  практические потребности владельцев усадьбы были бы удовлетворены в наибольшей степени. Все здания в Никольском-Черенчицах построены по проектам и под непосредственным наблюдением самого Н.А.Львова, здесь он смог на практике применить все свои инженерные разработки, например устроил подземный водопровод с водоподъемной машиной. В усадьбе был прекрасный парк, искусственные пруды.
Н.А.Львов умер и был похоронен здесь же, в Черенчицах. Его безвременная смерть глубоко потрясла друзей. Г.Р.Державин посвятил этому печальному событию такие строки

Плакущие березы воют,
На черну наклоняся тень;
Унылы ветры воздух роют;
Встает туман во всякий день -
Над кем? - Кого сия могила,
Обросши повиликой вкруг,
Под медною доской сокрыла?
Кто тут? Не муз ли, вкуса друг?...
Уж нет тебя! Уж нет! - Придите
Сюда Вы, дружба и любовь!
Печаль и вздохи съедините,
Где скрыт под пеленою Л[ьвов].


Сегодня усадьба в Черенчицах - тихое и заросшее место среди не очень большой деревни. Время многое не пощадило, однако, к чести местных жителей, следов современного вандализма почти не заметно. Остатки многочисленных когда-то усадебных сооружений подчас трудно найти. Время как будто не тронуло ротонду-усыпальницу - гармоничную и светлую, удивительный памятник ее талантливому автору...





По своему проекту в 1780-х годах он стал строить дом на холме, с которого открывался вид на окрестные владения. Был распланирован парк и произведены посадки берез, лип, тополей, ив и лиственниц. Два пруда были соединены искусственным водоводом с крупными валунами, который был виден из главного дома. С другой стороны усадебного дома был разбит фруктовый сад.
Здесь были и кузница, и грот-купальня, и землебитная башня, и всякие другие хозяйственные постройки. К сожалению, от дома остался лишь один флигель.
Сохранилась великолепная пирамида-погреб, бывший ледник, где в жаркую погоду всегда царила прохлада. При этом сюда проникал и дневной свет, поэтому пирамида-погреб служила своеобразным местом отдыха хозяину и его гостям.
Чуть в сороне на искусственном возвышении стоит храм-усыпальница - купольная ротонда, окруженная колоннадой. Здесь в 1803 году был похоронен и сам Н.А.Львов.
В таком, казалось бы, далеко не утилитарном соружении все равно нашлось место оригинальным инженерным решениям: интересна система свето- и воздуховодов для нижнего этажа.
Проезд:
От Торжка (с шоссе Москва-Петербург надо въехать в город) на запад-северо-запад примерно 20 километров сначала по шоссе, затем по гравийной дороге (дорога хорошая)
Вернуться к теме:

Постройки Н.А.Львова
Тверская область
Тверь - Торжок