Даниловское

на главную страницу
Координаты:   56.378117,37.629635   Показать на карте   google   bing   yandex

Обширны владения совхоза "Буденовец"... Не сразу и поймешь, где здесь собственно бывшая усадьба. Лишь выразительный силуэт церкви позволяет сориентироваться на местности и обнаружить чудом сохранившиеся постройки столь редкого для Подмосковья усадебного барокко. Ансамбль в Даниловском был создан в 1760-х - начале 1770-х годов при кн. И.Ф.Голицине, вероятно, крепостным архитектором М.А.Агафоновым. В конце XVIII века имение перешло к Поливановым, близким родственникам Бестужевых-Рюминых. Есть основания полагать, что здесь часто гостил у тетки будущий декабрист М.П.Бестужев-Рюмин. В 1830-е годы усадьба перешла во владение Римских-Корсаковых, а с 1911 года - во владение Товарищества Покровской мануфактуры.
До наших дней дошел руинированный главный дом, соединенный переходом с флигелем. Еще недавно поблизости стоял один из трех,образовывавших парадный двор, флигелей (изогнутый в плане по форме двора). Этих флигелей и хозяйственных построек уже нет. Зато сохранилась и восстанавливается Никольская церковь (1768-1771), за которой пока цел и квадратный копаный пруд. При желании можно обнаружить остатки регулярного липового парка с террасными прудами в овраге. Все это затесалось среди солидной "центральной усадьбы" совхоза, так что ощущение настоящей (не центральной) усадебной жизни полностью утрачено. Как, вероятно, вскоре будут утрачены и остатки самого ансамбля XVIII века. А жаль, не так много сохранилось в Подмосковье усадеб этого времени...


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002



Двухэтажный главный дом соединялся с боковыми одноэтажными флигелями низкими переходными галереями. Раньше парковый фасад был другим. Во второй половине XIX века внешнее оформление и планировка частично измениливь, выход в парк был уничтожен.
Декоративная обработка фасадов стиля позднего барокко была заштукатурена еще в XIX веке, что лишило дом былой выразительности. Но нынче не до этого, кирпичное здание того и гляди рухнет.
Жестокой шуткой выглядит надпись на главной усадебной постройке. Крыша провалена, перекрытия рухнули... Чего еще ждать старому дому?
Пока держится соединенный переходом с домом флигель. Его фасад украшен плоскими оконными наличниками с лучковой перемычкой и крупными прямоугольными нишами. Так же, вероятно, был декорирован и главный дом.
Единственная постройка, чье состояние улучшилось в последнее время - Никольская церковь. Лепестковое в плане здание по конструктивным решениям восходит к концу XVII века. Храм нарядно декорирован в стиле "елизаветинского" барокко: пилястры с резными каменными капителями, фигурные наличники, в сохранившихся нишах когда-то стояли высеченные из камня статуи евангелистов.
Первоначально церковь завершалась высоким сомкнутым сводом с массивным деревянным барабаном. От смежной с притвором колокольни остался только нижний ярус, позволяющий предположить авторство К.И.Бланка.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
В Дмитрове, объехав кремль, и продолжая некоторое время двигаться по шоссе на Дубну, нужно затем свернуть направо на бетонку A108 (указатель на Сергиев Посад). Километров через семь от поворота вправо ответвляется дорога на Буденновец (то есть Даниловское).
Вернуться к теме:

Московская область