Дедешвар
на главную страницу

Известняковое плато Бюкк, несмотря на свою далеко не выдающуюся высоту (около одного километра над уровнем моря) - совершенно особенный мир, как будто парящий над окружающими долинами Северной Венгрии. Плато, почти целиком покрытое густыми буковыми лесами (отсюда, кстати, и название) сейчас почти не населено, однако в неспокойные времена средневековья эти места скорее привлекали своей труднодоступностью. На северном краю Бюкка, на хребте, идущем от Банкута на север в сторону селения Малинка, в эпоху поздней бронзы существовало укрепленное городище Веребец (или Верепце). Городище окружала обширная оборонительная система из валов и рвов.

В более поздние времена, на том же хребте, но несколько севернее, на вершине горы возник замок, руины которого сохранились до наших дней. Это замок Дедешвар. Его строительство можно с достаточной определенностью датировать XIII веком, между 1247 и 1254 годами. Судя по сохранившимся письменным источникам, 1247 году замка еще не было, однако в 1254 он уже упомянут в одной из грамот короля Белы IV.

Замок, меняя владельцев, подвергаясь осадам и даже разрушениям (как, например, в 1325 году), просуществовал до XVI века.

1 апреля 1567 он был осажден турками во главе с Хасан-Пашой, правителем османской провинции Темешвар (Тимишоара). Гарнизон ожесточенно сопротивлялся 15 дней, но силы были неравны, к тому же в замке заканчивались припасы. Единственным шансом защитников оставался побег. Перед побегом под одну из оставшихся башен был заложен весь оставшийся порох и подожжен длинный фитиль. Последовавший за этим взрыв уничтожил около 400 турецких солдат. Хасан Паша выместил досаду на стенах, разрушив оставшуюся часть замка. С тех самых пор он лежит в руинах.

От замка не так уж много осталось: несколько фрагментов стены, да кирпичная “цистерна” - емкость для сбора воды. Но открывающиеся с вершины виды, полные таинственного светло-серого сумрака буковые леса с многочисленными следами диких кабанов, ручьи, остатки старых дорог - все это создает совершенно неповторимую атмосферу. А если повезет, то среди опавшей листвы под буками можно будет увидеть пятнистых саламандр . Их здесь довольно много, однако днем в солнечную погоду они, говорят, прячутся под толстым ковром опавшей листвы.


Библиография:

О Дедешваре в настоящее время можно что-либо прочитать только на венгерском языке. Осознавая трудности перевода, мы все же приведем наиболее интересные ссылки. Заранее приносим извинения читателям, если сведения, заимствованные нами из указанных источников, были нами переведены или поняты не совсем точно.

http://woodyka.hu/index.php/buekki-latnivalok/a-dedesi-var-varhegy-es-toertenete

http://hu.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9desi_v%C3%A1r

http://www.koh7.hu/6_szerkeszto/03_seby/03_dedes/vkt_8-11.pdf (довольно подробная статья с планом крепости)



Еще не доходя ручья, протекающего по дну ущелья под замковой горой, вдруг осознаешь, что проселку под ногами не одна сотня лет. Старая подпорная стенка из заросших мхом камней свидетельствует о почтенном возрасте дороги, которая, вероятно, не моложе замка.
Вот,наконец, и ручей, журчащий в вечном сумраке под пологом букового леса.
После довольно долгого подъема тропа выводит на скалистую вершину горы, поросшую лесом и цветущими травами.
Замок охраняли не только стены и башни, но и сама гора, на которой он возвышался. Внизу - почти отвесная скала, а вдали - плодородные равнины, наверное, более пригодные для жилья, но столь небезопасные во времена Средневековья.
Для замка, построенного на вершине горы, водоснабжение было одной из самых трудных задач. Особенно тяжело было найти воду в известняках, где сквозь многочисленные поры вода уходила вглубь, нигде не задерживаясь, а вырыть почти полукилометровый колодец до основания горы было практически нереально. Поэтому обитатели Дедешвара построили специальную круглую “цистерну” для сбора воды.
Стенки “цистерны” сделаны из кирпича, значительно более водоупорного материала, чем местный камень, из которого сложены стены крепости.
Один из фрагментов стены неплохо сохранился и даже слегка отреставрирован.
Это крайняя западная точка всего сооружения, во всяком случае, среди видимых сейчас на поверхности артефактов
Другая сохранившаяся стена расположена юго-востоку от “цистерны”. Вероятно, это был своего рода бастион, нависавший над ущельем за линией остальных укреплений
В окружающих замок лесах мы не повстречали крупных животных, хотя повсюду были видны следы и порои кабанов, весьма свежие и даже очень свежие (скажем, появившиеся на той же дороге на обратном пути). Но в кадр осторожные звери попадать не спешили, поэтому пришлось фотографировать более миниатюрных представителей местной фауны.
Пятнистых саламандр мы увидели уже на обратном пути, на спуске под скалами Кишвара. Стоило лишь остановиться, прислушаться и приглядеться к листве, как проворные земноводные с яркой раскраской сразу обращали на себя внимание. Возможно, нам просто повезло с погодой: стоял сырой теплый день с редкими прояснениями, временами моросил мелкий дождик. Прямого солнца саламандры не любят, прячась от него в сырых укромных местах
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
GPS-трек в текстовом формате OZIExplorer.
GPS-трек в формате Google kmz.
Если выехать из Эгера на север по шоссе, огибающему плато Бюкк по часовой стрелке (через Сильвашварад), то в самом начале селения Дедештаполчань встретится поворот (путевая точка 2DEDE1 на схеме) направо на дорогу, выводящую на само плато. По ней можно проехать в Мишкольц или, сделав круг, вернуться в Эгер, полюбовавшись горными пейзажами. Однако, чтобы попасть к замку, так далеко ехать не нужно: вскоре после того, как шоссе, миновав селение Малинка, начинает подниматься вверх краем заросшего лесом ущелья и, после нескольких крутых поворотов, выходит на сравнительно прямой участок, встретится малозаметный съезд (2DEDE2) направо-вниз на проселочную дорогу (еще ранее встретившийся более заметный съезд направо к холму над селением Малинка нужно пропустить). Каких-либо запрещающих знаков около съезда мы не заметили. Довольно быстро проселок приводит к поляне (POLANA) с видом на замковую гору,возвышающуюся на противоположной стороне ущелья. На этой поляне удобно оставить машину. Проселок продолжается и дальше, отчасти в проходимом виде, однако удобных мест для стоянки больше не будет.

Дорога идет вдоль ущелья, придерживаясь южного направления и постепенно снижается к текущему по дну ущелья ручью. Местами проселок разветвляется, однако, если игнорировать явные поперечные развилки и ответвления, недвусмысленно уходящие налево в гору, в конце концов все оставшиеся ветви приведут на дно ущелья к скале (SKALA). Хотя, может быть, стоит все же выбрать нижнее ответвление проселка, чтобы увидеть старую, выложенную из камней подпорную стенку (DOROGA), свидетельствующую о том, что эта дорога весьма древняя, возможно, времен самого замка. У скалы (SKALA) можно перейти ручей и штурмовать замковую гору в лоб по крутой заваленной буреломом тропе. Тропа выходит на седловину между замковой горой и скалой Кишвар, соединяясь здесь (2DEDE4) с другими альтернативными тропами к замку. Более спокойный и размеренный подъем серпантинами, оставшимися, вероятно, еще от подъездной дороги к замку, начинается (PEREPR) несколько выше по ручью. Подъем проходит под скалами Кишвар, и здесь, в сумеречном буковом лесу, если повезет, можно увидеть саламандр, шуршащих по ковру из опавших листьев. По крайней мере, мы их встретили именно в этом месте. Далее, уже на гребне хребта, две дороги соединяются. Дальнейший путь достаточно очевиден: замок (VIEW, DEDES) расположен на ближайшей вершине хребта чуть к северу (вниз-влево сворачивать не следует, даже если туда уходит более натоптанная тропа: тропа к замку высоты почти не теряет, обходя его справа под остатками стен против часовой стрелки). Трек приведен примерно от Дедештаполчаня до замка и обратно.