Дугино

на главную страницу
Координаты:   55.496265,37.825684   Показать на карте   google   bing   yandex

Поселок Мещерино вырос вокруг бывшей усадьбы Мещериных. Старое название этого места, да и самого имения - Дугино. Река Пахра описывает здесь крутую дугу, отсюда вероятно и название. Усадьба возникла довольно поздно. В 1880 году эти места купил основатель Даниловской текстильной мануфактуры Василий Ефремович Мещерин. В том же году он скоропостижно скончался, и обустройством усадьбы занялся старший сын, Николай, увлекавшийся искусством и сделавший Дугино привлекательным для многих русских художников. При нем в конце 1880-х был выстроен двухэтажный дом с формах эклектики. В доме было две мастерские: одна - для хозяина, другая - для гостей-художников. Многие пейзажисты приезжали сюда порисовать с натуры: И.И.Левитан, И.Э.Грабарь, В.В.Переплетчиков, А.М.Корин и другие. Сохранилось много картин, написанных в Дугине, а также старые художественные фотографии, сделанные самим Николаем Васильевичем Мещериным. Имение, по словам часто бывавшего здесь художника и историка искусств И.Э.Грабаря, «было невелико и не приносило никаких доходов, а, напротив, требовало постоянных вложений в садовую и огородную культуру, на содержание всех его обитателей и удовлетворение их прихотей». К концу жизни Н.В.Мещерин пытался навести порядок в своем хозяйстве, но не успел. Он неожиданно умер в 1916 году в возрасте 52 лет. Вскоре случилась революция, усадьба была национализирована. В советское время в ней размещался санаторий, здание было надстроено третьим этажем и отделано в неоклассическом стиле. Сейчас часть дома используется местными жителями под жилье, часть - пустует и разрушается. До наших дней дошел сильно запущенный парк с парой аллей, спускавшихся к Пахре. В целом, остатки усадьбы производят безрадостное впечатление.

Библиография:

Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. М., 1997
Гуськов Г.А. Василий Ефремович Мещерин// Московский журнал.2002
Гагман Н.А. Забытый поэт русской деревни // Каталог выставки произведений Н.В.Мещерина. М., 1987



В 1900-е годы усадьба выглядела очень уютно: увитая зеленью терраса, дорожки, клумбы. Постоянно горячий самовар на чайном столике, в хорошую погоду - на воздухе...
Сейчас картина изменилась. В застекленной веранде окна прикрыты ржавыми листами железа, дверь нараспашку.
Правда, со стороны дороги, все выглядит иначе. В этой части здания обитают местные жители. Откуда-то доносится музыка, дети играют в футбол.
Чуть в стороне лежат бывшие "футболисты" и другие скульптурные памятники санаторной эпохи поселка Мещерино.
Все это - в заброшенной части парка, от которого осталось не так много. Вплотную к старому дому подступают заборы.
А раньше вокруг были поля да просторы. Бескрайние дали видим мы на картинах Николая Васильевича Мещерина, хранящихся во многих российских музеях.
Известная картина И.Э.Грабаря "Февральская лазурь" тоже была написана в Дугине. Грабарь провел здесь не один год, рисуя с натуры и создавая свою многотомную "Историю русского искусства". В конце концов он женился на племяннице Н.В.Мещерина - Валентине Михайловне Мещериной, которую не раз рисовал, приезжая сюда.
Хозяин Дугина, Николай Васильевич Мещерин, создал здесь рай для художников-пейзажистов. В их распоряжении была не только отдельная мастерская, но и извозчик с лошадью для поездок на этюды.
Грабарь вспоминал: "Их обязанность заключалась в том, чтобы ездить «на этюды» в соседние Чурилково, или Шестово, или Колычево, Лукино, Куприяниху и Немчиниху. Сам Николай Васильевич до того привык к своему «Лепорелло», что без него ни шагу не мог ступить. Если этюд писался у самой калитки дома, Володя все равно должен был запрягать арбузовскую лошадь, ставить мольберт, открывать ящик с красками и присутствовать при писании этюда. В конце концов он и сам соблазнился и начал писать этюды и делать копии. Они были не важны, но кучер Егор, уже не извозчик, а патентованный кучер, тоже соблазнившийся видимой легкостью писания масляными красками, достиг довольно неожиданных результатов, делая приличные копии и этюды с натуры» .
Сам Николай Васильевич Мещерин увлекся в 1880-х годах художественной фотографией. Благодаря этому мы можем ныне оценить великолепие Дугинских пейзажей того времени. К сожалению, сейчас мало что осталось от этих красот. Ближнее Подмосковье нещадно застраивается.
И все же... Старая аллея ведет к Пахре, как и прежде. Можно спуститься по ней вниз, и представить, что вместо современного пешеходного моста через реку
Перед нами возникнет старый перевоз. Плывут лошади, запряженные в телеги, плывут люди. Неторопливо течет река, течет время...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
На схеме (с путевыми точками) показан подъезд со стороны старого Каширского шоссе. Самое сложное - это умопомрачительная развязка (на одном уровне, но от этого не легче) около Горок Ленинских, с которой нужно умудриться выехать налево в Мещерино. Наверное, более простым будет подъезд с шоссе, ведущего в аэропорт Домодедово.
Вернуться к теме:

Московская область