Федоровское

на главную страницу
Координаты:   56.14545,35.7576   Показать на карте   google   bing   yandex

Неподалеку от Яропольца, чуть в стороне от дороги, стоит небольшое сельцо Федоровское, бывшая вотчина князей Шаховских. Сохранилась в Федоровском старая усадьба, правда осмотреть ее проблематично. Ныне это подворье московского Рождественского монастыря.Вся территория усадьбы и прилежащих косогоров обнесена высоким деревянным забором, калитка с крестом закрыта. Во время службы ее открывают и можно попасть в храм. Фотографировать вроде запрещено, да поверх забора все и так видно. Сейчас (2008) в усадьбе проживают две матушки, да на службы бывает батюшка. Территория подворья охраняется собаками. Вот такой нынече статус у старой усадьбы Шаховских, основанной во второй половине XVIII века премьер-майором князем П.А.Шаховским. В середине XIX столетия имением владела княжна Н.В.Шаховская, потом - помещица Н.Н.Эйлер, а перед революцией - уездный предводитель дворянства надворный советник А.А.Эйлер. Постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся ко времени основания усадьбы (вторая половина - конец XVIII века). Сохранился главный дом (без крыши) и два из четырех симметричных флигелей в стиле классицизма. Перед нами - редкий для Подмосковья пример усадьбы с центрической композицией, когда флигеля расположены по углам очерченного вокруг дома квадрата. Раньше подъездная дорога отделяла парадный двор от церкви, ныне все это за забором. Доминантой усадьбы является церковь Всех скорбящих радости с пристроенной позднее колокольней. Весь ансамбль удивительно гармонично смотрится с противоположной стороны реки Колпинки, с шоссе. Проезжая мимо, так и хочется свернуть и прогуляться по усадьбе. Но, увы. Старые постройки за забором. Но можно пройтись вдоль речки, где деревья старого парка приветливо встретят путников.

Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М.,1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. М., 2006



Особенно хороша усадьба издалека. На пригорке за рекой Колпинкой стоят старые барские постройки и стройный храм. Первоначально все здания были кирпичными с белокаменными деталями, в XIX веке церковь была оштукатурена.
Церковь Всех скорбящих радости построена в 1760-е годы силами крепостных князя П.А.Шаховского. Высокий двусветный восьмерик является композиционным центром храма с лепестковым планом. С церковью соединена притвором стройная четырехъярусная колокольня, выстроенная в 1894 году по проекту С.К.Родионова вместо прежней.
Расположение усадебных построек было довольно компактным, хозяйственная зона отделялась от регулярно спланированного жилого комплекса, включавшего барский дом и 4 флигеля, из которых сохранилось два.
Двухэтажный краснокирпичный главный дом с подвалом имел коридорную планировку. Дом пока еще сохраняет немногочисленные элементы декора над окнами и торцевые фасады с фронтонами. К сожалению, надежд на восстановление этого памятника немного.
Торец, обращенный к курдонеру, завершался портиком с каменной лестницей и террасой наверху. Южный боковой фасад украшал балкончик.
Лучше дело обстоит с флигелем, где живут матушки. Новая оцинкованая крыша, современные окна. Памятник используется под жилье, и это способствует сохранности.
Второй флигель тоже имеет крышу, правда поплоше, но все же. Оба флигеля в неплохом состоянии, но о научной реставрации похоже речи не идет.
А ведь оба флигеля - прекрасные представители стиля зрелого классицизма с палладианскими мотивами. Здания сохранили внешнее убранство почти без изменений: пилястровые портики с фронтонами, медальоны, трехчастные окна.
Тем более, что в Федоровском сохранился целостный усадебный ансамбль восемнадцатого века, что не так часто встретишь в Подмосковье. Из хозяйственной зоны выделяется деревянный амбар с вальмовой щеповой крышей (начало ХХ века). Амбар исчезающего типа с сусеками по сторонам связан с народным зодчеством. Эта деревянная постройка, не имеющая аналогов в Подмосковье, к сожалению, плохо просматривается издалека.
Мало что осталось и от старого парка. Деревья у реки - в три обхвата. Но срок жизни их ограничен. Вот и склоняются древние великаны к речке, будто хотят на последок воды напиться.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Волоколамска по шоссе на Лотошино. После Яропольца (Ярополец можно объехать, если, конечно, нет желания посетить его знаменитые усадьбы), километра через 3-4 на шоссе будет деревня Ханево. Из-за домов деревни справа, за речкой Колпянкой, уже видна высокая колокольня федоровской церкви. В конце деревни (но не доезжая моста через речку) поворот вправо-вниз (путевая точка 2FEDOR) на грунтовую дорогу. После мостика через речку - подъем вверх и вы у цели... почти, то есть у забора (FEDOR). К счастью, через забор усадьба, стоящая на горке, видна довольно хорошо, однако желательно иметь фотокамеру с хорошим зумом.
Вернуться к теме:

Московская область