Глухово
главная
Опубликовано: очень давно
В селе Глухове-Богородском, расположенном на холмах Клинско-Дмитровской гряды над долиной Лутосни, находится очаровательная руина. Многократно перестроенный, а затем пришедший в состояние полной разрухи храм, тем не менее, привлекает внимание какой-то странной гармонией, казалась бы, несовместимой с многократными переделками, стилизациями и разрушениями. А далекие, открывающиеся сверху виды.. В общем, проезжая по Рогачевскому шоссе, стоит свернуть чуть в сторону.

Перед нами старинная вотчина князей Оболенских, потомков Михаила Черниговского. Еще в начале XV века "из князей Рюриковичей на службе московского князя виднее других являлись князья Ряполовские и... Оболенские...". Трудно сказать, когда была основана усадьба в Глухове, но она так и оставалась во владении Оболенских до 1917 года.

Немногое сохранилось от тех времен: остатки старого парка, да полуразрушенная Тихвинская церковь с частью колокольни. Церковь была построена в первой половине XVIII века, возобновлена в 1775 году и кардинально переделана в духе "национальной" архитектуры в 1864 году. Чуть позже, в 1880-х годах, была пристроена колокольня, сооруженная по проекту С.К.Родионова на средства А.А.Оболенской. Ныне от колокольни остался только первый ярус. Здания сложены из кирпича с применением для отделки белого камня. Несколько перегруженный нарядный декор включает мотивы XVII века. И сейчас выразительная церковь смотрелась еще эффектнее с завершением невысоким стропильным шатром и пощипцовым покрытием граней четверика.В основе композиции - небольшой храм типа "восьмерик на четверике" с отчетливой поперечной осью. Сводчатые перекрытия местами рухнули. Полуподвальная родовая усыпальница под трапезной в основном завалена. Состояние памятника не оставляет никаких надежд... А жаль, места здесь очень красивые. Вниз к реке спускается чудом уцелевшая старая березовая аллея. Бескрайние просторы, речная гладь, заброшенная вотчина могущественных когда-то князей Оболенских...


Библиография:

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн.1, т.1; кн.2, т.4. М.,1960
Памятники архитектуры Московской области. Вып.1. М., 1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодны. М., 2002
Тихвинская церковь, напоминающая своим убранством лучшие образцы XVII века, хороша и в руинах. Остатки старых деревьев придают дополнительный колорит запустения...
Трудно представить, как смотрелась церковь с колокольней, остатки первого яруса которой мало что говорят об ее первоначальном виде.
Арочные боковые входы, с двумя арками окон по бокам, превратились в один сплошной провал, грозящий обрушиться в любую минуту.
Пока еще сохранился сам шатер с остатками стенной росписи внутри, вероятно, и его ждет печальная участь.
Когда-то под небольшой бесстолпной трапезной был устроен полуподвал для родовой усыпальницы. Ныне он завален битым кирпичом и мусором.
Кое-где сохранились кованные детали и решетки на окнах, в основном же, отделка утрачена.
От самой усадьбы осталось несколько старых березовых аллей и небольшой прямоугольный копаный пруд, обсаженный лиственницами.
На полпути от церкви к реке стоит старый кирпичный сарай, используемый местными жителями для своих нужд.
От него по красивой березовой аллее можно спуститься к заливным лугам у слияния двух речек.
А там - очарование бескрайних пейзажей, лесистых далей, долина реки Лутосни с впадающей в нее Кумершей...
prevent_small_width
Проезд по Рогачевскому шоссе. Памятник находится левее, с шоссе не виден (нужно свернуть в деревню).