Горицы
главная
Опубликовано: очень давно
Недалеко от города Кириллова, на берегу реки Шексны, у подножья горы Мауры стоит Горицкий монастырь. Живописно расположенный среди лесов и полей, монастырь и сейчас поражает своей красотой и органичной вписанностью в окружающий пейзаж. Особенно хорошо белоснежные постройки монастыря смотрятся с реки.
Горицкий Воскресенский монастырь был основан в 1544 году княгиней Ефросиньей, женой последнего удельного князя Андрея Старицкого (младшего сына Ивана III). Впоследствии монастырь стал местом заключения и гибели княгини, которая не скрывала желания видеть русским царем после смерти Ивана IV своего сына, князя Владимира Андреевича Старицкого, чем и заслужила особую ненависть Ивана Грозного. Не раз вынужден был Владимир Андреевич Старицкий давать клятвенные записи о своей лояльности: "Если мать моя, княгиня Ефросинья, станет подучать меня против сына твоего, царевича Ивана..., то мне матери своей не слушать... Если узнаю, что мать моя, не говоря мне, сама станет умышлять какое-нибудь зло над сыном твоим, царевичем Иваном..., то мне объявить об этом сыну твоему...". И все же в 1563 году "государь положил гнев свой на княгиню Ефросинью и ее сына", по приказу Ивана Грозного княгиня была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и "похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала". В 1569 году Владимир Андреевич и вся его семья были зверски убиты, а княгиня-мать (монахиня Евдокия) и ее невестка, Евдокия Александровна (жена Владимира Андреевича)утоплены возле монастырских стен в Шексне по царскому приказу. Столь печальное начало сказалось на всей истории существования Горицкого монастыря. Удаленный и уединенный, он стал местом ссылки жен и родственниц опальных лиц. В 1606 году здесь была заключена и пострижена в монахини Ксения Годунова, в XVII веке в монастырь были сосланы княгини Елена Масальская и Анна Хилкова. И в XVIII веке монастырь оставался местом ссылки.
Самая старая из сохранившихся построек - соборный храм Воскресенья - был построен еще в 1544 году при княгине Ефросинии. Простой и величественный четырехстолпный собор сооружался, вероятно, местными мастерами. В 1611 году Марией Нагой (последней женой Ивана Грозного)к нему был пристроен небольшой придел в память убиенного царевича Дмитрия. Тогда же возведена и колокольня (перестроенная в XVIII веке). В первой половине XIX века строительство было завершено: появились Троицкий собор и невысокая ограда с башенками.
После революции Воскресенский монастырь просуществовал до 1932 года, затем использовался под жилье и для местных нужд: в Троицком соборе до сих пор размещен Дом культуры. Монастырь возобновлен в 1999 году, восстановлен сестринский корпус, создано подсобное хозяйство. На 2001 год здесь было 8 монахинь и настоятельница (мать Евфалия). Сельские жители не очень охотно освобождают монастырские постройки, даже действующая Введенская церковь находится за оградой (не на территории монастыря). Поэтому в целом, Горицкий монастырь выглядит немного запущено, хотя монастырская часть ухожена и отреставрирована. Мы побывали здесь несколько лет назад, в 1997 году (неофициально монастырская жизнь стала возрождаться в 1995). Надеемся, что сейчас впечаление от посещения Гориц будет более светлым и радостным.


Библиография:

Бочаров Г.Н., Выголоз В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1969
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 3.М., 1960
Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Смоленск, 1996
Монастыри русской православной церкви. М., 2001
Монументальный Воскресенский собор - самое старое здание монастыря (построен в 1544). Первоначально собор имел две главы (четыре боковые с железными барабанами - поздние).
Верхние части соборных стен украшены характерным северным декором, правда несколько упрощенным. Декоративная отделка не доминирует, что придает собору некоторую строгость.
Колокольня Воскресенского собора, возведенная в 1611 году, полностью перестроена в XVIII веке.
Монастырь окружен невысокой кирпичной оградой, когда-то белоснежной, а сейчас слегка пожухшей.
Планировка внутреннего пространства напоминает прежнее монастырское житье, хотя большая часть построек занята совсем под другие нужды.
Зелень монастырского сада скрывает сестринский корпус, ныне восстановленный.
Очень симпатична простая монастырская ограда, спускающаяся к самой реке.
Украшением ее служат угловые конусовидные башенки, напоминающие оборонительные сооружения более известных соседних монастырей.
Выйдя за монастырскую ограду, можно прогуляться вдоль Шексны и дойти до действующей церкви.
Введенская церковь находится совсем рядом с разваливающимися монастырскими стенами, и сейчас уже, вероятно, совсем отреставрирована.
Живописно возвышается на валу ее силуэт. Умиротворением и покоем веет от этой картины. Трудно поверить в суровое историческое прошлое здешних мест...
prevent_small_width
Подъезд, в общем,по карте. Монастырь находится на берегу Шексны в южной части поселка.