Городня

на главную страницу
Координаты:   55.170616,38.4016   Показать на карте   google   bing   yandex

Шатровая Воскресенская церковь в селе Городня - памятник довольно известный, но, к сожалению, не очень часто посещаемый. Виной, видимо, его расположение в стороне от расходящихся от Москвы магистральных дорог. Между тем этот храм стоит того, чтобы сделать с Рязанского шоссе небольшой "крюк" по второму подмосковному кольцу А108.

Храм виден издалека. Его белый силуэт возвышается среди полей, раскинувшихся по широкой открытой долине Северки. Он был построен, вероятно, между 30-ми и 50-ми годами XVI века (по мнению М.Ильина) в вотчине Степана Ивановича Злобина, который возглавлял посльство Василия III к крымскому хану в 1529 и 1930 годах. Вскоре село перешло во владение Шереметевых, а затем, в 1649 году - к Одоевским. Первоначально храм в Городне представлял собой восьмигранную "башню" без алтарной апсиды и приделов. Затем, на протяжении XVI и XVII веков, он постепенно "обрастал" пристройками, становясь менее строгим, но более декоративным. Первоначально единый внутренний объем храма был разделен на два яруса - таким образом появился подклет. Снаружи было пристроено гульбище, а затем, уже в XVII веке - приделы (М.Ильин, на основе стилистических сопоставлений, называет и вероятного автора этой последней рекострукции - Павла Потехина, мастера, много строившего для бояр Черкасских и Одоевских).

Сейчас церковь в Городне - действующая.


Библиография:

М.Ильин. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI века. М.1980.


Стройный белый шатер церкви хорошо виден с шоссе. В отличие от Коломенского и особенно Острова, где шатровые храмы, поставленные над высоким берегом реки, как бы подчеркивают "вертикальные" составляющие ландшафта, храм в Городне, напротив, вписан в горизонты широкой равнины. Не так броско, но, пожалуй, тоньше и поэтичнее.
Основной объем храма образует восьмерик, служащий основанием для шатра. Диаметр восмерика - девять с половиной метров. Внешняя поверхность стен восмерика в верхней части "отступила" внутрь, образовав "полочку". Благодаря этому силуэт церкви приобрел еще большую стройность и устремленность вверх.
В основном гладкий шатер в нижней части украшен "стрелами", мотив которых повторяется и над лопатками стен.
В феврале 2002 года ремонт продолжался, и северо-восточный придел был еще без главы, которая стояла рядом.
Храм в Городне неразрывно связан с природным ландшафтом и своими соседями, организуя вместе с ними визуальную структуру долины Северки. У горизонта - церковь села Федоровское.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Поворот налево с кольца А108 - примерно через километр после моста через Северку (если ехать от Рязанского шоссе). Обозначенный на карте "черным квадратом" населенный пункт Городня - это не село Городня, а обнесенное глухими заборами нечто весьма "военного" вида. Не углубляясь внутрь этого "черного квадрата", нужно свернуть налево, на шоссе, ведущее в село Федоровское, церковь и колокольня которого издалека видны на фоне противоположного, лесного берега Северки. Примерно через километр - поворот направо, к Городне.
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Пруссы
Степановское
Федино
Никульское