Гусевский Погост

на главную страницу
Координаты:   55.0096,41.159767   Показать на карте   google   bing   yandex

На берегу реки Гусь, недалеко от впадения ее в Оку, стоит древнее село Погост, или Гусевский Погост. Очень примечательное место: далекий вид с высоты на сходящиеся где-то вдали долины Оки и Гуся, просторно и спокойно.

В исторических источниках более старого периода Погост называется "Гуским" или "Гуським". Точное время возникновения поселения неизвестно, но в XVII веке здесь уже были две деревянные церкви и свой торг, что говорит о довольно высоком статусе населенного пункта. Торг был заведен самовольно, "оприч Касимова", касимовский царевич Сеит-Бурхан Арсланович выражал свое недовольство, о чем и "бил челом" государю. Однако Гусевский Погост продолжал процветать. В 1734 году началось возведение белокаменной Преображенской церкви. Правда, строительство затянулось до конца 1820-х годов, и белый камень доходит только до середины окон. Казалось бы привычный "восьмерик на четверике" смотрится не совсем обычно, возможно, за счет своеобразного оформления восьмерика строенными колонками на углах, соединенными к тому же плоскими арками с соседними группами колонок. Верхний восьмерик столь легок и утончен, что напоминает скорее барабан главы. В 1771 году рядом с незавершенной Преображенской была возведена Никольская церковь. Не совсем понятны мотивы начала нового масштабного строительства в непосредственной близости долгостроя, но видно на то были свои причины... В 1829 году рядом появилась колокольня. Она несколько выбивается из ансамбля: колонны по углам, формально аналогичные таковым в Преображенской церкви, не помогают достичь необходимого единства, постройка чрезмерно перегружена декором, а ее характерные "нервные" линии контрастируют с благородными и уравновешенными формами храма. Хотя колокольня, если ее рассматривать изолированно, тоже по своему неплоха. Самая интересная деталь внешего украшения колокольни - восемь фигур неизвестных святых, размешенных по сторонам арок нижнего яруса. Во второй половине XIX века была сооружена трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором. Возможно, тогда же построена и небольшая часовня, невольно теряющаяся среди величественных и оригинальных построек Гусевского Пороста. В целом, несмотря на архитектурную разноплановость, все постройки создают совершенно неповторимый образ этого замечательного места, а далекие горизонты вокруг вызывают странное чувство, как будто стоишь на краю земли...



Январь 2005г.


Библиография:

Вагнер К.Г., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М.,1989



Преображенская церковь, пожалуй, самое гармоничное сооружение ансамбля. Легкая, воздушная, несмотря на свою распластанность. Трудно поверить, что она строилась почти 100 лет.
Возведенная в 1829 году колокольня тоже по-своему красива. Обилие декора придает ей свой шарм, колокольню интересно рассматривать в деталях, подойдя поближе...
Но от соединения в единый комплекс обе постройки проигрывают. Преображенская церковь оказывается просто загорожена трапезной, а колокольня смотрится немного помпезной и перегруженной.
Никольская церковь (ныне действующая) довольно гармонична и проста. Бросается в глаза интересное оформление входа и не только...
Видимо, раньше церковь была еще оригинальнее. Убранство бокового входа свидетельствует об этом довольно красноречиво.
Но сейчас - осталась только полуразрушенная колоннада.
По-своему выразительна и небольшая часовня, построенная в XIX веке. Краснокирпичное строение с белокаменной отделкой стоит немного в стороне, незаметно дополняя ансамбль Гусевского Погоста.
Да и в самом селе немало свидетельств прошлого. Добротные дома на главной площади, старые торговые лавки, магазины ... Так и течет жизнь в Гусевском Погосте.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Со стороны Тумы (и Москвы, если ехать по Егорьевскому шоссе), чуть недоезжая до моста через реку Гусь, перед табличкой населенного пункта "Гусь Железный", нужно повернуть направо (путевая точка GUSPG1) на местную дорогу. Есть даже какой-то указатель, но, кажется, самого Погоста на нем нет. Вскоре после того, как дорога выйдет из леса, левее покажется храмовый комплекс (примерно соответствует точке GUSPG2). Комплекс огорожен железной решеткой, но замок на калитке оказался не заперт (в тот день было Рождество, может быть, в другое время попасть на территорию сложнее).
Вернуться к теме:

Рязанская область