Местечко Хельме в Эстонии известно руинами орденского замка и пещерами. Замок Хелмет ( в русских источниках - Гельмет) по преданию был основан магистром Ливонского ордена Георгом (Юргеном) фон Айхштэттом (Эйкстатом). (Georg von Eichstatt). Магистр погиб в бою у Лиелварде в 1262 году. Крепостные укрепления Хелмета, частично сохранившиеся до наших дней, были построены позже, в первой половине XIV века. По форме высокого холма, на котором стоит замок, крепость была овальной в плане и занимала довольно большую пощадь (120 х 60 м). Укрепление играло важную стратегическую и внутриполитическую роль. Здесь в 1471 году был арестован низложенный впоследствии магистр Ливонского ордена Иоганн Вольтхузен-Герц. Во время Ливонской войны замок находился под властью польского короля Сигизмунда-Августа, который отдал его финляндскому герцогу Юхану (Иоанну), женившемуся на сестре полького короля. Екатерина получила в приданое несколько замков, в том числе Хелме, Каркси и Эргеме. Ими по распоряжению Юхана стал управлять граф Ян Арц. Сложная внешнеполитическая ситуация и неудачи герцога Юхана привели к тому, что граф Арц стал искать подержки то у поляков, то у русских. Кончилось все печально. Арц был схвачен и брошен в подземелье замка Хелмет. Перевезенный позднее в Ригу, он попал в руки герцога курляндского Готарда Кетлера (последнего гроссмейстера Ливонского ордена), который приговорил Арца к смерти. В начале 1563 года несчастного управляющего разорвали раскаленными клещами, разрубили на четыре части и колесовали. Замок Хелмет сдался русскому воеводе Н.Р. Захарьину-Юрьеву. В 1582 замок снова отошел полякам.В 1600 году во время шведско-польской войны Хелмет сдался без боя отряду шведского герцога Карла Седерманландского. Крепость несколько раз переходила из рук в руки, и в 1658 году была разрушена шведами. В 1701 году во время Северной войны, после победы русских при Гуммельсгофе, городок Хелме был разрушен Б.П. Шереметевым. По преданию, из замка шли подзмные ходы к расположенным у подножия холма источникам. В соседнем с замковым холме сохранилась пещера, однако она имеет естественное происхождение: отверстия были проделаны родниками в светлом песчанике. Позднее окрестные жители расширили пещерные ходы и стали использовать их для своих нужд. Когда-то здесь было 7 соединенных проходами помещений, в самом большом зале находилась Моисеева (Moosese kirik) церковь.
Местное название пещеры Vanakuja vats означает „желудок дьявола” или Преисподняя. Однако сейчас пещера не производит столь мрачного впечатления. Холмы, источники, пещеры, руины замка - все это Хельме. Романтическое описание замка есть в романе И.И.Лажечникова "Последний Новик".
Библиография:
http://www.castle.lv/est/helme.html
http://renatar.livejournal.com/134222.html
http://www.travelzone.lv/Traveling/Eesti/koopad/helme/index.php
http://www.travelzone.lv/Library/Latvija/Time/livon.php
Расположенная на высоком холме крепость Хелмет имела высокие стены, сложенные из валунов. И сейчас некоторые из стен кажутся непристуными.
Однако почти на все укрепления можно залезть. Если снизу стены достаточно толстые, то верхняя часть руин достаточно выветрена.
Холм , на котором стоит замок, довольно высок, поэтому не было необходимости обносить укрепления рвом. Внизу протекает небольшая речка Хелме, кроме того есть родники.
Внутри замка частично сохранились помещения, примыкавшие к крепостным стенам.
К сожалению, от большинства построек осталось очень немного. По сохранившимся фрагментам трудно восстановить общую картину внутренней планировки.
Масштабы крепости впечатляют: по ней можно гулять, как по парку - все заросло деревьями и кустами.
Спустившись с холма, можно пройти чуть дальше и осмотреть пещеру. Вход в нее находится у подножия соседнего холма и обозначен специальной табличкой.
Войдя внутрь, попадаешь в зал размером 3,5 х 6 метров; затем следует еще один зал поменьше. Когда-то были тут и другие залы, соединенные переходами, но они обвалились.
Один из подземных ходов идет довольно далеко, т.ч. для осмотра надо захватить фонарик. Проходы быстро сужаются, и обратно вылазить приходиться по-рачьи.
От центральных залов отходит несколько ходов, но многие подзасыпаны и непроходимы. Зато автографов по стенам много, песчаник легко поддатся обработке.
Выйдя из пещеры на свет божий, невольно вспоминаешь дела давно минуших дней. Замок и поздемные лабиринты сплетаются в единое ощущение средневекового прошлого.
|