Ивановское-Безобразово

на главную страницу
Координаты:   56.062332,35.91567   Показать на карте   google   bing   yandex

Ивановское-Безобразово - странная усадьба. Мало какая усадьба в Подмосковье созранилась так хорошо, и в то же время, так плохо, как эта. Мы можем видеть целый архитектурный ансамбль (главный дом, жилые флигели, церковь, восточный и западный служебные корпуса, служебные постройки, водонапорную башню, погреб, ворота), и почти все постройки - в ужасающем состоянии. Они разрушаются буквально у нас на глазах. Усадьба основана представителями калужской ветви дворянского рода Безобразовых, Осипом Михайловичем и его сыном,Михаилом Осиповичем Безобразовыми. Обер-штер-кригс-комиссар Михаил Осипович и начал строительство ансамбля в Ивановском на рубеже 1770-х - 1780-х годом, парадная часть усадьбы была реконструирована в первой четверти XIX века уже при его сыновьях: рано умершем Григорие (губернаторе Московской губернии) и Александре (Губернаторе по очереди Тамбовской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерний).Строилась усадьба, по всей вероятности, крепостным архитектором, однако специалисты усматривают влияние выдающегося архитектора М.Ф.Казакова. Усадьба расположена недалеко от Волоколамска, на пологом берегу реки Ламы. Парадный двор ограничен домом и двумя жилыми флигелями. Композиционная ось, проходящая через парадный двор, завершается, с одной стороны, церковью (напротив въездных ворот), а с другой - сильно заросшими партерными прудами. В начале ХХ века владельцем усадьбы был граф А.Ф.Чернышев-Безобразов, умерший в 1911 году, а после него случилась революция... В советское время усадебный комплекс активно использовался, долгое время здесь располагался Волоколамский аграрный техникум “Холмогорка». Кстати, когда-то техникум неплохо смотрел за усадьбой (здания содержались в порядке, территория была украшена скульптурной гпуппой, высажены кустарники и цветы). Занятые под жилье и иные нужды хозяйственные постройки усадьбы и флигеля пока целы. Церковь разрушается уже много лет, нынешнее состояние ее также не утешительно.

Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. М., 2006



Главный дом со сводчатым подвалом был выстроен в стиле барокко, когда-то он был одноэтажным. Фасады были украшены фигурными наличниками и пилястрами из белого камня. Во второй половине XIX века дом приобрел второй этаж, были пристроены две полуротонды в торцах, тогда же дом получил внешнюю отделку с стиле позднего классицизма.
Особую выразительность главному фасаду придает низкий тосканский портик с открытой верандой. Впереди просматриваются остатки пандуса. Когда-то второй портик с полукруглым выступом в центре украшал террасу, связывавшую дом с парком.
Два жилых флигеля выстроены одноэтажными в 1770-е и перестроены в XIX веке в стиле позднего классицизма (надстроен второй этаж).Торцы флигелей, обращенные к подъездной дороге, украшены пилястровым тосканским портиком большого ордера и фронтоном.
Пилоны ворот тоже украшены колоннами тосканского ордера, а также полукруглыми нишами. Когда-то здесь помещались скульптуры.
Хозяйственные постройки, возведенные в 1780-е годы, частично сохранили отделку с элементами псевдоготики и классицизма. Западный и восточный служебные корпуса ограничивают усадебный ансамбль со стороны подъездной дороги.
Не менее выразительны и два парных флигеля на хозяйственном дворе. Их фасады в нижней части украшены стрельчатыми арками подлинных и ложных окон.
Возле одного из флигелей в советское время была установлена выразительная скульптурная группа, вероятно символизирующая успехи мясо-молочного животноводства вкупе с ветеринарией.
Наиболее поздней постройкой является водонапорная башня, возведенная в формах эклектики на рубеже XIX-XX веков среди хозяйственных построек.
Знаменская церковь сооружена в 1783 году в формах раннего классицизма. Храм частично перестроен в начале XIX века и в 1864 году. Главный фасад, как и остальные постройки усадьбы, украшен портиком тосканского ордера.
Односветная ротонда храма с небольшим барабаном, покоящимся на черырех пилонах, снаружи переделана. Барабан оформлен в стиле позднего ампира.
Врутри здание церкви сильно расчленено стенами и арками. Кое-где сохранились фрагменты росписей, выполненных маслом в 1903 году на месте более ранних.
Рядом с церковью сохранилось несколько надгробий, среди них А.Ф.Чернышева-Безобразова, скончавшегося в 1911 году. Дата, выбитая на могильной плите, опровергает мнение А.Б.Чижкова о том, что усадьба находилась во владении Александра Федоровича вплоть до революции 1917.
Усадьба расположена на берегу речки Ламы. Далекие пейзажи и сейчас радуют глаз, хотя вдали уже растут новостройки.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, с последнего лучше переехать на старое Волоколамское, не доезжая самого Волоколамска. Около пушки (путевая точка PUSHKA) свернуть на объезд Волоколамска (указатель на Лотошино). После того, как объезд пристыкуется(OBYEZD) к основной дороги на Лотошино, идущей из города, проехать примерно 1 километр и затем повернуть (2BEZOB) налево по указателю на Владычино и "зооветтехникум".Это учебное заведение как раз расположено в постройках бывшей усадьбы(IVBZB).

Посетив Ивановское-Безобразово второй раз в марте 2010 года, мы обнаружили запертые двери в Знаменской церкви - раньше можно было беспрепятственно войти внутрь. В остальном, похоже, в старой усадьбе все по-прежнему.
Вернуться к теме:

Московская область