Ивановское-Козловское

на главную страницу
Координаты:   56.10552,36.724434   Показать на карте   google   bing   yandex

Немало было в Подмосковье усадеб с названием Ивановское. У впадения реки Нудоль в Истринское водохранилище сохранился главный дом одной из таких усадеб. Перед революцией место это называлось Ивановское-Козловское, т.к. последними владельцами усадьбы ( с 1890 г.) были князья Козловские. А вообще-то усадьба старая, основана она была еще в начале XVIII века И.П. и М.П.Гагариными. Московский комендант, князь Матвей Петрович Гагарин, подписавшийся под приговором суда над царевичем Алексеем, сыном Петра I, прославился своими взятками на посту сибирского губернатора, за что и был казнен в конце 1710-х годов. Большие доходы позволили ему обустроить не одну подмосковную усадьбу. Во второй половине XVIII века Ивановское принадлежало И.Я.Блудову, затем - В.Д.Лаптеву. В 1823 - 1852 владельцем был адмирал А.С.Меньшиков, при котором здесь была устроена писчебумажная фабрика. Позднее усадьба перешла к доктору Колесову, затем к купцам Берендеевым, а уже после них - к Козловским. Интересно, что в Ивановском сохранился довольно старый главный дом 1770-х годов. Хоть и немного перестроенный в XIX веке, он однако хорошо сохранил черты своего времени. Позднее с домом был соединен галереей флигель. Хозяйственные постройки середины XIX века утрачены, хотя фундамент одного еще угадывается. Зато рядом с домом на берегу есть современное евроотделанное строение. Сейчас усадьба, вероятно, частное владение, и возможность ее осмотра зависит от благорасположения охраны и отсутствия хозяев.

апрель 2004


PS. Усадьба продается - в середине 2000-х гг. выставлена на аукцион "Гелос". Так что - спешите: надеемся, что ее еще можно осмотреть.

октябрь 2005


Библиография:

Ивановское-Козловское// Столица и усадьба. 15 апреля 1917
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2002
Соловьев С.М. История России с древнейших времен.Кн.8, М., 1962



Места вокруг очень красивые. Вплотную к главному дому подступает Истринское водохранилище, на берегу которого живописно расположились усадебные строения.
Раньше трехэтажный главный дом стоял на высоком берегу Нудоли, романтично возвышаясь над заросшими берегами.
сейчас прямо перед домом - гладь озера. Из дома открываются прекрасные виды на окрестные леса.
Сам усадебный дом 1770-х был трехэтажным. Двухэтажный флигель рубежа XIX-XX веков соединен с основным объемом здания позднее.
Немного неожиданно смотрится главный вход, сделанный посредине и украшенный портиком с колоннами.
Если обойти дом, можно хорошо рассмотреть двухэтажный флигель рубежа XIX-ХХ веков, в оформлении которого использованы элементы модерна. Последний этаж занимала домовая церковь с деревяным иконостасом и старинными родовыми иконами.
Особенно хороша башенка с характерными окнами, придающая всему строению неповторимый колорит. Сто лет назад вся башня была увита зеленью.
До революции с этой стороны был парадный подъезд к усадьбе. Здесь располагался главный вход.
Интерьеры усадебного дома не сохранились, но когда-то онибыли богаты и изысканы. Дом украшали фамильные портреты князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей Цициановых, Левшиных, Арсеньевых.
Значительной была китайская коллекция хозяев: фарфор, бронза и другие предметы. В столовой был выставлен и старый европейский фарфор, и мраморные вазы.
Но главной гордостью была библиотека известного историка литературы, библиофила М.Н.Лонгинова, для которой его потомки пристроили отдельную комнату с книжными шкафами из красного дерева, украшенные бронзой. К счастью, перед революцией библиотеку, состоящую из 6000 томов, решено было передать Пушкинскому Дому Академии наук.
Последние владельцы усадьбы устроили в ней лазарет во время первой мировой войны. С грустью глядят на нас князь Юрий Михайлович и княгиня Кира Алексеевна Козловские, как бы предчувствую близкий конец родового гнезда.
Вот и все, что осталось от старинной усадьбы. Рядом остатки сада и парк из огромных деревьев, частично вырубленных, частично поваленных ветром. Некоторые величественные старожилы еще живы и простирают свои ветви вслед редким посетителям.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы, проехав город Истру по Волоколамскому шоссе, перед Новоиерусалимским монастырем нужно повернуть направо (путевая точка NJERUS), на шоссе, ведущее к водохранилищу. Далее, после третьего моста через реку Истру, резкий поворот налево-назад в село Бужарово (его недавно отреставрированая церковь хорошо видна впереди задолго до перекрестка). Дорога в целом соответствует духкилометровке Московской области,однако подъезд непосредственно к усадьбе несколько сложнее.Проехав прямо перекресток в Карцеве, с асфальтированного шоссе нужно свернуть левее в село Родионцево (точка 2RODIO, и в нем уже повернуть (точка 2IVAN1) налево к Ивановскому. Затем еще один поворот (точка 2IVAN2), на этот раз направо (вне населенных пунктов), и Вы оказываетесь перед шлагбаумом, за которым и находится усадьба. В апреле 2004 года пройти на территорию не составляло труда, однако бдительная охрана поинтересовалась целью посещения, и, удовлеворившись честным ответом - посмотреть усадьбу и пофотографировать - не стала нам мешать.
Вернуться к теме:

Московская область