Каргашино

на главную страницу
Координаты:   54.395935,41.7346   Показать на карте   google   bing   yandex

Каргашино затерялось на окраине Рязанской области. Ехать - не доехать. Солнце все ближе к горизонту...
Вот, наконец, и совхоз Каргашинский. Чуть в стороне - какие-то развалины. В закатных лучах все это выглядит фантастическим видением. Будто руины волшебного замка-крепости стоят на окраине села. Это бывший конный завод барона фон дер Лауница. К сожалению, нынешнее состояние постройки не оставляет надежд на восстановление и реставрацию. А ведь когда-то это был настоящий дворец для лошадей. Рядом располагались жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады, пруд. Многое сохранилось, часть - в руинированном виде. История застройки усадьбы не совсем ясна. Вероятно, строительство велось в несколько приемов на протяжении всего XIX века. Ансамбль псевдоготических развалин отдаленно напоминает Царицыно. Но Царицыно - строже и гармоничнее, Каргашино же было более помпезно и обильно украшено (зубчики, башенки, наличники, кокошники и т.п.). Несмотря на некоторую вычурность, каргашинский комплекс выглядит величественно и производит впечатление постройки незаурядного мастера. Усадебный ансамбль такого размаха и выразительности требует изучения и хотя бы сохранения. Безумно грустно наблюдать свалку мусора в великолепном конном дворе. Такая красота заслуживает большего...

март 2002г.


Библиография:

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989


Конный завод в Каргашине, судя по дошедшим до нас постройкам, был довольно большим. Бароном фон дер Лауницем был построен настоящий "средневековый замок" для лошадей. Главный корпус конного двора состоял из трех башенных объемов, соединенных одноэтажными переходами.
Завершающие постройку зубцы и фиалы придавали всему сооружению вид замка-крепости. Правда, теперь это похоже скорее на средневековые развалины.
Когда-то центральная двухярусная часть здания была увенчана восьмериком с фигурным куполом и изящным шпилем. Наличники окон второго этажа имеют килевидную форму, которая повторяется в верхних частях боковых башен. В остальной отделке тоже используются готические стрельчатые формы.
Интересно, что противоположный фасад центральной части конного двора не двух, а трехэтажный. Если приглядеться, видно, что утраченная ныне белокаменная отделка окон была идентичной отделке ложных окон главного фасада.
Почему-то фасад со стороны деревни сохранился значительно хуже парадного. Белокаменная отделка в основном утрачена , огромные проломы зияют в боковых башнях и переходах.
Местами - вид просто ужасающий. Еще немного, и никто уже не сможет любоваться этими руинами.
А пока местные жители используют конный двор частично как помойку, а частично как хранилище сена для скота.
У большей части конного двора крыша отсутствует, но уцелели сводчатые переходы с колоннами. Трудно представить, что здесь когда-то раздавался стук копыт...
Узкие стрельчатые двери, сводчатый потолок... Все - как в средневековом замке. Не хватает только привидений.
Редкий кадр - уцелевший проем стрельчатой двери. Гораздо больше в Каргашине проломов и пробоин.
Напротив конного двора виден торец еще одного псевдоготического здания "Г"-образной формы. Вероятно, это жилой корпус.
Прямо отсюда можно воити в "комнаты" под открытым небом и "прогуляться" по когда-то жилым помещениям.
Угловая часть здания отмечена зубчатой четырехугольной башней, которая, видимо, не очень давно использовалась под жилье. Интересно, что подобная башня украшает и жилой корпус конного завода в Старожилове.
От внутренней отделки башни сохранилось немного. Да и то, что сохранилось, производит удручающее зрелище.
Интересна отделка башни фальшивыми стрельчатыми окнами, в которых есть и маленькие настоящие. Белокаменная отделка смотрится очень живописно на красном кирпиче.
Одноэтажные жилые помещения, расходящиеся под прямым углом от башни, тоже обильно украшены. Окна с кокошниками смотрелись бы совсем жизнерадостно, если бы не отсутствие крыши и полный развал внутри.
Сейчас прямо отсюда можно попасть в парк. К сожалению, из-за темноты не удалось увидеть всего великолепия, но попасть в это фантастическое место надо обязательно...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Рязани и Москвы нужно ехать по трассе на Пензу (Самару) почти до Шацка, затем налево по объезду Шацка,а дальше - по шоссе Шацк - Касимов. В Сасове ориентироваться по главной дороге и указателям на Касимов. В нескольких километрах от Сасова, напротив деревни Фроловское (справа) налево уходит узкая асфальтированная дорога в Каргашино(указателя нет). На Рязанской двухкилометровке эта дорога отсутствует (нарисовано нечто похожее, начинающееся ближе к Сасову, чем на самом деле). Въехав в Каргашино, нужно повернуть на перекрестке направо (хотя это и так ясно - постройки конного завода видны до поворота). Постройки разбросаны по деревне и все из одного места не видны: так, довольно интересная (и неплохо сохранившаяся) башня расположена севернее основного полуразрушенного корпуса.
Вернуться к теме:

Рязанская область