Кирицы

на главную страницу
Координаты:   54.291134,40.35832   Показать на карте   google   bing   yandex

Кирицы - удивительное место. Странное сочетание ушедшего великолепия, гармонии и упадка... Но, все по порядку. Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля. Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. Талантливому зодчему удалось настолько органично вписать постройки в окружающии пейзаж, что с течением времени Кирицы не утратили своего обаяния "сказки наяву". Многое не сохранилось, а что сохранилось - подвергалось медленному разрушению. Ничего удивительного - расположенный здесь в настоящее время санаторий (для детей, больных нелегочными формами туберкулеза) - не самое богатое учреждение. Однако... деньги все же нашлись, и недавно в Кирицах проведена реставрация. В марте 2002 года она была еще не вполне завершена, и очаровательный орел, держащий на крыльях полукруглый балкон, был еще в лесах. Однако можно надеятся, что скоро он обретет свободу.
Тот, кто посетит Кирицы сейчас, увидит уникальный для родных просторов пример возрождения прекрасного архитектурного ансамбля, качественной реставрации с раскрытием пейзажных видов, при том, что усадьба по-прежнему принадлежит детскому санаторию. Неужели снова, как и сто лет назад, набирают силу традиции меценатства? Хочется верить.

Последнее посещение - март 2002 года.


Библиография:

Вагнер К.Г., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989

Вергунов А.П., Горохов В.А. Вертоград. М., 1996

Нащекина М.В. Архитекторы московского модерна. М.,1998



Ф.О.Шехтель, один из лучших русских архитекторов рубежа веков, создал в Кирицах свой первый усадебный ансамбль. Это - еще не знаменитый модерн Шехтеля, а очень органичная эклектика с элементами псевдоготики, древнерусскими шатрами, зубчатыми башнями и т.п. Но размах и талант зодчего сделали свое дело.
Легко представить, как спускалась по террасированному склону к партеру и прудам система лестниц, пандусов, балюстрад, декорированных подпорных стенок и гротов. Какие открывались виды...
Элементы лестниц с симпатичными беседками сохранились и поныне. Когда-то внизу, у основания этих лестниц, на высоких пьедесталах стояли статуи бронзовых кентавров. Система лестниц спускалась к прудам, за которыми располагался фруктовый сад. Ныне - увы: ни кентавров, ни прудов, ни фруктового сада...
Перед дворцом - небольшая терраса, с которой открывался вид на былое великолепие. Сейчас перед ней расчищена видовая площадка, вероятно будут проведены дальнейшие ландшафтные работы...
Противоположный (дворовый) фасад усадьбы тоже неузнаваемо преобразился после реставрации. Может, больным детям станет чуть веселее в таком санатории-замке...
Если взглянуть наверх, дворец украшают средневековые зубчатые башни и башенки. Элементы замковой архитектуры присутствуют в Кирицах так же органично, как и все остальное.
Сбоку парадный фасад смотрится не так романтично, но монументально и воистину "дворцово". Над входом - огромный балкон на колоннах.(Вид - до реставрации).
Балконы - вообще отличительная черта кирицкой усадьбы. Кроме огромного балкона над входом, есть вот такие маленькие, как этот, поддерживаемый консолью в виде орла.
Система балкончиков, пандусов, колонн жива и поныне. Кстати, не исключено, что обилие пандусов сыграло свою роль, когда было решено разместить здесь санаторий (по пандусам легко перемещаются инвалидные коляски).
От дворца во все стороны расходятся дорожки (если пойти по главной аллее, то в конце, на спуске к речной пойме можно увидеть псевдоготические Красные ворота)
Аллея к Красным воротам идет через пока разрушающийся кирпичный мост, поражающий своей дикой мощью и размерами арочных пролетов.
Пройти по мосту проблематично из-за провалов, но зато пока еще сохранились старые, бывшие когда-то белокаменными, обелиски.
Усадьбу окружает интересное сооружение: ограда с башенками, напоминающими шахматные ладьи или сказочные готические башни.
Если раньше заметить усадьбу с дороги было не так просто, то теперь при подъезде вырублены старые деревья, и вид на уникальный ансамбль открывается еще с моста через речку Кирицу. Памятник восстанавливается, и это чудесно...
Проезд:
От Москвы по Рязанскому шоссе. Поселок Кирицы находятся за Рязанью километрах в 70 дальше по трассе. Усадьба с трудом просматривается чуть в стороне от шоссе за оврагом (слева).
Вернуться к теме:

Рязанская область