Красное (Красная Пахра)

на главную страницу
Координаты:   55.425785,37.291283   Показать на карте   google   bing   yandex

На высоком холме над рекой Пахрой стоит усадьба Красное. Усадьба возникла здесь давно - в первой трети XVII века. Владельцами ее были И.Б.Черкасский, затем его племянник Я.К.Черкасский, во второй половине XVII века - И.Д. и И.М.Милославские. В конце столетия усадьба была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу из древнейшего царского рода Багратидов (участнику потешных игр юного Петра I, впоследствии его сподвижнику и первому начальнику российской артиллерии). Во второй четверти XVIII века Красное перешло к Е.Л.Дадиани, потом - к Салтыковым, в начале ХХ века усадьба принадлежала Е.А.Салтыковой-Головкиной.
Здесь нет руин и все в относительно хорошем состоянии. Отреставрирована церковь, почти до конца отремонтирован главный дом. Усадьба небольшая и приятная, позади - огромный парк с аллеями и река Пахра. Правда, впереди - большой забор, но ворота оказались открыты...


Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2002


Краснокирпичный с белокаменной отделкой двухэтажный дом достаточно типичен для эклектики, построен в середине XIX века. Тогда же перестроен единственный из сохранившихся флигелей XVIII века.
Очень красиво, прямо игрушечной, выглядит отреставрированная церковь Иоанна Богослова. Она построена по заказу отца имеретинского царевича в 1703-1706 годах в стиле московского барокко. Приделы пристроены в конце XVIII века.
Все в этой усадьбе действительно "красное" и красивое...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От Москвы по Калужскому шоссе до поселка Красная Пахра. Переехав реку Пахру, на светофоре нужно повернуть налево. Километра через полтора шоссе спускается вниз к мосту через приток Пахры. Усадьба почти сразу после моста, слева от шоссе. Непосредственно к усадьбе ведет грунтовая "улица".
Вернуться к теме:

Московская область