Куликово Поле

на главную страницу
Координаты:   53.60735,38.66638   Показать на карте   google   bing   yandex

Так случилось, что к мемориалу на Куликовом поле мы подъезжали уже на закате. Открытая волнистая равнина, за первым горизонтом - второй, третий, виды - чуть не до края земли. Успеть бы до захода солнца... На высоком холме - Епифань, очень живописно расположенный городок, в центре его - большой храм. Но вдруг холодок какой-то внутри: вспомнились платоновские "Шлюзы". Что ж, здесь все переплелось, прекрасное и страшное. Это - Русь...

Спускаемся в долину, внизу блестит Дон в закатных лучах. Простор и даль - дух захватывает. И вот, вспоминается, как между Доном и Непрядвой, в багряных отсветах... Стоп. Этого мы не видели. Где это в точности было, и как - оставим споры специалистам-историкам. И то, как мамаево побоище воспринималось современниками, и как стало превращатья в символ. Но символ, возникнув, живет самостоятельно и порождает искусство.

Успели. У прекрестка современных дорог, на пологом холме, возвышается черный обелиск, а рядом, среди небольшой рощи стоит очень необычный храм. Две ассиметричные башни у входа, напоминающие фрагмент стены древнерусского города, между ними - звонница. Сам пятиглавый храм как бы спрятался за стеной. Мягкие "новгородские" линии башен немного контрастируют с более строгим основным объемом храма. В композиции сочетается гармония и свобода - верный признак руки мастера.

Действительно, храм построен по проекту А.В.Щусева - выдающегося русского, а затем советского архитектора.Плавные линии новгородско-псковского зодчества, рассморенные сквозь изогнутое стекло модерна - этот мотив вдохновлял многих на рубеже XIX и XX веков. Стилизации Щусева никогда не были простым копированием, несмотря на то, что архитектор хорошо знал древнерусские прототипы и участвовал в их реставрации. Это была сознательная позиция, которую ему приходилось неоднократно отстаивать. Не обошлось без сложностей и при проектировани куликовского храма. Этот заказ Щусев получил благодаря графу Олсуфьеву, которому он ранее построил дом в Петербурге. Олсуфьев был председателем комитета по увековечению Куликовской битвы, и, поверив в талант архитектора, предложил ему спроектировать храм-памятник. Однако у некоторых членов комиссии вызвала недоумение стена с башнями, им казалось, что для храма это неуместно. Щусев нашелся: объяснил, что башни символизируют Пересвета и Ослябю. Возражений у критиков не нашлось...

Щусев работал над этим проектом в 1900-х и начале 1910-х годов, примерно в тот же период им были спроектированы церковь в Натальевке Харьковской губернии и храм Марфо-Мариинской обители в Москве - также незаурядные образцы "национальной" ветви модерна в русской архитектуре. Закладка храма на Куликовом поле состоялась в 1913 году.

Вклад Щусева в архитектуру переоценить трудно. Удивителен творческий диапазон зодчего - это можно было бы назвать всеядностью, если бы не было талантливо. Интересно, что недолгий взлет советского архитектурного авангарда - тоже во многом заслуга Щусева. Будучи в двадцатых годах председателем Московского архитектурного общества и заседая во многих конкурсных комиссиях, Щусев часто способствовал решениям в пользу новой ахитектуры (так было, например,с павильоном "Махорка" Мельникова и с проектом Днепрогэса А.Веснина). И конструктивистские проекты самого Щусева - из числа лучших, выполненных в этом стиле. А ведь зодчему в это время уже перевалило за пятьдесят... Затем, уже в тридцатых - новый поворот в творчестве. Что это, конформизм? Отчасти, может быть, да. Архитектору это простительно. Писать в стол можно, строить - нельзя. Но, складывается впечатление, что Щусеву действительно было тесно в рамках какого-то одного одного стиля.

А как же самая известная постройка Щусева - мавзолей В.И.Ленина? И здесь задача была выполнена, в особенности, если задача эта - сказать правду. Похоже ли "главное культовое сооружение" советского периода на дореволюционные постройки Щусева - храмы в Марфо-Мариинской обители или на Куликовом Поле? Нет, конечно. Мавзолей - тоже по своему талантливое произведение,но напоминает скорее жертвенник какому-то языческому богу. Недоброму богу.

Ну а Куликово Поле - смотрите сами. На картинках, а еще лучше - на самом поле.

Последнее посещение - март 2002 года.


Библиография:


Нащокина М.В. Сто архитекторов Московского модерна. М.2000
И.Е.Гостев. Алексей Щусев./ в кн.: Зодчие Санкт-Петербурга XIX-начала XX века. Спб,2000.
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. М., 1998
С.О.Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. Книга первая. М.1996.



Таким выглядит храм со стороны стоянки на шоссе. Композиция настолько необычна, что издалека сразу и не поймешь - нравиться он или нет. Луковки-главки-купола- не слишком ли "наворочено"?
Однако не зря архитектура модерна разрушила "фасадность" восприятия. В движении раскрывается и композиция, и символический замысел. Лучший ракурс - совсем даже не с фасада. Разве что дорожки вокруг проложены не совсем правильно, и приходится иди по самому "Куликову полю".
А когда подходишь ближе, храм перестает восприниматся как единая постройка. Перед нами - как будто целый город.
Совсем близко - попадаешь в уголок этого города. Не столько, наверное, в деталях, сколько по настроению.
Вид с востока. Иногда задаешься вопросом - как удалось зодчему сочесть несочетаемое - новгородские стилизациии с мотивами московского зодчества XVI-XVII века, к которым тяготеет центральный объем храма. А ведь удалось - и смотрится весьма органично.
Впрочем, первоначальный замысел архитектора был несколько иным
Храм представлялся автору еще стройнее и как будто более сказочным.
Рядом с храмом,на открытой вершине холма, стоит обелиск, построенный намного раньше - в 1849-1850 годах А.П.Брюлловым.
У подножия обелиска можно посмотреть даже схему Куликовской битвы. Насколько все точно - судить не беремся.
Садится солнце, контуры храма темнеют. Пора уезжать...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Попасть к памятнику из Москвы можно как с Волгоградского шоссе через Михайлов, так и с трассы "Дон", причем с последней - несколькими путями. Мы возвращались через Кимовск и Венев, что, видимо, является кратчайшей (по расстоянию) дорогой. Каких-либо особых сложностей нет, шоссе неплохое, незагруженное, и в целом соответствует Тульской духкилометровке. Однако вокруг Кимовска (и в самом городе) конфигурация дорог довольно сложная, так что будьте внимательны. Со стороны Волгоградского шоссе, в Михайлове, часто встречающаяся ситуация - с главной улицы, по которой движние (через мост) запрещено, пускают в объезд, а как с него выбраться - не написано. Однако городок небольшой, догадаться можно и без указателей.
Вернуться к теме:

Тульская область