Литвиново

на главную страницу
Координаты:   56.019733,38.126583   Показать на карте   google   bing   yandex

Много,еще очень много сохранилось таких построек. В городе мы просто не замечаем их или иногда говорим: "Какая интересный дом, что это за архитектура?" Пренебрежительный термин "эклектика" пожалуй, все же не совсем удачен, просто это было время не одного доминирующего, а многих стилей, параллельно существующих. Некоторые из этих стилей пускали корни и в России, причем у нас имеются далеко не худшие их образцы, достаточно вспомнить, например, усадьбы, построенные по проектам П.С.Бойцова. Совсем не всегда постройки этого периода представляли собой безвкусное сочетение цитат из прошлого - все зависело от мастерства архитектора. А к концу XIX века многие из ветвей "эклектики" разработали свои собственный язык и стали почти "настоящими" стилями. На окраине большого поселка Литвиново, на краю глубокого оврага, стоит бывшая усадьба фабриканта А.Н.Пельтцера, возникшая в конце XIX века. Недолгой была ее усадебная жизнь. В наше время главный дом тожке не пустует, в нем живут, только совсем по-другому. Вокруг все поросло закосевшими деревянными сарайчиками, так что с дороги обнаружить саму усадьбу непросто. Но с другой стороны речки Лашутки видно, как красиво стояла когда-то усадьба на самой бровке довольно крутого склона долины. Даже сейчас, среди убогих надворных построек, разрушающийся кирпичный дом с белокаменной отделкой трогает своей одухотворенностью и гармоничной простотой.

Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002


Симпатичный небольшой, в основном одноэтажный, дом А.Н.Пельтцера даже трудно назвать усадьбой. Скорее летняя дача, но капитальная, краснокирпичная, довольно оригинальная по своему проекту, несимметричная, разновысокая. Особую выразительность дому придает белокаменная отделка.
Современный антураж только подчеркивает достоинства сохранившейся постройки рубежа XIX - XX веков. Хотя впечатление довольно грустное. Жаль и саму усадьбу, и ее современных обитателей.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
По шоссе Щелково-Фрязино-Фряново, не доезжая моста через Ворю и пересечения с кольцом А107, нужно повернуть на перекрестке налево (по двухкилометровке сориентироваться нетрудно), далее километра два по местному шоссе. Правда, это шоссе на двухкилометровке показано странным "крюком" - на самом деле оно идет прямо (на "километровом" атласе Московской области конфигурация дорог показана правильно). Перед самым концом "населенной местности", чуть не доезжая спуска в овраг - перекресток. Налево - дорога к какому-то пионерскому лагерю с лесным озером, обозначенным на карте, а направо - подъезд к усадебному дому. Он находится в сотне метров от перекрестка Если перекресток "проскочить", дом будет виден справа и с шоссе.
Вернуться к теме:

Московская область