Любаново

на главную страницу
Координаты:   55.449116,36.611217   Показать на карте   google   bing   yandex

Любаново живописно расположено на крутом берегу реки Нары. Сегодня место это мало чем напоминает усадьбу. Просто сельская школа разместилась в старом симпатичном двухэтажном доме. Это и есть усадебный дом, построенный в 1910-х годах. Неоклассицизм с элементами модерна, спереди больше неоклассицизма, до и вход в школу свежеокрашен, вокруг клумбы. Сзади - больше элементов модерна и руинированности. Деревья растут на крыше, вокруг репейник в человеческий рост.
А между тем, усадьба то старая, основана еще в конце XVII века К.И.Чарторижским. Роду Чарторижских принадлежало Любаново до середины XIX века, после чего перешло во владение помещиков Шлиппе. К 1917 году усадьбой владел К.В.Шлиппе. От тех времен кроме дома сохранились еще руины грота и остатки парка. Рождественская церковь 1782 года была разрушена в 1930-е годы.
Место здесь очень симпатичное, тихое, камерное...



Осень 2005 г.


Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002



Усадебный дом, выстроенный помещиками Шлиппе, с дороги воспринимается как типичный пример неоклассицистической постройки 1910-х годов.Сельская школа, расположенная в бывшей усадьбе, как может, поддерживает дом в рабочем состоянии.
Фасад школы свежеокрашен бледнорозовой краской, полуколонны и иная архитектурная отделка выделены белым. Решетка балкона выделяется нежноголубым цветом.
Со стороны реки дом сохранил первоначальный вид. Довольно интересно архитектурное решение: с одной стороны к основному объему здания примыкает круглая пристройка...
С другой стороны - многогранник с крыльцом, выводящим на крутой берег Нары.
Основной объем здания украшен балкончиком с чугунной оградой, его поддерживает ныне лишь один кронштейн. Да и на крыше потихоньку прорастают деревья.
Прямо под домом, чуть ниже в репьях и борщевиках - заваленный грот, служивший местом отдыха прежним хозяевам. Школьники, видимо, тоже отдыхают здесь.
А внизу тихо и неторопливо течет река Нара. Отсюда можно полюбоваться небольшой усадьбой на крутом заросшем берегу и симпатичными окрестными пейзажами.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
До Любанова (или Любакова - как правильно, так и не удалось понять) можно добраться от Москвы по Минскому или Киевскому шоссе. Последний вариант показан на схеме. Заблудиться можно только в Наро-Фоминске (мы постарались отобразить все значимые повороты в городе и привести соответствующие GPS-точки). Усадебный дом расположен слева от шоссе и хорошо виден. В целом дороги соответствуют распространенным крупномасштабным картам, однако дорога непосредственно от Любакова на север, вероятно, тупиковая: по мере продвижения она становилась все хуже, и мы повернули назад.
Вернуться к теме:

Московская область