Майорга

на главную страницу

Слегка холмистая равнина с невысокими горными цепями на горизонте - типичный ландшафт Эстремадуры. Пастбища, рощи пробковых дубов и оливковых деревьев. Люди редки. Коровы и прочая домашняя живность встречаются немногим чаще, но бесконечные заборы из проволочной сетки вдоль дорог напоминают о ее возможном появлении.

Видно далеко. Впереди, в дымке - цепь гор, или, скорее, каменистых холмов, на вершине одного из которых произрастают заброшенные руины замка Майорга. О замке мало что известно, и мало кто сюда забредает. Если вас занесет в эти края, то, вероятнее всего, вы будете там в одиночестве. Ничто не помешает наблюдать сверху за парящими орлами, вглядываться в неровную линию горизонта и растворять сознание лучшими в мире растворителями - пространством и временем. Другими словами, место весьма медитативное. Хотя формальных “достопримечательностей” от замка осталось не так уж много: время и войны сделали свое дело.

Не исключено, что изначальное происхождение замка арабское, но письменная его история начинается с реконкисты, с XIII века, и всецело связана с рыцарским орденом Алькантары, который на протяжении нескольких веков отвоевывал окружающие земли у мавров. Замку была уготована нелегкая жизнь пограничного укрепления. Завершение реконкисты не принесло в эти края мира - рядом оказалась неспокойная граница с Португалией. Чтобы воочию убедиться, насколько эта граница была серьезной, мы, немного отступая от темы, посоветовали бы посетить не очень далекий отсюда пограничный Элваш (на португальской стороне, к югу от замка) и осмотреть его циклопические укрепления. Два иберийских государства враждовали постоянно, а в XVI-XVII веках Португалия даже потеряла на 60 лет свою независимость (войдя в состав так называемого Иберийского Союза). Однако и португальцы при случае своих шансов не упускали.

Так, в частности, случилось в XVII веке, когда значительная часть испанской Эстремадуры была оккупирована португальскими войсками. Отступая, они разрушили замок Майорга, и с тех пор он уже не восстанавливался.

Замок вроде бы находится в частном владении, однако каких-либо ограничений для посещения нет, кроме полинявшей от времени таблички с просьбой закрывать за собой ворота.

октябрь 2014 - май 2015


Библиография:

Краткая информация о Майорге на сайте “друзей замков” Испании

Пожалуй, наиболее полная историческая информация о замке и связанных с ним событиях , собранная в связи с генеалогическими изысканиями автора блога, Маркоса Майорга Новаля.



Руина находится в ведении муниципалитета ближайшего города Сан-Висенте де Алькантара. Вряд ли для замка это теперь так уж важно, но, какая-никакая, все же охранная грамота.
Хозяин территории вокруг замка просит закрывать за собой ворота, чтобы скотина не разбежалась. Правда, мы так и не встретили ни одной скотинки, ни говоря уж о людях. Но ворота честно за собой закрыли.
За воротами пришлось остановиться в задумчивости: прокатный Volkswagen Up - сугубо городская машинка. Даже в городах она нередко чиркала днищем по брусчатке. Здесь же - каменистый проселок, привыкший видеть совсем другие автомобили.
До замка - рукой подать. Можно прогуляться пешком, но мы все же решили подъехать поближе. Пришлось аккуратно лавировать между камнями, охраняя брюхо нашего железного коня от случайных знакомств с местыми горными породами.
Последние минут 5 до замка можно пройти только пешком, оставив машину под охраной старых пробковых дубов и олив.
Вдоль тропы на горе встречаются заросли айвы, вполне съедобной (дело было осенью)
Въездные ворота сохранились неплохо, особенно если учесть почти четыре века, прошедших с момента разрушения замка
Сверху ворота не столь впечатляют, видно, как много пустоты образовалось вокруг
Пустота, конечно, относительная - в замке поселились травы и кусты, напоминающие тамариск. Здесь им ближе к небу.
От цитадели замка остались два с половиной этажа стен.
Каким-то чудом в проеме окна сохранилась внутренняя отделка с приятным гармоничным орнаментом. Восточные мотивы в искусстве иберийского полуострова - не редкость, христианские государства впитали предшествовавшую им культуру мавров.
Над и под замком парят орлы. Не грифы, за которыми лучше ехать в долину Тахо, а самые настоящие орлы.
Парят совсем близко: этот снимок - в натуральную величину (не кроп), снятый фокусным расстоянием всего 112 мм.
Далекие зубцы хребтов, разгуливающие по лугам пробковые дубы и дорога к замку - все как на ладони. И... нереально красиво.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От дороги широтного направления, ведущей из Трухильо и Касереса на запад, в Португалию (в Марвао и Каштелу-де-Виде), нужно, немного не доезжая до португальской границы, повернуть из города Валенсия де Алькантара на юго-восток, в Сан-Висенте де Алькантара, а оттуда - на юг, на Кодосеру. От Сан-Висенте километров 15-20 до горной гряды, на которой и расположен замок.В точке 2MAYO1, уже ввиду замковой горы, нужно свернуть направо на грунтовку, идущую вдоль забора фермы с пасущимися на лугу быками, затем (2MAYO2) взять левее (прямо далеко не проехать, дорога там вскоре упирается в ворота фермы). А левая ветвь проселка продолжается чуть дальше и вскоре приводит к тем самым закрытым воротам (VOROTA), которые нужно за собой опять закрыть. От ворот замок хорошо виден, можно до него пройти пешком (минут 20, наверное), можно и проехать, если не жалко машину. Проселок поднимается в гору, где от него ответвляется (2MAYO3) короткая крутая дорожка налево-назад-вверх к замку. Она быстро становится тропой, но перед этим превращением будет небольшая площадка, где удобно оставить машину. До замка (MAYORG) отсюда около 5 минут ходьбы.