Никульское

на главную страницу
Координаты:   55.166668,38.683334   Показать на карте   google   bing   yandex

В деревне Никульское, на пути к Коломне, находится небольшая приходская церковь - интересный образец "русского" стиля рубежа XIX-XX веков. Храм построен в 1898-1904 годах на средства прихожан по проекту А.Ф.Мейснера, известного мастера модерна. В советское время церковь лишилась двухъярусной колольни и барабана с главой(сейчас глава уже на месте).

Наверное, эту постройку нельзя назвать выдающейся - но смотрится она очень органично, и по пропорциям, и по декоративным деталям. Нет ни перегруженнности декором, ни излишней сухости - все сбалансировано. Храм стоит того, чтобы на него взглянуть, тем более, что Рязанское шоссе - совсем рядом.


Библиография:


Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М., 1999
Нащокина М.В. Сто архитекторов Московского модерна. М.2000



В облике храма легко угадываются новгородские мотивы, хотя, конечно, это далеко не копия какого-либо древнего прототипа. Некоторая "геометричность" рисунка уравновешивается криволинейными лопастями, завершающими ниши стен. В здании очень боьшие окна, невозможные в древнерусском храме, но столь любимые модерном.
Проезд:
Никульское расположено примерно в километре слева от Рязанского шоссе, не доезжая Коломны. Поворот - километров через 6-7 после моста через Северку в Непецине. Почти сразу псле поворота - пересечение со "старицей" Рязанского шоссе (она является главной дорогой, будьте внимательны). Перекресток надо проехать насквозь. Можно, конечно, просто "ответвиться" заранее на эту самую "старицу".
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Федино
Пруссы
Степановское
Городня