Мелихово

на главную страницу
Координаты:   55.114723,37.64639   Показать на карте   google   bing   yandex

Недалеко от города Чехова находится мемориальный музей-усадьба великого русского писателя. А.П.Чехов приобрел Мелихово в 1892 году и жил в нем с перерывами до 1899 года. Небольшая запущенная усадьба превратилась в "уютное и изящное Мелихово". С тех пор сохранился без изменений небольшой рубленый домик, в котором была написана "Чайка". Целы еще некоторые постройки и деревья, аллея и пруд. Музей-усадьба производит приятное впечатление своей ухоженностью, заботой о сохранении чеховского духа. Восстановлен фруктовый сад и цветники, симпатичные плетни окаймляют дорожку к дому. Можно вспомнить, что Антон Павлович был заядлым садоводом (сохранилась его записная книжка с записями о посадках). Здесь бывали в гостях у писателя И.Н.Потапенко, Т.Л.Щепкина-Куперник, И.И.Левитан, В.А.Гиляровский, В.И.Немирович-Данченко и другие. В Мелихове А.П.Чеховым были созданы такие произведения, как "Палата №6", "Человек в футляре", "Дом с мезонином", "Черный монах", "Моя жизнь" и другие. О Мелихове хочется сказать словами самого А.П.Чехова: "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья..." В общем, уютная маленькая усадьба, куда обязательно надо съездить.

Библиография:

Куделин П.Г. Вокруг Москвы. М., 1963

Дунаев М.М. К югу от Москвы. М., 1986



В 1894 году А.П.Чехов выстроил себе рядом с большим усадебным домом (восстановлен в 1950-е годы) маленький деревянный флигель, где можно было спокойно работать. Недавно установлено, что строился домик по проекту выдающегося архитектора рубежа веков - Ф.О.Шехтеля, давнего друга А.П.Чехова.
Для хозяйственных нужд при А.П.Чехове были построены очень симпатичные плетеные сарайчики, где и сейчас стоят старые тарантасы и даже сани.
Проезд:
От Москвы по Симферопольскому шоссе, затем, примерно напротив города Чехова, налево около 5 километров. Шоссе хорошее.
Вернуться к теме:

Московская область