Мещерское

на главную страницу
Координаты:   55.280884,37.6274   Показать на карте   google   bing   yandex

Сейчас Мещерское - довольно большой поселок, по всей территории которого раскиданы постройки бывшей усадьбы. Найти их порой непросто, зачастую они появляются совершенно неожиданно.
Вообще-то Мещерское - усадьба старинная, получившая свое современное название по первому владельцу - Ф.И.Мещерскому, вотчиной которого были эти места в конце XVII века. В начале XVIII века владельцем стал дьяк А.Г.Ратманов, затем - стольник М.В.Колычев (от него пошло второе название деревни - Малое Колычево; было и третье - Покровское, вероятно, по имени частично сохранившейся Покровской церкви). В конце XVIII века усадьбой владел Н.П.Голохвастов, а с 1817 года - барон Л.К.Боде и его наследники. В это время здесь развернулось строительство огромного усадебного комплекса, который и сейчас поражает своим размахом и оригинальностью. В 1890 году владелицей Мещерского стала Н.М.Левашевская, позднее в усадебных постройках разместилась земская больница, которую посещали А.П.Чехов и Л.Н.Толстой. Интересно, что сейчас тут все еще районная больница. Правда, старые здания обветшали,кое-где нет стекол, двери заколочены. Как и прежде, нехватка средств ... Такова жизнь земской больницы, хорошо знакомая нам по рассказам классиков.


Библиография:

Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. М., 1995
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2002



Двухэтажный главный дом в формах эклектики был возведен в середине XIX века при бароне Л.К.Боде. Фасадная часть имеет интересное решение. Вертикальные членения и боковые крылья придают постройке дворцовый вид.
Да и наружная отделка довольно оригинальна, если не сказать удивительна. Чего стоят одни фигуры египтян, подпирающих портик.
Несмотря на общее обветшание, сохранились многие детали, в том числе старые деревянные двери с чугунным литьем, пилястры, фронтоны, отделка оконных проемов.
Упоминаемая в литературе "башня в готическом стиле", уже мало похожа на башню; завершение ее утрачено.
В общих чертах (тоже без традиционного завершения) сохранилась Покровская церковь 1709 года. Эта старейшая постройка Мещерского была перестроена в 1853 году, во время активного строительства всего усадебного комплекса.
Сохранившаяся часовня XIX века является ныне частным владением, используется под жилье, к ней даже пристроен гараж.
Здесь можно найти еще много разных построек, где живут местные жители, или размещены больничные службы, но впечатления целостной усадьбы нет.
Хоть уцелел пока кусочек старого парка, скорее даже отдельные старые деревья, возле главного дома, нет уже того, что было еще при Грече: "В Мещерском барона Боде целый ансамбль старинных построек, окруженных парком, изображенным на двух старинных акварелях, сохранившихся в Историческом музее". Наверное, скоро парк останется только на этих акварелях...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Путь из Москвы в Мещерское - на юг, по Симферопольскому шоссе. Однако поворота налево с новой автомагистрали нет, поэтому на пересечении с первым подмосковным кольцом A107 надо свернуть на это кольцо направо, а затем налево, на старое Симферопольское шоссе, и уже с него в деревне Дмитровка повернуть налево на Мещерское (над новой симферопольской магистралью переброшен мост без каких-либо съездов). Далее будет еще одна развилка - главная дорога уйдет направо в Троицкое и Добрыниху, а прямо продолжится шоссе в Мещерское.
Вернуться к теме:

Московская область