Митино , Василево

на главную страницу
Координаты:   57.099167,34.975834   Показать на карте   google   bing   yandex

На разных берегах реки Тверцы, почти друг напротив друга расположены еще две усадьбы, связанные с именем Н.А.Львова. Это Митино и Василево. Усадебные постройки Митина находятся на территории санатория, многоэтажный корпус которого (лишенный каких либо архитектурных достоинств) значительно исказил великолепные виды этой усадьбы. Василеву повезло больше - здесь расположен сейчас музей деревянного зодчества, сам по себе довольно интересный. Что же касается василевской усадьбы, то от нее сохранилось немногое - флигель дома, остатки прудов и .. огромный мост из валунов, поражающий воображение своими размерами.




Рядом с современными постройками странно и величественно смотрится на берегу реки сохранившийся до наших дней погреб, построенный по проекту Н.А.Львова в форме египетской пирамиды. Летом "пирамида" служила прекрасным местом отдыха владельцу усадьбы и его гостям, где можно было утолить жажду, отведав прохладных вин из хозяйского погреба.
К сожалению, львовские постройки в Митине находятся не в лучшем состоянии
Двухэтажный главный дом расположен на крутом берегу реки Тверцы
Из окон дома открывается панорама речной долины.
Рядом был каскад искусственных прудов, от которого остался каменный мостик из валунов (миниатюрный аналог грандиозного сооружения в соседнем Василеве).
Пожалуй, главной достопримечательностью Василева является каменный трехарочный мост, построенный Н.А.Львовым из огромных валунов (без применения связующего раствора).
Усадьба принадлежала родственнику архитектора - Д.С.Львову, для которого и был построен в конце XVIII века главный дом. До наших дней дошел лишь один флигель этой усадьбы, из которого можно видеть остатки трех полузаросших прудов, когда-то каскадом спускавшихся к Тверце.
По мосту, стоявшему с XVIII века, еще недавно можно было проехать. Увы, один пролет нескольколет назад провалился (к счастью, наболее грандиозный центральный пролет пока уцелел)
Проезд:
Поворот налево с шоссе Москва-Петербург через несколько сотен метров после окончания объезда Торжка (указатель на Митино), далее километр-полтора по узкому шоссе до развилки: налево - Василево (на мост через Тверцу), направо - Митино. Чтобы увидеть пирамиду и усадебный дом в Митине, нужно войти на территорию санатория "Митино" (его ограда будет вдоль шоссе слева) и пройти по направлению к реке. Пирамида видна сразу, усадебный дом чуть правее (то есть в направлении вверх по Тверце).Возвращаясь к Василеву: сразу за мостом через Тверцу, слева, виден забор и ворота музея деревянного зодчества. Валунный мост, также как и единственный сохранившийся флигель усадьбы Василево, находится на территории музея.
Вернуться к теме:

Постройки Н.А.Львова
Тверская область
Тверь - Торжок

Ссылки :
Торжок, Митино, Василево. Впечатления от поездки в сентябре 2001г (Dinya)
Торжок и окрестности. Впечатления от поездки в мае 2002 (Luca)