Николо-Малицы

на главную страницу
Координаты:   56.874268,35.7994   Показать на карте   google   bing   yandex

Николо-Малицкий мужской монастырь был основан в конце XVI века недалеко от Твери. Пожар, уничтоживший здешние деревянные постройки, привел к активизации каменного строительства. В 1675-1676 годах на средства стольника Г.Д.Овцына были сооружены двустолпный пятиглавый Спасский собор и одноглавная Никольская церковь с Одигитриевским приделом и шатровой колокольней. в это время тут были также деревянные настоятельский корпус, братские кельи и службы. Монастырскую территория окружала деревянная ограда с каменными Святыми воротами. В 1751-1760-е годы на средства графини М.Е.Шуваловой был возведен целый комплекс каменных построек в стиле барокко. В плане монастырь имел правильную пряноугольную форму. В центре располагался новый Спасский собор в форме усложненного греческого креста. К востоку от собора вырос братский корпус. Монастырь окружала ограда с четырьмя двухъярусными угловыми башнями, завершавшимися шпилями. Над Святыми воротами была возведена двухъярусная колокольня, а по сторонам - церкви Покрова и Петра Афонского. В южной стороне монастыря находились настоятельские покои. Интересно, что в одной из церквей была мозаичная икона работы М.В.Ломоносова. В 1829 году частично перестроили братский корпус: с окон убрали кирпичные наличники, своды в кельях заменили на плоские потолки и т.п. К сожалению, братский корпус - это почти все, что осталось от построек монастыря. Да еще частью близлежащего деревянного сарая являются остатки кирпичной монастырской стены. Ни о каком восстановлении не может быть и речи, а жаль... Место бывшего монастыря в Николо-Малицах какое-то светлое и немножко неземное, может и вправду, святое место?

Библиография:

Памятники архитектуры Тверской области. Кн.1.Тверь, 2000


На месте бывшего Спасского собора ныне стоит крест, а вокруг - камни, остатки надгробий и густая трава...
От монастыря осталось лишь одноэтажное кирпичное с белокаменным цоколем здание братского корпуса. Окна украшены белокаменными сандриками, рустованные ризалиты расчленяют гладь стен.
Началом ХХ века датируют чугунный козырек над западным входом. Изящные кронштейны с геометрически-растительным рисунком - признак проникновения стиля модерн и в монастырскую жизнь.
Братский корпус, да склонившееся старое огромное дерево - вот и все, что осталось от Николо-Малицкого монастыря. А ведь это был один из немногих в России целостных монастырских ансамблей в стиле барокко, возведенный довольно быстро и по единому плану.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Николо-Малицкий монастырь (точнее, то, что от него осталось) расположен за пределами Твери, левее шоссе на Санкт-Петербург (до его слияния с объездной дорогой). Поворот среди полей на местное шоссе ничем не примечателен, указателей нет. Далее - еще три поворота и мостик через речку (надеемся, приведенная схема поможет сориентироваться)
Вернуться к теме:

Тверская область
Тверь - Торжок

Окрестности:
Тверь