Никольское-Гагарино

на главную страницу
Координаты:   55.8936,36.424118   Показать на карте   google   bing   yandex

Очень красивая и немного мрачная усадьба Никольское-Гагарино живописно расположена на высоком холме, с которого должен открываться чудесный вид на Тростенское озеро и пойму реки Озерны. С верхних этажей главного дома, вероятно, и сейчас видны прекрасные далекие пейзажи. А у подножия дома старый парк разросся, заслонив собой все. К Озерне если и можно пробраться, то лишь сквозь заросли кустарника и поваленные огромные деревья. И все же, здесь очень красиво.

Сама усадьба окольничьего Б.И.Троекурова Никольское известна с XVII века. В середине XVIII - село принадлежало Е.А.Салтыковой, а затем перешло к Гагариным, которые владели усадьбой до 1917 года. Сохранившийся архитектурный ансамбль сооружен в 1773-1776 годах по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина известным русским архитектором И.Е.Старовым. Генерал-поручик Гагарин по высочайшему повелению заведовал в это время постройками в Бобриках и Богородицке Тульской губернии. Этими землями Екатерина II одарила своего внебрачного сына Алексея Григорьевича, впоследствии графа Бобринского. Здесь архитектор Иван Егорович Старов приступил к строительству целого комплекса дворцовых ансамблей, а разбивка парка была поручена выдающимуся ученому, теоретику и практику садоводства А.П.Болотову. Творческое сотрудничество Старова и Болотова решил использовать князь С.С.Гагарин и при устройстве своей подмосковной усадьбы в Никольском. Старов построил главный дом сложной конфигурации с двумя квадратными флигелями, соединенными с основным корпусом дугообразными оградами, украшенными воротами. Особенно красиво дом с бельведером смотрелся со стороны реки. Болотов писал о только что построенной усадьбе: " Едучи подле большого озера, прилегающего к той горе, на которой построен был... каменный дом, не мог я положением и красотой всех окружающих оное озеро мест довольно налюбоваться". Усадебный парк был усторен согласно рекомендациям Болотова. Часть парка возле дома была регулярной и спускалась к реке Озерне террасами, декорированными скульптурами, цветниками, подстриженными кустарниками и деревьями. Ныне парк превратился в пейзажний, кое-где сохранились остатки аллей, много огромных поваленных деревьев. Главный дом и флигеля сохранились, вероятно, благодаря тому, что усадьба жилая. Сейчас здесь располагается детская психиатрическая больница № 16 (лечатся в основном дети из интернатов и детских домов), что налагает грустный отпечаток на окружение усадьбы. Разрушается конный двор и дом управляющего, хотя еще 10 лет назад (1996) Московская областная администрация приняла решение о переоборудовании дома управляющего под лечебно-диагностический центр больницы. Но денег нет, все потихоньку ветшает. Только сотрудники лечебного учреждения поддерживают жизнь в когда-то великолепной усадьбе, пытаясь сохранить веру в прекрасное в бедных детях ...


Библиография:

Ильин М.А. Подмосковье. М.,1974
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Кючарианц Д.А. Иван Старов. Спб., 1997



Вид на главный дом из парка поистине великолепен.Полукруглые формы первого и второго этажей венчает изящный бельведер. Интересное архитектурное решение связано с внутренней планировкой дома, где соседствуют прямоугольные, овальные и другой формы комнаты.
Наружная стена овального зала первого этажа образует апсиду центральной части паркового фасада. Над овальным залом - открытая терраса, по сторонам зала - тоже овальные помещения.
Основной фасад "к приезду" отличается строгой архитектурой и венчает собой замкнутый объем парадного внутреннего двора, огороженного решеткой с воротами и парными флигелями.
Ворота, соединяющие главный дом с флигелями, являются существенным элементом композиции. Пилоны арок украшены двойными пилястрами тосканского ордера, сверху ворота венчает аттик, близкий по форме очертаниям главного фасада.
Сами флигели, типичные двухэтажные, квадратные в плане, постройки, сильно выигрывают от соседства симпатичных ворот и вековых деревьев.
От ворот идет огороженная аллея по направлению к Никольской церкви. На выходе - два парных обелиска.
Никольская церковь ныне действующая, уже несколько лет идет ее реставрация. Построенный в 1777 году однокупольный храм считается типичным для своего времени.
Гораздо интереснее была колокольня, взорванная немцами в 1941 году. На мощную монолитную цилиндрическую нижнюю часть была поставлена изящная круглая колоннада, увенчанная бельведером.
От церкви открывается великолепный вид на окрестные дали, ограда пока не восстановлена, но в этом есть своя прелесть.
Не восстановлен и конный двор, вряд ли когда-нибудь он обретет новую жизнь. Сохранившиеся руины позволяют судить о его солидных размерах.
Рядом - неплохо сохранившееся служебное здание с полукруглой стенкой. Следы пожара и провалившаяся крыша говорят о причине нынешнего запустения.
Есть и другое заброшенное после недавнего пожара усадебное здание начала ХХ века. К сожалению, оно деревянное, что не способствует хорошей сохранности (особенно без хозяев).
Ну и конечно, прекрасный парк. Остатки старых аллей и скамеек настраивают на элегический лад.
Старые дубы еще помнят князей Гагариных, а нам остается только удивляться живучести этих древних великанов...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы по Рижскому шоссе до пересечения со второй подмосковной кольцевой A108, по ней - налево в сторону Рузы. Перед Никольским шоссе спускается в широкую заболоченную долину Озерны, затем - мост через реку и довольно крутой подъем на высокий левый берег. Поворот с шоссе к усадьбе - примерно в конце подъема, направо (даже чуть назад, путевая точка 2USADBA). Деревенская улица поднимается еще выше, и, перевалив холм, на которм возвышается церковь (она останется справа, путевая точка CHURCH), спускается к Т-образному перекрестку. За прекрестком - уже постройки усадьбы, однако мы, будучи наслышаны о негостеприимных охранниках лечебного уреждения, свернули на перекрестке правее и остановились напротив аллеи (ALLEYA), ведущей через ворота к парадному двору усадьбы.

В литературе встречаются упоминания о сохранившемся комплексе построек в Бороденках, в нескольких километрах от Никольского-Гагарина. К сожалению, ничего достойного внимания там обнаружить не удалось: в деревне ведется активное коттеджное строительство, и остатки усадебных построек, вероятно, либо разрушены, либо с трудом узнаваемы.
Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
О детской больнице в Никольском-Гагарине на сайте "АиФ"