Огарково

на главную страницу
Координаты:   55.793415,36.542015   Показать на карте   google   bing   yandex

Огарково - мало кому знакомое название. Спасибо любителям (читателям, смотрителям?) "Проселков" за знакомство с этим удивительным местом. Мало что осталось здесь от старой усадьбы, но и такой красоты видов сохранилось в Подмосковье немного. Вроде - ничего особенного, а сердце замирает... Что это: обычный среднерусский пейзаж или какая-то прозрачная нереальность с яркими осенними красками? Может, просто место такое, время года, настроение, природа...

Вообще-то усадьба здесь, на берегу Малой Истры, была основана еще в конце VIII века П.П.Долгоруковым, потомком знаменитых бояр Долгоруковых (из Долгоруковых была царица Мария Владимировна, жена Михаила Федоровича Романова). Тогда же заложен и парк с прудами, остатки которого дошли до наших дней. Следующими владельцами усадьбы последовательно являлись А.М.Мартынов, А.Г.Макаров, А.Н.Демидова, С.А.Гордвинов, Д.Н.Сатин. В конце XIX века Огарково принадлежало секретарю Московского дворянского собрания Г.Г.Серебрянскому, затем - И.М.Моргунову и И.М.Гвоздеву. В начале ХХ века и был построен главный дом, руины которого придают немного таинственный вид окрестному пейзажу. Когда-то усадьба стояла на высоком берегу, постепенно спускающемся к Малой Истре, сейчас совершенно заросшем подлеском и крапивой. С другой стороны дома дорога ведет вниз, к живописным прудам, в хорошую погоду усеянным пикникующими и купающимися. И все же ни веселые компании, ни унылый вид крапивных зарослей не могут помешать видеть и чувствовать прозрачную красоту этих мест. Наверху, среди развалин, светло, тихо и немного грустно...


... Так усадьба выглядела в недавнем прошлом. Сейчас она восстанавливается, что не может не радовать, но, к сожалению, доступ к ней В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАКРЫТ, это частное владение. Однако не исключено, что в будущем ограниченное посещение отреставрированной усадьбы все же станет возможным.


Спасибо Ольге Тимошенко за информацию об этом замечательном месте.


Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002




Мало что осталось от усадебного дома в Огаркове. Вокруг чудом сохранившихся руин - поросшие травой и кустарником кирпичные фундаменты и остатки развалившихся строений.
Одиноко возвышаются уцелевшие стены. Внутри, как и снаружи, все заросло кустами и даже деревьями.
Но даже по сохранившимся фрагментам видно, что дом имел интересную форму. Теперь уже никогда не узнаешь, для чего предназначался небольшой уютный полукруглый зал с прекрасным видом из окон.
Прямо от дома уходит аллея старых деревьев, вокруг - заросли спиреи. Вероятно, здесь был парадный подъезд к дому.
Чуть ниже - система прудов, на одном из которых и сейчас сохранился рукотворный остров. Издалека видна живописная группа берез, делающая остров совсем уж идиллическим.
Если спуститься вниз с другой стороны дома, сквозь заброшенный парк (или скорее лес с огромными елями), можно выйти на берег Малой Истры. Следы старых бобровых запруд, тихая красота реки - все это здесь, в Огаркове.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Деревня Огарково лежит на дороге из Онуфриева (на Тростенском озере) в Каринское, расположенное на шоссе Звенигород - Тучково. Подъезд возможен как со стороны Звенигорода, так и со стороны Новорижского шоссе. Усадьба находится на левом берегу Малой Истры, подъезд к ней - по проселочной дороге, начинающейся совсем близко от моста через реку (деревня расположена на противоположном, правом берегу). В дождливую погоду первые 10-15 метров проселка сразу после съезда с шоссе могут оказаться непроезжими для обычного автомобиля, в сухое время этот участок проблем не представляет. Дальше дорога хорошая.
Вернуться к теме:

Московская область