Педвале
на главную страницу

Деревушка Педвале расположена в живописной долине реки Абавы, неподалеку от городка Сабиле в западной Латвии - Курземе. Известно это место с древнейших времен: первое упоминание о Педвале встречается в 1230 году, когда древние курши, жившие по берегам Абавы, заключили договор с Рижским епископом. В не столь стародавние времена в Педвале находились имения двух немецких баронов: Firkspedvale и Brinkpedvale. После Второй мировой войны постройки были заброшены и постепенно разрушались. Конец советской эпохи и восстановление независимости Латвии в 1990 году сыграли важную роль в жизни Педвале. В 1991 году скульптор Ояр Арвид Фелдбергс создал здесь частный музей-заповедник, решившись реализовать идею слияния природной стихии и искусства.

Постоянная экспозиция музея состоит из 150 художественных работ, расположенных на площади в 200 гектаров. Скульптуры, композиции и инсталляции... нет, не просто "гармонично вписываются" а создают некий новый синтез с окружающим пейзажем. Впечатление почти неземное. Здесь есть работы самого Ояра Арвидса Фелдбергса, а также других латвийских и зарубежных авторов.

На территории музея находятся также несколько старинных зданий, которые постепенно реставрируются. Они относятся к памятникам культуры государственного значения и входят в особо охраняемую территорию под названием «Долина реки Абавы». Фонд охраны мировой культуры включил в 1996 году долину реки Абавы вместе с комплексом имения «Педвале» в список 100 мировых памятников культуры, находящихся под угрозой исчезновения. В 1999 году ЮНЕСКО наградило музей "Педвале" международной премией им. Мелины Меркури – «За сохранение и развитие культурно-исторического ландшафта». И сейчас в Педвале создаются новые объекты, проходят художественные мероприятия. Каждое лето здесь отмечают самую короткую ночь в году, ночь Лиго (22 июня), обязательным ритуальным элементом праздника является огонь как символ очищения и возрождения. С 1995 года на рассвете Янова дня в Педвале ежегодно проходит традиционный мужской забег, который символически объединяет его обнаженных участников с четырьмя первичными элементами мира — воздухом, огнем, землей и огнем. Женщины совершают ритуальное омовение в утренней росе, приобретая таким образом дополнительное здоровье, красоту и жизненные силы.

Конечно, экстравагантные причуды организаторов придают дополнительный колорит (и, наверное, смысл). Но все же мы советуем посетить не столько одну из массовок, сколько само это место. Оно самодостаточно. Именно один на один лучше воспринимать все созданное здесь природой и человеком. Спасибо людям, которые смогли не только не испортить природу своими творениями, а наоборот - усилить воздействие земной красоты на человека. Да, здесь необычно и красиво. Достаточно провести несколько часов под открытым небом Педвале - и это может изменить взгляд на жизнь. Или на реальнось во всяком случае...


Библиография:

http://www.baltic-course.com/archive/rus/index.htm-read=21.htm
http://www.pedvale.lv/
http://pribalt.info/abc.php?month=5&news=272



Музей под открытым небом начинается с ворот. Они заперты на замок, и все же - дорога открыта для всех желающих. Эти ворота созданы основателем и вдохновителем музея Ояром Фелдбергсом.
От ворот вправо уходит скромная бетонная дорожка, кончающаюся вот таким образом. Дорога не уходит в небо, а просто сворачивается. Объект создан латвийским скульптором, мастером по художественной обработки металла, преподающим это искусство в Латвийской академии художеств, Карлисом Алайнисом.
Этот движущийся объект производит странное впечатление, еще издалека привлекая своим силуэтом. Подойдя ближе и услышав ржавый скрип поворачивающегося от дуновения ветра сухого дерева, теряешь чувство реальности. Невольно вспоминается Тарковский.
Интересно, что автор столь необычной инсталляции - успешный американский скульптор Jodi Hollnagel-Jubran. Она получила диплом скульптора в Миллуоки в 1992 году, продолжида обучение в Университте Восточной Каролины, и довольно быстро стала востребованным мастером. В разных странах установлены ее работы (в основном это бронзовые масштабные довольно реалистичные фигуры). В Педвале она приехала на летний симпозиум 2004 года всместе с мужем Ханна Джубраном. Они оба создали здесь художественные объекты.
Один из самых впечатляющих объектов - "Munamuna" - яйцо из телевизоров (телевизионных трубок). Создание финско-эстонского скульптора Villu Jaanisoo появилось в Педвале в 2008 году. Автор произведения любит использовать для создания своих объектов разный ненужный хлам - отходы цивилизации (шины, ржавое железо,стекло).
Экраны телевизоров отражают красоту окружающей природы и нас с вами, как в кривом зеркале. Что означает это огромное космическое яйцо? Символ рождения нового мира? Или утилизацию старого?
Villu Jaanisoo является автором еще одного объекта в Педвале, созданного из огромных железных бочек. "Кресло", "Стул", "Председатель" - у инсталяции несколько названий, впервые подобное творение этого скульптора можно было увидеть в Таллинне на выставке в 2001 году.
Интересный объект финского скульптора-экологиста Jonna Pohjalainen "Цветные карандаши" - это необработанные бревна с заточенными, как карандаши, концами, выкрашенными в разные цвета. Красивый пейзаж выгодно оттеняет конструкцию.
Неподалеку расположено произведение японского скульптора Ruriko Shiroshito, автора множества экологических художественных проектов из бумаги, целлюлозы, пластика, дерева (в Японии и других странах). Особое внимание автор всегда уделял гармонии с природой, вписанности объекта в пейзаж.
Очень красивое и выразительное место на краю косогора выбрано для объекта латвийского автора Indulis Kalninsh. Деревянная конструкция только выигрывает от своей простоты и ажурности.
Неподалеку расположен объект Ояра Фелдбергса "Окно в природу". И действительно, каменное обрамление подчеркивает удивительную красоту окрестных пейзажей.
Интересен объект латвийского скульптора Pauls Jaunzems, предпочитающего работать с гранитом. "Kontakts", похожий на огромного страуса без головы, тем не менее весьма симпатичен. Почему-то существо кажется не просто живым, но и очень одиноким...
Невозможно описать полторы сотни объектов. Просто надо побывать а Педвале и увидеть все своими глазами. Это стоит того. Покидая музей, ощущаешь некоторый сдвиг в сознании. Здесь рождается особое переживание мира - и остается с тобой надолго. Горизонт, ветви деревьев, столбы, тени от городских зданий начинают говорить - углами, пропорциями, изгибами, глубинами, высотами, перекличками и одиночеством, стремлением и невозможностью. Язык бесконечно выразительный и эмоционально богатый, не беднее, чем музыка или живопись, но как будто более древний и настоящий. Научиться понимать этото язык можно здесь, в Педвале.
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Примерно между Тукумсом и Талси нужно свернуть (путевая точка 2KULDI) с шоссе Рига-Вентспилс налево, на дорогу, ведущую в Кандаву, Сабиле и Кулдигу. В Сабиле поворот (2PEDV1) налево-вниз на узкую местную улицу. После моста верез реку Абаву на развилке (2PEDV2) надо взять левее, дальше дорога пойдет еще чуть левее (2PEDV3, есть ли в этой точке развилка, к сожалению, как-то не запомнилось), затем надо взять довольно резко резко вправо (2PEDV4), и вы окажетесь на стоянке перед музеем.