Петрово-Дальнее

на главную страницу
Координаты:   55.74613,37.162468   Показать на карте   google   bing   yandex

Между Москвой-рекой и Истрой, на высоком мысу стоит старая усадьба. Нынешний поселок Петрово-Дальнее когда-то носил название Петровское (Дурнево). Земли эти принадлежали князьям Прозоровским, которые вели свой род от самого Рюрика. Считается, что усадьба Петровское была основана в 1643 году И.С.Прозоровским, при котором была построена первая деревянная церковь, и принадлежала Прозоровским до 1720 (или 1724) года. А.П.Прозоровская вышла замуж за князя И.А.Голицына, и Петровское перешло в род Голицыных (в качестве приданного). С тех пор до 1917 года усадьбой владели Голицыны. Недолгое время после революции в главном доме работал музей дворянского быта, в 1920-е годы он был закрыт, часть картин и обстановки поступила в Третьяковскую галерею и Русский музей. В Петровском устроили детскую колонию. Затем долгое время здесь располагался санаторий, его современные корпуса и сейчас функционируют. Сама же усадьба, недавно отреставрированная (включая интерьеры), приватизирована. Об этом свидетельствует табличка "Охраняемая территория. Проход запрещен!", собаки и охранники, что затрудняет осмотр архитектурных памятников.
Самой ранней постройкой в Петровском-Дурневе была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I,правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко.К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь. Усадебный ансамбль начал складываться в 1770-х годах. По моде того време все постройки были выдержаны в псевдоготическом стиле. До наших дней не дошел главный двухэтажный дом-замок, но его описание есть в воспоминаниях графини В.Н.Головиной (урожденной Голицыной), которая провела здесь детство. "Я бы желала обладать талантом,чтобы описать это жилище, которое является одним из красивейших в окрестностях Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли ее с флигелями..." Парные двухэтажные флигели сохранились, правда в XIX веке они были перестроены, но в 1970-е годы их внешне отделка была восстановлена реставраторами.В 1770-х годах в том же стиле было выстроено и замкнутое каре конного двора. На фотографиях 1980-1990-х годов его еще можно видеть неразрушенным. Сейчас, увы, это руины. Рядом с конным двором - два двухэтажных кирпичных корпуса - фуражный сарай и "людская". В одном из зданий еще недавно был продуктовый магазин, сейчас оно пустует с выбитыми стеклами... Но вернемся к главному дому. В начале XIX века вся усадьба была перестроена в стиле классицизма. Вместо старого готического замка чуть ближе к крутому берегу реки в 1803 - 1807 годах был выстроен новый двухэтажный главный дом. Его облик был полностью восстановлен при реставрации 1960-х годов. В хорошем состоянии находится также жилой флигель рубежа XVIII-XIX веков, но осмотреть его вблизи не представляется возможным.
Пока еще можно насладиться прогулкой по прекрасному парку, осмотреть каскад прудов, мостик, аллею, пройти по берегу Москвы-реки. Места здесь очень красивые...


апрель 2004


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.3, М., 1999
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Либсон В.Я. По берегам Истры и ее притоков. М., 1974



Первое, что встречает посетителей при входе в ворота на территорию парка - новая симпатичная деревянная церковь, построенная на месте разобранного в 1950-е годы Успенского храма.
Далее нас ждет табличка, свидетельствующая о том, что новые хозяева не забыли, чем владеют - архитектурным памятником! О строгом запрете посещения "частного владения" поведали охранники, правда, любезно разрешив погулять внизу у реки.
Сам главный дом изыскан и прост. Оба его фасада украшены портиками коринфского ордена.Внутри здания при реставрации 1960-х годов восстановлены художественные росписи вестибюля. В Красной гостиной возобновлены орнаментальные росписи стен и декоративные панно.
Не менее живописно смотрится главный дом со сороны реки и бывшего каскада прудов. Раньше перед домом были устроены специальные смотровые площадки с беседками. Внутри дома хранилось богатейшее собрание произведений искусства: портретная галлерея владельцев, бюсты работы Ф.И. Шубина. Библиотека князя А.М.Голицына, последнего владельца усадьбы, насчитывала более 10 000 книг. По его приглашению в усадьбу приезжала великая руская актриса М.Н.Ермолова.
Напротив дома расположены парные кирпичные флигели. При реставрации восстановлена их готическая отделка, и ныне мы можем видеть их такими, какими они были построены в 1770-е годы.
Рядом - типичный московский особнячок рубежа XVIII-XIX веков. Главный фасад украшен небольшим колонным портиком, несущим балкон. Считается, что в этом домике жили владельцы усадьбы во время строительства нового главного дома. А сейчас в нем, вероятно, находится резиденция новых хозяев усадьбы, во всяком случае, близко осмотреть этот памятник архитектуры не представляется возможным. Из литературы известно, что в комнатах флигеля имеется наборный паркет, старинные двери с филенками, изразцовые печи с монохромным рисунком.
К сожалению то, что не успели отреставрировать к перестройке оказалось ненужним ни новым хозяевам, никому вообще. Вот каким ныне предстает каре конного двора, расположеного всего лишь через дорогу от жилого флигеля.
Еще недавно это было кирпичное одноэтажное здание с повышенной центральной частью главного фасада. Конный двор был отделан в стиле зрелого классицизма с использованием элементов псевдоготики.
Но вернемся в парк. Здесь сохранилась система прудов (правда слегка подспущенных) с аллеями вокруг. Не шелохнется отражение главного дома в воде. К нему склонились красные ветви дерена. Тишина, птички поют весной...
На нижней террасе парка сохранился Малый арочный мост,облицованный белым камнем. Дорожка, идущая по нему, плавно поднимается к усабьбе. А дальше за мостом река.
Многовековые дубы, река Москва, дальние пейзажи - редкой красоты места...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы от кольцевой дороги по Рижскому шоссе до развязки с Ильинским шоссе у западной оконечности Красногорска, дальше - по Ильинскому шоссе. В поселке Петрово-Дальнее направо отходит (путевая точка 2SLOBO) дорога в Павловскую Слободу и нахабино. В точности напротив поворота - вход на территорию усадьбы, где расположено большинство построек, в том числе и главный дом (точка DOM). Походить по парадному двору и осмотреть флигели охрана не разрешила, однако можно было обойти дом с юга, со стороны реки. Конный двор, расположенный по другую (правую) сторону шоссе чуть дальше (точка KONDVR), никем не охраняется и потихоньку разрушается за дырявым забором. На всякий случай предупредим тех, кто незнаком с местными дорогами: съезда с Рижского шоссе на дорогу в Николо-Урюпино нет (она проходит насквозь под мостом), а на дорогу Петрово-дальнее - Павловская слобода съезд есть.
Вернуться к теме:

Московская область