Поярково

на главную страницу
Координаты:   56.012516,37.32612   Показать на карте   google   bing   yandex

Чуть в стороне от шоссе Москва-Петербург находится одна из самых поэтичных построек XVII века в Подмосковье. Это храм Рождества Богородицы в Пояркове.

Село Поярково в середине семнадцатого века принадлежало боярину А.С.Матвееву. В 60-х годах им была построена церковь, а десятилетием позже - колокольня.

Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад состояние колокольни внушало серьезные опасения. Одной из причин этого была, как сейчас принято говорить, ошибка проектирования, допущенная зодчим то ли случайно, то ли под давлением каких-то обстоятельств. Верхние ярусы колокольни в плане значительно меньше, чем нижний объем входного крыльца. Разгруженные углы не смогли компенсировать распор арок и сводов, и столбы "разъехались", грозя обрушить всю постройку.

В последние годы ситуация изменилась к лучшему. Завершена реставрация, и разруха, царившая здесь в недавние времена, теперь в прошлом. Сейчас храм действующий.

Последнее посещение - март 2002.


Библиография:

М.Ильин. Подмосковье. М., 1974
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002.



Стройная колокольня с двумя ярусами звона необычна и красива.
А в 1987 году все выглядело иначе. Казалось, колокольня вот-вот разрушится. Чтобы избежать худшего, арки входного крыльца в то время были заложены кирпичем.
От некогда существовавшей здесь усадьбы, кроме церкви, остался лишь пруд. Вид с колокольни (фото 1987 года).
Сам храм совсем небольшой, но очень изящный. Нередко в постройках XVII века под нагромождением кокошников и всевозможного "узорочья" как-то теряются пропорции и ясность объемного решения. Однако здесь зодчему нельзя отказать во вкусе и чувстве меры: все декоративные элементы и красивы сами по себе, и вполне уместны с точки зрения общей композиции.
Этот уголок Подмосковья мы посещали не раз. Стройный храм в Пояркове, леса за Клязьмой, Круглое озеро, и дальше - холмы и долины Клинско-Дмитровской гряды - все это, связанное нитью дороги, напоминает как будто знакомую, но очень хорошую музыку. И вот опять - слушаешь ее, и никак не наскучит...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
С шоссе Москва - Санкт-Петербург, в деревне Черная Грязь, поворот направо (указатель на Пикино). В Пикине на Т-образном перекрестке поворот налево, чуть дальше (уже посреди поля) на развилке надо взять правее. Впрочем, с этого места церковь в Пояркове уже видна на горизонте. Возвращаться по ленинградке необязательно - можно, переехав у Пояркова реку Клязьму, мимо озера Круглого, выехать в селе Озерецком на Рогачевское шоссе (и далее, через Лобню вернуться в Москву по Дмитровскому шоссе). Дорога от Пояркова до Озерецкого радует довольно приятными ландшафтами. В Озерецком можно также осмотреть Никольскую церковь (она чуть дальше по шоссе в сторону Рогачева)
Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
www.hrampoyarkovo.ru интернет-страничка храма в Пояркове