Преображенское

на главную страницу

В селе Преображенское, что стоит на реке Тезе в Ивановской области, сохранились весьма примечательные руины усадьбы. Отреставрирована здесь только действующая церковь, остальные постройки ветшают, сгорают, уходят в прошлое...

Когда-то деревня называлась Тимофеевкой, в XIX веке она принадлежала древнему роду Кашинцевых, от которых была унаследована их родственниками - Протасьевыми. Усадьба с парком возникла здесь в начале XIX века. При И.А.Протасьеве в 1854-1860 гг. был возведен сохранившийся до наших дней Преображенский храм, от которого деревня получила свое нынешнее название. Затем хозяином имения стал владелец льнопрядильной фабрики в Пучеже И.И. Сеньков, о которого Преображенское перешло в 1870 году к шуйскому купцу 1-ой гильдии А.Я. Балину.Асигкрит Яковлевич Балин (1816-1885) был выдающейся личностью, владел несколькими бумагопрядильными и ткацкими фабриками, одно время являлся шуйским Городским головой. Имея многочисленное потомство, он учредил «Товарищество мануфактуры А.Я. Балина» с капиталом в 3 млн. руб. Наследникам А.Я. Балин оставил около 10 млн. рублей, фабрики и недвижимое имущество, среди которого было и Преображенское.

В конце XIX- начале ХХ века была проведена полная перестройка усадебного комплекса, сохранились в первозданном виде лишь обелиски при въезде. Был возведен деревянный двухэтажный главный дом с башенками, стилизованный под готику. В том же стиле были выполнены флигели и хозяйственные постройки. После реконструкции главный дом оказался сбоку парадного двора; к боковому фасаду дома вела новая подъездная аллея из лип. К сожалению, главный дом и флигели сгорели в 1987 году. Не сохранился и конный двор, расположенный напротив, через дорогу (сгорел в 1940-е). Зато уцелели каменные хозяйственные постройки, располагавшиеся позади главного дома. Обширный парк зарос, пруды хорошо различимы. За прудом располагались оранжереи, до которых по зиме не добраться. Вероятно, от этих каменных построек тоже что-то осталось.


Библиография:

Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Ивановская область. Часть 3. М., 2000
Купеческое строительство Ивановской области. Выпуск 3. М., 2004
Энциклопедия купеческих родов.М., 1995



Кирпичные побеленные обелиски при въезде в усадьбу сохранились от первоначального классицистического ансамбля первой половины XIX века. Венчающая пятиконечная звезда - приобретение советской эпохи.
Преображенская церковь выстроена в 1854-1860 гг. по проекту архитектора Н.К.Рейма в русско-византийском стиле. Храм типичен для своего времени, возведен в духе построек К.А.Тона, издавшего в 1838-1844 два атласа образцовых проектов церквей. Кирпичное здание Преображенского храма оштукатурено и окрашено в красный и белый цвета. При отделке использован местный серый камень.
Сама деревянная усадьба не сохранилась, и о ее внешнем виде можно судить лишь по фотографиям. Главный дом соединялся с флигелями закругленными галереями, ограничивая парадный двор с фонтаном в центре.
Первый этаж главного дома был отчасти кирпичным, что не спасло от пожара 1987 года. Некоторое время в здании располагалась местная школа.
Позади сгоревшего главного дома сохранились каменные хозяйственные постройки в псевдоготическом стиле. Они не используются и постепенно рушатся.
Северная хозяйственная постройка, расположенная рядом с въездными обелисками, поставлена на подклет. В подклете два помещения с лотковыми сводами, верхний этаж представляет собой одно большое помещение. Крыша отсутствует.
Южная хозяйственная постройка сохранилась лучше, остатки крыши частично защищают от непогоды. Однако в середине крыша уже провалилась.
Стрельчатые окна украшены архивольтами; вверху - круглые проемы (с торцевой стороны ). Углы здания и внутренние стены выделены по фасаду лопатками с оштукатуренными краями.
Краснокирпичному зданию придают выразительность белые оштукатуренные детали и кованые обрамления готических проемов.
Внутри южной хозяйственной постройки находится большой квадратный зал со столбом в центре, поддерживающим своды.
Вокруг - заросший парк (преимущественно из лип, кленов и елей) с остатками прудов. За круглым прудом располагались кирпичные остекленные оранжереи.
Три водоема, среди которых особенно выразителен вытянутый вдоль улицы узкий пруд, образуют каскад прудов в пейзажной части парка с северной стороны.
В целом, Преображенское очень симпатичное место. Заросший парк с псевдоготическими постройками напоминает старую сказку о спящей царевне, которая, похоже, уже никогда не проснется...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Преображенское находится между Палехом и Южей. С шоссе нужно свернуть направо (если ехать из Палеха; путевая точка 2PREOB). Проехав часть домов села, на Т-образном перекрестке повернуть налево (основная дорога уходит правее). Впереди показываются обелиски усадьбы (PREOBR)
Вернуться к теме:

Ивановская область