Пруссы

на главную страницу
Координаты:   55.213684,38.487732   Показать на карте   google   bing   yandex

В селе Пруссы, вдали о больших дорог, стоит Ильинская церковь - интересный памятник шатрового зодчества шестнадцатого века. Впервые упоминается каменной в 1578 году. Подвергалась переделкам в 1660-х годах и в первой половине XIX века, когда к ней были пристроены трапезная и деревянная колокольня (не сохранились). Видимо, раньше церковь стояла на краю деревни - на старых фотографиях она изображена на фоне далеких полей (через которые идет дорога со стороны села Шкинь). Сейчас вокруг - участки с садовыми домиками, так что восприятие храма несколько изменилось. Однако село небольшое, даже в его центре ощущается простор окружающей его безлесной холмистой местности - это позволяет реконструировать "постранственную" среду вокруг храма хотя бы мысленно. Почему-то посещение этого памятника, несмотря его далеко не лучшее состояние, вызывает светлые и приятные воспоминания. То ли талант древних зодчих тому виной, то ли окресные пейзажи, то ли и то, и другое. Сказать трудно...

Библиография:

Памятники архитектуры Московской области, выпуск 3. М., 1999.


Восьмигранный шатер храма открыт внутрь и завершен небольшим световым барабаном.
Необычным для шатрового зодчества является отсутствие промежуточного восьмерика - шатер опирается непосредственно на основной куб храма. Похожее решение примененено разве что в близкой по типу Успенской церкви Брусецкого монастыря в Коломне.
Сейчас храм выглядит несколько тяжеловесно, однако даже у неспециалиста закрадываются сомнения относительно изначальной формы его основного объема. Очень уж странно выглядит "ступенчатый" карниз - кажется , что углы четверика должны были быть снижены по сравнению с центральной частью стены. Тогда бы силуэт приобрел недостающую сейчас стройность пропорций.
Действительно, в результате детального обследования храма в 1993-1995 годах (В.В.Кавельмахер, Е.И.Рузаева) были найдены основания центральных закомар. От пониженных углов по диагонали к шатру поднимались два яруса кокошников, основания кладки которых также удалось обнаружить. Это позволило воссоздать первоначальный облик памятника (реконструкция Е.И.Рузаевой; воспроизведено по кн. "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 3)
Белокаменный перспективный портал украшает вход в церковь.
Нынешние нарядные окна относятся к XVII веку (древние заложены).
Хотелось бы, чтобы этото необычный памятник дождался реставрации. А сейчас, увы, внутри - запустение..
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Кратчайший путь из Москвы - по Рязанскому шоссе до села Степанщино, где нужно повернуть направо. Указателя нет, нужный поворот будет почти сразу за обозначенным левым поворотом на Ратчино. Непосредственно перед селом Свистягино (не въезжая в него) надо повернуть налево (как бы объезжая его). Дорога становится грунтовой, однако выглядит вполне проезжей для любой погоды.
Более интересный подъезд со стороны села Шкинь, добраться до которого можно по асфальтированному шоссе из Непецино. Достопримечательностью села является довольно неординарный монументальный храм в стиле классицизма (предположительно построенный Родионом Казаковым). На площади перед храмом нужно повернуть направо и затем налево-вниз, к мосту через реку Северку. До Пруссов дорога грунтовая, качеством, пожалуй, похуже, чем через Свистягино. В февральскую оттепель 2002 года путь был расчищен от снега, но лужи ... . Однако все обошлось благополучно.
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Городня
Степановское
Федино
Никульское