Пущино
на главную страницу

Усадебный ансамбль расположен на поросшем лесом крутом берегу Оки (в черте города Пущино). Сейчас не так легко найти главный дом, так заросло все вокруг. Когда-то все смотрелось подругому, вниз спускались террасы, вокруг был разбит пейзажный парк. Усадебный дом был построен еще во второй половине XVIII века отставным майором Я.И.Арцыбашевым, а в начале ХХ - только перестроен, но так основательно, что трудно угадать первоначальное время постройки . Неоклассический ансамбль был создан здесь в 1900-х - 1910-х годах. Пущино принадлежало в это время известному чаеторговцу С.В.Перлову, которому в 1887 году было высочайше пожаловано дворянство. Сам С.В.Перлов, связанный делами фирмы, постоянно жил в Москве, бывая в Пущине лишь наездами. Но здесь он попадал в другой мир - необыкновенный и экзотический. Архитектура ансамбля величественна и монументальна, перед главным домом был создан грандиозный террасный партер с системой лестниц, подпорных стенок с гротами, бассейнами, скульптурами львов. Время не пощадило созданную здесь архитектурную феерию. Дом разрушается ( когда-то здесь был госпиталь, затем больница), осыпаются ступени лестниц, нет львов и бассейнов, парк разросся и превратился в лес. И все же величие ансамбля потрясает, следы времени только подчеркивают непреходящую красоту, созданную человеком в гармонии с природой.

Библиография:

Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М.,1988


Усадебный дом в Пущине был выстроен во второй половине XVIII века при Я.И.Арцибашеве, перестроен в неоклассическом стиле в конце 1900-х - начале 1910-х годов, но прежние интерьеры в основном сохранились. Изменилась внешняя отделка и окружение дома.
Вот и все, что осталось от грандиозной системы террасных лестниц, подпорных стенок с гротами, бассейнами, скльптурами львов, когда-то живописно окруженных декоративными посадками. Теперь здесь веет грустным запустением и разрушением.
На склоне Оки были вырыты террасные пруды, вдоль которых высаживались (и частично сохранились доныне) ряды могучих пирамидальных тополей, когда-то навевавшие воспоминания о Древней Элладе. Сейчас все это скорее напоминает рукотворные лесные озера среди буйно разросшейся зелени.
В Пущино из Москвы - по Симферопольскому шоссе, за мостом через Оку - налево. Усадебный дом найти довольно трудно. Он расположен на северо-западной окраине Пущина, так что, почти не въезжая в сам город, нужно держаться примерно направления на Оку (на север), сначала по асфальтовым, затем по грунтовым дорожкам в основном среди одноэтажной застройки, затем, спустившись на неширокую "промежуточную" террасу берега, двигаться по ней направо (на восток, в сторону течения реки). Дачные домики кончаются, терраса становится все уже - и наконец проселок подходит к усадебному дому, фактически стоящему на уступе - вверх и вниз от него довольно крутой заросший склон.