Рауна
на главную страницу

В небольшом латвийском городке Рауна сохранились развалины замка Рижского архиепископа. Каменная крепость Ронненбург (Рауна) была построена во второй половине XIII века. По одним сведениям приказ о строительстве отдал Рижский архиепископ Альбрехт II в 1262 году, по другим - строительство велось во время правления Ёхана I (Иоганна I фон Лунена), т.е. в период с 1273 по 1284 год. Тогда же в Рауне была возведена церковь.Первое документальное упоминание о замке относится к 1381 году (при архиепископе Ёхане II Севитене (Иоганне IV фон Зинтене). Это было хорошо укрепленное сооружение с прямоугольной башней, надстроенной на один этаж при епископе Каспаре (Яспере) Линде, по этой причине башня получила название “Долговязый Каспар”. В начале 16 века, в годы правления архиепископа Яспера Линде, в замке проводились перестройки и усовершенствования: крепость была расширена, появился красивый сводчатый зал, украшенный портретами 24 архиепископов и епископов, начиная с Мейранда, Бертольда и Альберта и заканчивая Вильгельмом Бранденбургским. Главное здание было окружено каменной стеной с башнями. Естественный овраг и ров вокруг крепости служили дополнительными препятствиями для врага. Построенная по приказу Рижского архиепископа Раунская крепость стала использоваться как архиепископская резиденция с 1420 года. С этого времени Рижские архиепископы со своим двором жили здесь зимой, с Михайлова дня (ноябрь) до февраля, (с февраля до Троицы они жили в Лимбажском замке, с Троицы до Михайлова дня - в Кокнесе). Вокруг замка постепенно образовалось поселение, получившее права города в 1590 году. Рижское архиепископство фактически было средневековым княжеством, возникшим на завоёванных германскими крестоносцами землях ливов и латгалов. Римский папа сам лично назначал архиепископа, который делил власть с соборным капитулом из 12 каноников и с ландтагом (собранием ленных вассалов). Рижское архиепископство было основным соперником Ливонского ордена в борьбе за влияние в Восточной Прибалтике, поэтому между ними шла ожесточенная борьба. В 1536 году войска Ливонского ордена окружили Раунский замок, захватили и разгромили его. В середине XVI века Рижское архиепископство как государство перестало существовать. Раунская крепость переходила из рук в руки. Дважды замок захватывали рыцари Ливонского ордена, побывали в Рауне и русские войска, трижды крепость брали поляки и трижды шведы. В 1658 году шведы зазватили и сильно разрушили Раунский замок. К Северной войне укрепления не успели отремонтировать. В результате после Северной войны замок был разрушен окончательно и больше не восстанавливался. В конце XVII века были разрушены форбурговые башни, сохранилась лишь главная часть замка, использовавшаяся в качестве жилища для знатного шведского рода. Сейчас замок реставрируется, к нему примыкает городской парк. Сам городок Рауна производит приятное впечатление, старые улочки соседствуют с благоустроенными детскими площадками.

Библиография:

http://offtop.ru/castles/v10_80449__.php?of406=872876f9cf48ac57af1ed5cd211477eb - история замка
http://www.9-a.ru/txjxix.html - о расширении замка
http://www.mesta.lv/index.php?p=2&id=11182 - история замка




На центральной площади городка Рауна сохранились дома начала ХХ века. За одним из них начинается деревянная лестница, ведущая на вершину замкового холма.
Поднявшись на холм,оказываешься перед мощной крепостной стеной Раунского замка. Это самая старая часть замка.
На башне видны следы реставрации, или вернее консервации. Сделана крыша, загорожены проломы.
Перед входом в башню - симпатичная цветочная клумба, сделанная из старого пня.
Внутри замок вытянут в длинну и достаточно узок. Сейчас это руины, а когда-то было благоустроенное помещение.
Толшина каменных стен хорошо заметна в огромных оконных проемах.
Отчетливо видны на стенах и кирпичные элементы сводчатых конструкций. Сами своды давно обвалились.
Из старой крепости в новую вели проходы, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Замок расширялся и достраивался. Старые укрепления нарашивались. Но сейчас за пределами первоначальной крепости сохранилось немного.
Лишь чудом уцелевшие куски валунных стен да фундаменты старых построек напоминают о былом размере Раунского замка.
Из замка видна церковь, построенная в 1262 году. Строительство католического храма велось одновременно с возведением замка Рижского архиепископа.
Сейчас это действующая лютеранская церковь. Храм знаменит старыми барельефами "Христос на Кресте" (XIII-XIV вв.) и "Адам и Ева" (XVIв.), расположенными над западным и южным порталами.
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Мы ехали в Рауну из Цесиса, по местному живописному и незагруженному шоссе. Поворот с объезной Цесиса в точке 2RAUNA. По дороге, справа от шоссе, встретится интересная плотина с живописным водосливом (PLOTIN), а напротив, на другой стороне шоссе - небольшие пещеры и живописные обрывы на реке. Вппрочем, масштабы этих достопримечательностей скорее камерные и специально ехать смотреть их вряд ли стоит, но для короткой остановки и отдыха - весьма живописное и интересное место.

Въезжать в Рауну лучше по объезду (поворот налево в точке OBEZD), потому что прямая дорога неожиданно становится гравийной. Почти полностью объехав город, нужно свернуть направо с объезда к центру в точке 2CNTR1, затем еще раз направо в точке 2CNTR2. Вскоре справа покажется лютеранская церковь, а слева, напротив нее, гора с замком (RAUNA).