Самуйлово
главная
Опубликовано: очень давно
Самуйлово поражает с первого взгляда. Руины дворца, запущенный парк... В годы расцвета впечатление было вероятно просто фантастическим. Во время Отечественной войны 1812 года французские солдаты не тронули Самуйлово. Маршал Ней был поражен великолепием усадебных построек и даже оставил на одной из стен главного дома надпись, которую перевели так: "Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнем не должно считаться делом рук французской армии." Знал ли Ней, что создание дворцового ансамбля в Самуйлове связано с именем выдающегося французского (по происхождению) архитектора Жана Франсуа Тома де Томона?
В старину здесь была деревня Алексеевка, принадлежащая князьям Лобановым-Ростовским. Ее-то и купил во второй половине XVIII века вице-канцлер А.А.Голицын, решивший построить для себя достойную резиденцию. Тома де Томон к этому времени выполнял архитектурные работы для герцога Н.Эстергази в Вене. Эстергази и представил молодого архитектора русскому послу в Вене Д.М.Голицыну. Получив от посла рекомендательное письмо к его брату А.М.Голицыну, живущему в Москве, Тома де Томон отправился в Россию, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь и обрести всеобщую известность. Попав в Москву, архитектор сразу выехал в имение Голицыных Самойлово (ныне Самуйлово) Гжатского уезда Смоленской губернии.Здесь он спроектировал и построил небольшую одноглавую церковь Пречистой Богородицы. Вероятно, ему же принадлежал и проект дворца. Тома де Томон прожил в Самуйлове более года ( с 17 января 1799 до 31 марта 1800)и уехал в Петербург из-за прекращения строительных работ (умер князь Голицын, затеявший обустройство имения в Самуйлове). в Петербурге архитектор был зачислен на государственную службу и получил заказ на перестройку Большого театра. Работы были выполнены, но в ночь на 1 января 1811 года театр сгорел. Осматривая стены сгоревшего здания, Томон упал со строительных лесов и в 1813 году скончался. Трудно переоценить роль Тома де Томона в истории русского классицизма ( вспомним здание Биржи, Ростральные колонны, памятник "Супругу-благодетелю" в Павловском парке и др.)
Самуйлово как первая постройка выдающегося архитектора в России заслуживает особого внимания. Когда-то дворец представлял собой двухэтажное (центральный объем) здание . Позднее к нему пристроили крылья, в которых помещались иезуиты. Здесь же разместили и тайную канцелярию, и католическую церковь. Все это пряталось в подземелья во время нередких ревизий при Николае I. При этом императоре Голицыны были почти в опале, что не мешало им оставаться богатейшими людьми. Только в этом уезде у них было 86000 десятин земли. Однако, во второй половине XIX века положение изменилось. Князь Павел Алексеевич Голицын был объявлен несостоятельным, а его имение Самуйлово продано с торгов. Новыми хозяевами стали купцы Александров и Комаров, которые продали имение князю Лобанову-Ростовскому. Казалось, наконец Самуйлово вернулось к исконным владельцам, но они вскоре продали имение В.Шульцу. К этому времени имением никто всерьез не интересовался. В 1914 году Г.К.Лукомский, постивший усадьбу, писал: "Ныне дом в запущенном состоянии, а прелестные росписи на стенах, вероятно, скоро погибнут". Революция положения не исправила, а во время Великой Отечественной войны усадебные постройки пострадали настолько сильно, что уже не восстанавливались. Уцелел лишь один флигель, где еще в 1950-е годы размещалась школа (сейчас тоже разрушается). Парк в Самуйлове был разделен на регулярную и пейзажную зоны каскадом прудов. Все шесть прудов имели свои названия: Самуйловский, Теняевский, Черный, Дворцовый, Нижний, Круглый. Возле прудов росли тополя, черемуха, спиреи. Их заросли и сейчас окружают единственный сохранившийся Нижний пруд, за которым виднеются величественные руины дворца.


Библиография:

Пастухова З.И. По Смоленщине. М., 1985
Лукомский Г.К. Усадьбы Смоленской губернии // Столица и усадьба №9, Спб., 1914
Тихонова А. Приглашение на бал...// Памятники Отечества №55, М., 2002
Шуйский В.К. Жан Франсуа Тома де Томон // Зодчие Санкт-Петербурга XIX- начала ХХ века. Спб., 2000
Главный дом в Самуйлове производит впечатление настоящего дворца. Двухэтажный главный объем завешался по бокам одноэтажными крыльями с большими полукруглыми окнами, заканчивающимися выступающими корпусами. Один из нихх уже почти окончательно разрушен.
Лучше сохранилось левое крыло, по которому можно составить общее впечатление о парадном фасаде дома.
Изначально главный фасад был украшен декором из белого камня, корпуса же "были прелестно обработаны портиками из ионических колонн".
Главное украшение фасада, выходящего в сторону бывшего парадного подъезда к усадьбе - полуротонда с четырьмя полуколоннами коринфского ордена. По бокам дом завершался портиками с четырьмя ионическими колоннами.
Такие же портики украшали фасады двух симметричных флигелей. Левый флигель по большей части сохранился, на месте правого - груды битого кирпича.
Лет 30-40 назад в уцелевшем флигеле размещалась местная школа, сейчас внутри настоящая непролазная чаща.
Флигеля соединялись с главным домом полукруглыми открытыми колоннадами, от которых ныне не осталось и следа. Можно только догадываться, как смотрелся парадный двор...
К сожалению, богатое внутреннее убранство дома утрачено, а еще в начале ХХ века оно поражало современников.
"Самою интересною деталью внутренности дома является обработка стен... Этот род украшений стен медальонами и включенными в квадраты изображениями античного сюжета очень редкий и привлекательный.
Здесь восьмигранные круглые рамки, в каждой из них различный сюжет. Гроздья винограда и розы вьются вокруг трельяжа, и все это написано al fresco. Прелестны печи, но часть их разграблена..."
Когда-то великолепный круглый зал смотрит окнами в парк. Перед ним была огромная полуовальная площадь с партерным газоном.
Вот он - партерный газон. За ним, чуть вбок - регулярный липовый парк, заложенный еще в середине XVIII века. В центре парка сходилось двенадцать аллей.
Размеры старинных лип поражают воображение, но увы... Регулярный парк, заложенный в середине XVIII века, гибнет, сохнут старые деревья, все забивает подлесок.
От огромного каскада прудов остался лишь Нижний. Вода нашла обходные пути, и верхние пруды обмелели, превратясь в заросшие овраги.
А за Нижним прудом - как прежде гордо стоит дворец, величественный даже в руинах. Стоит, и кажется, будет так стоять вечно...
prevent_small_width
От минского шоссе через Гагарин на север, вскоре после Пречистого (там тоже сохранилась довольно интересная усадьба) направо на местное шоссе (путевая точка SAMU01). На следующей развилке(SAMU02) надо взять левее. Усадьба находится на западной окраине Самуйлова, поэтому на въезде в село надо свернуть (SAMU03) с шоссе налево. Вскоре вы окажетесь на плотине пруда (он будет справа по ходу), а впереди на возвышении увидите дворец (SAMU04).