Середниково

на главную страницу
Координаты:   55.930832,37.244167   Показать на карте   google   bing   yandex

Одна из самых симпатичных и уютных усадеб Подмосковья,Середниково, сохранило свое очарование до наших дней. В юные годы сюда приезжал на лето М.Ю.Лермонтов. В 1825 году усадьба была приобретена Д.А.Столыпиным, братом Е.А.Арсеньевой (бабушки поэта). Пятнадцатилетний М.Ю.Лермонтов проводил здесь каникулы в обществе бабушки, многочисленных родственников и знакомых. Комната юного поэта находилась на втором этаже одного из флигелей (вероятнее, правого). Перед этим флигелем в 1900 году был установлен бюст М.Ю.Лермонтова, работы А.С.Голубкиной (сейчас скульптура находится в помещении) . В 1914 году в честь поэта в парке установлен обелиск, который можно видеть и поныне. По сведениям А.Н.Греча, после революции "в одной из верхних комнат дома остался своеобразный лермонтовский уголок: верно, чья-то культурно-заботливая рука развесила по стенам несколько старинных масляных портретов, изображающих представителей семьи Арсеньевых. Сюда же перенесены остатки библиотеки в невысоких шкафах с готическими переплетами дверец, кое-что из мебели красного дерева".

После революции в усадьбе разместился санаторий для нервнобольных "Мцыри" (позже туберкулезный). Сравнительно недавно санаторий, наконец, выехал, уступив место новым хозяевам - из рода Лермонтовых (хотя слово "новый" здесь, наверное, не совсем уместно). Что представляет собой Середниково сейчас, лучше всего узнать на сайте самой усадьбы (см. ссылку в конце страницы).

Усадьба, живописно расположенная на речке Горетовке, построена в 1780-е годы преположительно И.Е.Старовым. Здесь же был разбит прекрасный парк и устроена система прудов, расположенных террасами у реки. Окрестные виды не могли не вдохновлять М.Ю.Лермонтова. В Середникове были написаны такие строки:

"Темно. Все спит. Лишь только жук ночной,
Жужжа, в долине пролетит порой;
Из-под травы блистает червячок,
От наших дум, от наших бурь далек.
Высоких лип стал пасмурней навес,
Когда луна взошла среди небес..."

Юношеские стихи еще довольно бесхитростны и немного наивны , но в них уже узнаваемы темы будущего творчества Лермонтова.


Библиография:

Греч А.Н. Венок усадьбам.// Памятники Отечества. М., 1995

Ильин М.А.Подмосковье. М., 1974

Мачульский Е.Н. К истории усадьбы Середниково.// Русская усадьба. М., 1994

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня.М., 2000

По лермонтовским местам. М., 1989



Середниково - довольно старинное имение. С 1623 года им почти 150 лет владели Егуповы-Черкасские, затем имение сменило несколько хозяев. С 1825 по 1868 год усадьба принадлежала Столыпиным (родственникам М.Ю.Лермонтова по материнской линии),после них и до 1917 года - купцам Фирсановым. В конце XVIII века усадьбой владели Всеволожские. В это время здесь и был построен ансамбль в стиле классицизм (между 1784 и 1796 годами).
Сохранился изящный двухэтажный главный дом с бельведером, украшенный римско-дорическими пилястрами, небольшими фронтонами и другими классицистическими деталями.
Основное здание соединено невысокими колоннадами с двумя парами флигелей, стоящих под прямым углом к дому. Эти пять построек и образуют парадный двор. Когда-то вместо колоннады дом и флигели соединял общий "коридор" с 36 окнами.
По сведениям А.Б.Чижкова, до недавнего времени сохранялась ограда парадного двора с металлической решеткой и воротами. В результате реставрации остались чугунными лишь ворота, решетка ограды заменена на деревянный штакетник.
Интересен фасад главного дома обращенный в противоположную сторону. Огибая здание, постепенно начинает казаться, что видишь совсем другую постройку.
Полукруглые выступы создают иллюзию величественного трехъярусного строения. Впечатление усиливается тем, что дом стоит на бровке крутого оврага.
От дома к нижнему пруду спускается эффектная лестница-пандус. Зимой эта лиственничная аллея превращается в прекрасную горку, с которой можно съехать в замерзший (если повезет) пруд.
В Середникове и сейчас можно видеть полуразрушенный каскад прудов, спускающихся террасами к речке Горетовке.
Пруды разделены мостами. Кое-где между каменными столбами парапета сохранилась изящная чугунная решетка.
Если спуститься вниз вдоль прудов можно полюбоваться прекрасными видами речки Горетовки и окрестных лесов.
Проезд:
От Москвы по Санкт-Петербургсому шоссе,немного не доезжая Зеленограда нужно повернуть налево к станции Фирсановка. Далее дорога идет через жедезнодорожный переезд,затем спускается к мосту через речку Горетовку. За мостом дорога поднимается на противоположный склон долины и поворачивает направо, огибая усадьбу (она оказывается справа по ходу).
Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
Середниково на сайте Ассоциации "Лермонтовское наследие"Эта страница отчасти проясняет теперешний статус усадьбы и ее преспективы
Сайт усадьбы Середниково.В усадьбе организуются экскурсии, обеды, возможно проживание и проведение различных мероприятий. Судя по всему, желательно договориться о посещении заранее, форма запроса и e-mail на сайте есть.