Серпухов
главная
Опубликовано: 2010-03-30
Серпухов - город неоднозначный и контрастный. Хороший художественный музей, Соборная гора с остатками Кремлевской стены и Троицким собором, Высоцкий и Владычный монастыри - вот самые известные достопримечательности города. Но и для любителей экзотики здесь найдется немало интересного. Местами сохранилась городская застройка XVIII, XIX веков, есть старые улицы, выложенные камнем, прекрасные примеры классицизма, модерна, эклектики и конструктивизма. Любители промышленной архитектуры не будут разочарованы - куча старых фабричных зданий, рабочих городков. Но если общепризнанные памятники ухожены и составляют гордость города, то остальные - не просто заброшены и разрушаются, а исцезают с лица города, вырываются, как гнилой зуб. Это - беда большого и небедного промышленного города, традиция советского времени. Живописно расположенный на холмах, город поражает варварским отношением к исторической застройке. На видовых точках вырастают безликие заводские корпуса, сейчас ведется высотное жилое строительство. А старые дома мешают, снести их проще, чем восстанавливать. И жить лучше в новых комфортных домах поближе к центру. Самые старые улицы города (Калужская, Тульская, Пролетарская) изобилуют утратами, выбитыми окнами, проваленными крышами старинных домов. Но в целом город выглядит как будто благополучно.

История Серпухова достаточно обычна. В Х-XIII веках на высоком холме у слияния Серпейки и Нары было городище. В XIV веке здесь сложился город, о чем свидетельствует духовная грамота Ивана Калиты, завещавшего Серпусов сыну Андрею. После его смерти удел перешел к малолетнему Владимиру Андреевичу, при котором Серпухов постепенно стал отстраиваться и развиваться. При нем был построен деревянный Кремль, основаны Владычный и Высоцкий монастыри. Серпухов не раз зарорялся татарами, в 1409 году был захвачен литовским князем Свидригайло. Последним удельным князем был Владимир Васильевич, окончивший свою жизнь в заточении "в железах". Серпуховской княжество было окончательно присоединено к Москве в 1456. В 1556 году был построен каменный Кремль из местного белого камня. В 1930-е годы стены были разобраны (за исключением маленького фрагмента). Серпухов долгое время был пограничным городом. Здесь побывали и Борис Годунов, и Лжедмитрий I (в качестве царя). Город принимал у себя и главу крестьянского восстания Ивана Болотникова. После всех бурных событий Смутного времени Серпухов пришел в запустение. Постепенно возраждались промыслы, торговля. Начали отстраиваться церкви и монастыри. В XVIII веке здесь возникли полотняные мануфактыры. Вначале выпускали парусину, позднее стало развиваться хлопчатобумажное производство. XIX век - период интенсивного промышленного подъема. На предприятиях Серпухова (с пригородами) в 1850-е работало более 10000 человек. После октябрьской революции фабрики были национализированы, серпуховской текстиль продолжал выпускаться, продолжает и сейчас. Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила вблизи города, но Серпухов взят не был. Однако предприятия были эвакуированы в глубь страны не зря, городу был нанесен большой урон немецкими снарядами. После войны Серпухов продолжал развиваться как центр текстильной и машиностроительной промышленности (здесь до сих пор выпускают популярный бюджетный автомобиль "Ока"). За последние годы в городе построено много новых современных жилых и общественных зданий, не всегда удачно вписанных в пейзаж. Серпухов стоит посмотреть не откладывая, пока не утрачны элементы старой застройки. Здесь понравится не только любителям действующих церквей и монастырей, но и поклонникам непоновленных памятников архитектуры разных эпох и стилей.


Библиография:

Разумовский Ф.В.Художественное наследие Серпуховской земли. М., 1992
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/pecherskoi.php - о Крестовоздвиженском храме
http://www.pserpuhov.ru/vlmonastir/hrami/index.php - о Высоцком и Владычном монастырях

Иллюстрированная карта

(на карте указаны, как правило, точки съемки, а не объекты, изображенные на фото)
На высоком холме у слияния рек Нары и Серпейки, на месте старого городища, был основан в XIV веке город Серпухов.
От старого белокаменного Кремля дошел до нас маленький кусочек, сейчас его даже укрепили и надстроили, но часть старой кладки цела.
Каменная стена с башнями опоясывала весь кремлевский холм по периметру, о чем свидетельствуют раскопки.
Архитектурной доминантой Соборной горы ныне является Троицкая церковь, ныне филиал серпуховского музея. Собор построен в 1696 году с включением фрагментов предшествующего здания XVI века.
В 1837-1841 годах к храму пристроили два симметричных придела в стиле ампир. Тогда же шатровая колокольня была тоже перестроена, но реставраторы вернули ей первоначальный облик.
С высоты кремлевского холма открывается вид на Успенскую и Ильинскую церкви. На площадь перед ними привозят автобусами туристов.
Ильинский храм построен в 1748 году на средства купцов Поповых. Строили ее приглащенные московские мастера, что было для Серпухова (имевшего свои артели) большой редкостью.
Рядом с Ильинской церковью, на месте стаого деревянного храма, примерно в то же время возвели каменную Успенскую церковь. Но она простояла недолго, попавшая молния вызвала пожар. Нынешнее здание храма появилось в 1854 году, отстроили ее на средства крупнейшего серпуховского фабриканта Николая Максимовича Коншина.
Большая часть серпуховских фабрик принадлежала Коншиным. Напротив Соборной горы на высоком холме стоит ныне не радующий глаз корпус ЗАО "Серпуховской текстиль", а за ним - старые корпуса ситценабивной коншинской фабрики. Слева - производственный корпус "Старый двор", выстроенный в конце XIX века.
На фабрике были не только производственные корпуса (вдалеке виден пятиэтажный, самый большой корпус, построенный в начале ХХ века), но и лаборатория,опытный корпус (в стиле модерн). На территории фабрики стоит Крестовоздвиженский храм, построенный в 1755 году на средства купцов Кишкиных.
Недалеко от нынешней фабричной территории стоит очень красивый высокий жилой дом с отделкой в стиле модерн (номер 5/28 по 1-й Московской). Он расположен в глубине улицы, за сквером, вблизи пресечения с Оборонной улицей (проезд во двор дома - с Оборонной). Здание напоминает столичные доходные дома, однако вряд ли подобная категория жилья была востребована в уездном Серпухове. Скорее можно предположить, что в доме располагались квартиры для служащих Коншинской фабрики (конечно, это только предположение).
Северный фасад дома украшают огромные балконы. Один из них остался незастекленным и позволяет разглядеть металлическую решетку ограды и, в какой-то мере, восстановить в воображении первоначальный замысел архитектора.
На другой стороне реки нары (на Пролетарской улице) стоят корпуса другой коншинской фабрики - прядильно-ткацкой.
Корпуса возведены на рубеже XIX-XX веков в традиционном для фабричного строительства кирпичном (с белокаменной отделкой) стиле. Ныне на стене большой рекламный шит - "продается".
Напротив фабричных корпусов - жилые помещения для рабочих (казармы). Сейчас это отремонтированное с мансардной надстройкой приятное жилье.
Вокруг заборчики, дорожки, детская площадка. Чуть поодаль - такие же дома, но уже не оштукатуренные, а кирпичные, как и было задумано.
В начале 1900-х годов Н.Н.Коншин приступил к застройке окраины Серпухова зданиями Новоткацкой фабрики. С 1939 года здесь размешаестя завод, ныне известный как "Серпуховской автомобильный завод" (выпускающий "Оку").
Фабричный поселок был возведен фактически за городом и был как бы недольшим городком со своей крепостной стеной, в которой размещались склады.
Одна из контор была выстроена в виде палат царевича Дмитрия в Угличе. В целом, городок, по замыслу строивших, должен был быть уютен и самодостаточен. Были здесь свои жилые помещения, церковь, служебные постройки.
Из интересных сооружений того же времени следует назвать водонапорную башню. Ее выразительный силует гордо венчает огромную рыночную территорию Серпухова, а в самой башне расположилась студия красоты.
Но вернемся в центр города. Здесь сохранилось довольно много симпатичных церквей. Храм Пресвятой Троицы (пер. Володарского) построена в 1670, перестроена в 1814.
Храм Николы Белого, возведенный в 1835-1857 в стиле классицизма, как-то великоват для окружающей застройки и резко контрастирует с одноэтажными деревянными домиками на Калужской улице.
В городе много церквей, но не менее интересна и гражданская архитектура. Например, комплекс на углу ул. Володарского и 1-й Московской, где ныне располагается российско-казахское нефтеделовая контора.
Центральная площадь голода украшена не только памятником Ленину, но и зданием Гостиного двора. В 1838 году на этом месте построили гауптвахту, в 1845 по проекту губернского архитектора Д.Ф.Борисова было возведено каре Гостиного двора, включившего в себя гауптвахту и часовню. На рубеже XIX-XX веков классицистический ансамбль был перестроен и получил нынешний облик.
На площади Ленина есть и постройки в стиле классицизма, и содержащие элементы модерна, есть и очень выразительные примеры эклектики. Полощадь, квадратная в плане, включила все возможные примеры застройки города.
В северо-западном углу площади находится еще один интересный образец модерна.
Есть на площади даже два высотных здания в стиле близком конструктивизму. Однако чувствуется, что архитектор, строивший в 1930 году дом с часами, когда-то не был чужд модерну или неоготике.
Примеры разрушающегося классицизма есть на Пролетарской улице. Выразительны ворота при входе в городскую усадьбу.
Интересно здание усадьбы купчихи А.В.Мараевой, выстроенное в начале 1900-х годов в стиле эклектики. Сейчас это художественный музей, в основу которого легла коллекция картин прежних владельцев. По версии Ф.Разумовского, коллекция имеет странное происхождение:старообрядцы Мараевы не венчались в православной церкви, и, когда умер глава семьи, вдова с 8 детьми могла потерять все, ибо родственники тщились доказать неправильность наследования. Тогда предприимчивая купчиха купила у сильно нуждавшегося Ю.В.Мерлина (высокопоставленного чиновника, влиявшего на исход судебного дела) его коллекцию западноевропейского искусства.
Одна из самых старых улиц города - Калужская. Здесь сохранилось много типичных старых домов, но много уже и новых. Постепенно застройка улицы может измениться.
Сама улица замощена местным камнем, тем же, из которого когда-то был построен Кремль.
Калужская улица ведет к одному из самых известных серпуховских монастырей - Высоцкому. Основанный на месте домонгольского славянского поселения Высокого князем Владимиром Андреевичем при уастии Сергия Радонежского в 1374 году, монастырь сразу стал стаусным. Первым настоятелем монастыря был Афанасий Высоцкий, ученик Сергия.
Древнейшей постройкой монастыря считается трапезная с Покровской церковью. Здание сооружено в XVI веке на подклете XIV, в XVII - перестроено. Пятиглавый собор Зачатия Богородицы строился и перестраивался в XVI-XVII веках.
Надвратная трехъярусная церковь-колокольня Трех Святителей была сооружена по проекту 1828 года на месте рухнувшей предыдущей каменной постройки. Сейчас в действующий мужской монастырь можно попасть, пройдя сквозь строй опустившихся местных жителей, требующих подаяния "во славу Господа". Юбки, платки, не фотографировать - об этом предупреждает дюжий охранник при входе.
Совсем иное впечатление складывается от женского Владычного монастыря. При входе продается монастырская выпечка и стоит короб с платками и юбками. Никто ничего не просит и не требует.
Монастырь основан в 1360 Московским митрополитом Алексием. Крепостные стены монастыря сооружены в конце XVI - начале XVII веков. Четыре квадратные угловые башни украшены лопатками и чередованием бойниц.
К тому же времени относится и постройка пятиглавого Введенского собора.В 1695 году к нему был пристроен придел Трех Святителей.
При Борисе Годунове была построена и монастырская трапезная с церковью Святого Георгия. По легенде, Георгий выехал из монастыря на белом коне и обратил в бегство осаждавших город в 1598 году врагов.
В XIX веке (после пожара) в монастыре велось активное строительство, места не хватало. Решено было с западной стороны присоединить новую территорию, которую обнесли симпатичной кирпичной оградой с башенками и воротами в псевдорусском стиле.
Купив выпечки и куличей, с сожалением покидаем этот гостеприимный монастырь. Покидаем и сам Серпухов, с его памятниками и беспамятством.
prevent_small_width
Со стороны Москвы удобнее въезжать в город по старому Симферопольскому шоссе, переехав на него с трассы "Крым" по второй "бетонке" (А108). Надеемся, приведенная схема поможет сориентироваться в самом городе. Нужно учитывать также, что сквозного проезда по Калужской улице нет - со стороны Высоцкого монастыря можно доехать до пересечения с Красноармейской, дальше проезд закрыт каким-то милицейским учреждением. На некоторых планах города не обозначен мост через Нару, соединяющий Оборонную улицу с Пролетарской (на правом берегу). Для удобства в файл путевых точек включена усадьба Пущино-на-Наре (о ней - отдельный сюжет "Проселков"). Из Серпухова проезд к усадьбе -на север по Пролетарской улице.