Шомошка
главная
Опубликовано: 2012-09-24
Замок Шомошкa расположен на границе Словакии и Венгрии. Не вблизи, а в точности на границе: сам замок находится в Словакии, а примыкающая к нему деревня Шомошка - в Венгрии. К чьей юрисдикции относится парковка под стенами замка - выяснить не удалось, благо она бесплатная. В кассе (вход в замок, в отличие от парковки, за деньги) берут евро, хотя, возможно, и форинты тоже. Таможни сейчас, конечно, нет, однако не очень понятно, как все это функционировало до вступления обеих стран в Шенген.

Замок весьма симпатичный, в меру руинирован, в меру реставрирован, одиночество не гарантируется, однако обычно народу немного, если, конечно, не подкатит эскурсионный автобус с детишками. Словом, почти идеальный повод для культурной прогулки с целью разнобразить утомительную дорогу, если последняя пролегла не очень далеко от здешних мест. Но самое, пожалуй, интересное - это материал,из которого замок сооружен, а также скала, на которой он стоит. Но об этом чуть позже.

Замок был построен на рубеже XIII и XIV столетий. На протяжени последующих двух с лишним веков, под властью Венгерского королевства, он несколько раз менял владельцев, а в 1573 году был оккупирован турками и находился в их руках до 1596 года.

В самом начале XVIII века после подавления восстания Ференца II Ракоци по приказу автрийского императора замок должен был быть разрушен. Хотя полного уничтожения удалось избежать, строение постепенно разваливалось. Последняя башня сгорела в 1826 году. С тех пор замок в руинах, хотя реставраторы с 1972 года кое-что починили. Во всяком случае, крыша над одной из башен имеется.

Такова вкратце история замка на основе сохранившихся письменных свидетельств. На самом же деле все началось значительно раньше. Около четырех миллионов лет нынешняя скала под замком представляла собой вулканическую лаву, разлившуюся в кратере ниже поверхности земли. Затем лава застыла, значительно более мягкий песчаник вокруг кратера со временем разрушился, и нынешняя скала оказалась на поверхности. Чтобы увидеть свидетельства тех отдаленных времен, нужно спуститься чуть вниз по тропе, следуя указателю на "каменный водопад". Сравнение с водопадом довольно точное: базальтовые "струи" низвергаются с высоты, наверное, метров пятнадцать, причем не прямо, а описывая дугу, совсем как настоящий водопад. Похожие формы иногда встречаются в вулканических областях Земли. Пожалуй, самый известный такой "водопад" - это "лос Органос" на острове Гомера Канарского архипелага, аналогичные образования меньших масштабов можно встретить,например, на Сицилии. Однако в большинстве своем подобные "водопады" прямые. Шомошкинский водопад со своими изогнутыми струями уникален для Европы.

После знакомства с каменным водопадом начинаешь с интересом присматриваться к стенам самого замка и ... обнаруживаешь все те же базальтовые "карандаши", сложенные на манер поленницы дров. Строители за матералом далеко не ходили, используя подручный "водопадный" камень.


Библиография:

http://www.hrady.sk/somoska.php
Происхождение нынешнего входа в замок не совсем понятно: то ли обитатели замка ходили так же, то ли это просто пролом в стене. По крайней мере никакой специальной кладки, обычно сопровождающей арочные перекрытия, не видно. Впрочем, базальтовые "карандаши" распор, видимо, держат.
Стены сохранились не так уж плохо, особенно если учесть,что с момента разрушения замка прошло более трехсот лет.
На одной из частично сохранившихся круглых башен (куда ведет деревянная лесница) сейчас обзорная площадка.
Другая башня полностью отреставрирована и также доступна для осмотра. Можно зайти внутрь и подняться на верхний этаж.
Сверху открываются очень далекие и красивые виды, причем практически во все стороны (спасибо древнему вулкану).
Приглядевшись, на далеком холме обнаруживаешь соседний замок - Шалго-вар.
Если спуститься вниз, как будто в подземелье, оказываешься в галерее, идущей над краем скалы.
Так выглядит знаменитый каменный водопад. Его довольно трудно фотографировать, поскольку он расположен на северо-восточном склоне холма, днем - против солнца. Возможно, лучше освещение ранним утром или летом на закате.
Каменные "струи" водопада имеют пяти или шестигранную форму и почти одинаковый размер в сечении.
Для любопытных рядом установлен щит с картинками и пояснениями, как вся эта красота образовалась.
Разглядывая каменную кладку стены, теперь уже узнаешь знакомые шестигранники.
Огромному дуб, растущему не одну сотню лет под "водопадом", хочется задать традиционный вопрос о том, что же он видел в молодости. Если не турок, то уж наверное австрийских солдат, которые должны были разрушить замок, но так и не преуспели вполне. То ли владельцам удалось отстоять замок, то ли... просто базальтовые стены оказались на удивление крепкими?
prevent_small_width
К замку можно подъехать как со стороны Словакии, так со стороны Венгрии. "Словацкий" подъезд - это узкая дорога, уходящая (путевая точка 2SOMO3) на восток от шоссе в деревне Шаторска Буковинка. Дорога через некоторое время входит в лес. Там же, в лесу будет и парковка с кассой (2SOMO4), а к замку придется изрядно подниматься вверх по тропе. Короче говоря, в "словацком" варианте подъезда больше природы и больше физкультуры.

Для ленивых "венгерский" подъезд покажется удобнее. Поворот (2SOMO1) с шоссе - в первом приграничном селении на венгерской территории. Далее с местного шоссе надо свернуть (2SOMO2) налево в собственно Шомошку. Проехав селение Шомошко, оказываемся у входа в замок (SOMOSK).

Приведенный трек включает часть основного шоссе, оба подъезда к замку ("словацкий" и "венгерский"), а также подъезд к замку Шалго-вар