Стречно
на главную страницу

Стречно - хорошо отреставрированный замок-музей, попасть в который можно прямо с шоссе, свернув в деревушке с тем же названием. Крепость гордо возвышается на самой вершине скалы, прямо над рекой Ваг. Интересно, что замок, основаныый не позднее XIV века, имел не столько оборонительное, сколько экономическое значение. Один из основных торговых путей пролегал по полноводной реке Ваг, в Стречно собирались торговые пошлины с проплывавших мимо судов. Первоначально замок был небольшим, в позднеготический период он был значительно расширен. Оборонительные укрепения в стиле местного ренессанса были построены в XVI - XVII веках.
Как обычно, крепость состоит из трех частей. Сохранилось первоначальное готическое ядро верхнего замка, которое включает призматическую замковую башню и стену, охватывающую небольшой внутренний дворик с жилыми постройками. Восточный дворец, расположенный на самом краю скалы, и северное крыло с часовней выстроены в позднеготическом стиле. На рубеже XV и XVI веков чуть ниже был построен первый большой внутренний двор с сохранившимися входными воротами, остроконечной двускатной стеной напротив входа и северной жилой башней. Другой внутренний двор, обращенный на южную приступную сторону, и западные оборонительные укрепления были сооружены в XVII веке.
Сейчас здесь музей, где доброжелательная "лекторка" (экскурсовод) все же не позволит Вам "отщепиться" и самостоятельно посмотреть замок, но с удовольствием все покажет и расскажет (конечно, по-словацки). Народу в этом музее немного, так что с экскурсионным обслуживанием можно смириться, тем более, что музей довольно симпатичный.


Библиография:

Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002


На самой вернине почти отвесной скалы был когда-то построен замок Стречно. Издалека виден его силуэт на фоне неба.
Преодалев крутой подъем или объехав по проселочной дороге, можно попасть к входным воротам. Обычно входная решетка бывает закрыта, открываясь лишь перед началом экскурсии.
Чтобы попасть в верхний замок, надо подняться по лестнице. Там, в углу небольшого дворика, стоит старая башня, на которую пускают экскурсантов.
Внутри отреставрированных помещений разместилась экспозиция, рассказывающая об истории и хозяевах замка.
Стречно - не очень большая крепость, когда-то довольно плотно застроенная.
Не все постройки замка отреставрированы, часть просто законсервирована. Некоторая руинированность придает своеобразный колорит.
В крепости сохранилось 2 колодца. По словам экскурсовода, воду приходилось доставать с глубины более 70 метров.
Внизу, по замком - река Ваг. На нее открывается прекрасный вид из замка. Как и века назад... разве что лента шоссе напоминает о нашем времени.
Град Стречно расположен на очень высокой скале над шоссе Мартин-Жилина. Не заметить его невозможно. Правда, подъезжая с юга, довольно трудно к нему попасть, не нарушая правил: левый поворот запрещен. Нужно повернуть налево чуть дальше, затем проехать под мостом на другую сторону шоссе и миновав поселок, опять из под моста (уже другого) вынырнуть к замку. Не обязательно останавливаться внизу, полпути наверх можно проделать на машине (там будет площадка). Интересно, что на противоположном берегу находится "старый град Стречно" (из "нового" замка разглядеть не удалось). Как к нему попасть, к сожалению, не знаем.