Староникольское (Первомайский)

на главную страницу
Координаты:   55.53595,37.152668   Показать на карте   google   bing   yandex

Старо-Никольское (п.Первомайский) - усадьба действительно старая, основана во второй половине XVII века окольничим боярином Федором Михайловичем Ртищевым-большим, который прославился тем, что посоветовал царю Алексею Михайловичу ввести в обращение медные деньги, после чего случился знаменитый "медный бунт". Здешними местами Ртищевы владели до 1780-х годов, затем хозяевами стали И.И.Мусин-Пушкин и его сын И.П.Мусин-Пушкин. В конце XIX века усадьба перешла к к.И.Гудовичу, а затем купцу А.Е.Крыгину и его наследникам. Главный усадебный дом, выстроенный в стиле ампир в начале XIX века, живописно расположен на высоком отлогом берегу Десны. Рядом - въездные ворота и двухэтажный флигель того же времени. Эти постройки целы, частично заняты жильцами, частично пустуют. В парадной части дома, обращенной к реке, расположен сельский магазин, так что можно осмотреть интересные потолочные перекрытия. Хозяйственные постройки второй половины XIX века также неплохо сохранились и являются на данный момент жилыми. Лучше всего выглядит Духовская церковь (ныне действующая), построенная в 1709 году по заказу В.М.Ртищева. Особенно красив вид на нее со стороны реки. Прогулка вдоль Десны раскрывает перед нами прелесть этих мест, немного омраченную современным состоянием усадьбы.

Библиография:

Чижков А.Б.Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002



Самый красивый вид на главный дом - от реки. Когла-то здесь был парадный партер и аккуратно обсаженный деревьями спуск к Десне. К счастью, не все заросло, и можно полюбоваться усадьбой издали.
С близкого расстояния трехэтажный ампирный дом выглядит не столь представительно. Слишком заметна обшарпанность и непрофильное использование старинной постройки.
Лишь лепные детали отделки, уцелевшие кое-где, еще напоминают о первоначальном предназначении внушительного строения.
Рядом с главным домом, прямо перед въездными воротами, симпатичный двухъэтажный флигель. Его нынешнее состояние также не вызывает восторга.
Мимо флигеля и главного дома вековая аллея ведет к церкви. Разве что эта аллея, да остатки пейзажного парка хранят дух ушедшей эпохи.
Духовская церковь - самая старая постройка усадьбы. Сам храм возведен в 1709 году, колокольня пристроена в конце XIX века.
Чуть дальше за церковью расположены то ли хозяйственные постройки, то ли дома для служащих. По крайней мере, сейчас в них живут.
Десна и ее берега, наверное, самое красивое место бывшей усадьбы Старо-Никольское. Луга сменяются старыми деревьями парка, как и прежде журчит речка, тихо и хорошо...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Самый простой путь - по Киевскому шоссе. Не доезжая Апрелевки будет перекресток со светофором: направо - в Крекшино и Жаворонки, налево - в Первомайский и Троицк (какие в точности указатели налево, мы, к сожалению, не помним). На прекреске нужно свернуть налево (путевая точка KREK), и довольно скоро, там, где главная дорога резко поворачивает (точка 2PERV1) налево, проехать прямо - в Первомайский. Как только шоссе, уже в поселке, начинает ощутимо спускаться к мосту через Десну, слева покажуться ворота усадьбы, а чуть дальше - и сам дом. К церкви лучше пройти по аллее, идущей за домом, вдоль его северного фасада. За церковью тропинка естественно выводит на улицу, по которой нетрудно пройти к усадьбе Берга.
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Усадьба Бергов