Стеблево

на главную страницу
Координаты:   56.190567,36.062984   Показать на карте   google   bing   yandex

Стеблево - симпатичная неплохо сохранившаяся подмосковная усадьба конца XVIII века. В 1770-х годах имением владела поручица Н.А.Пашкова. Вероятно при ней и была отстроена усадьба. Главный дом с хозяйственной пристройкой сохранился. Вероятно, были и другие сооружения - но об этом приходится только догадываться. Судя по изысканной архитектуре главного дома, были здесь и иные затеи. До наших дней дожил парк, или вернее остатки парка, с двумя прудами на берегу речки Локныш. Один прудик - даже с островом. По времени основания усадьбы и по фамилии первой владелицы невольно возникают ассоциации с московским Пашковым домом на Моховой, построенным Василием Ивановичем Баженовым для поручика Петра Егоровича Пашкова в конце XVIII века. После смерти П.Е.Пашкова и его жены дом достался его двоюродному брату А.И.Пашкову. Конечно, было бы смело утверждать, что владелица подмосковной в Стеблеве была родственницей известных Пашковых, но - кто знает, так ли много поручиков Пашковых было в округе... К середине XIX века усадьбой Стеблево владела генеральша А.В.Давыдова (урожденная Лихачева), затем ее наследники, в 1890 - помещик Гиппиус, в 1911 - Егоровы. Вот и вся известная нам история имения до ревовлюции. В 1930-е годы здесь был создан свиноводческий совхоз Стеблево. Во время Великой Отечественной войны Стеблево было захвачено немцами. В декабре 1941 они внезапно ушли из села, оставив много винтовок и патронов к ним. Местные ребята разобрали оружие и боеприпасы. В течении двух дней до подхода наших частей они отбивали попытки немцев вернуться в деревню. Так Стеблево прославилось как место подвига "Волоколамских мальчишей". Интересно, что усадебный дом мало пострадал во время войны. Разрушаться он стал уже в последнее время. Но сейчас усадьба обрела новых хозяев. В доме идет неспешный ремонт, кое-где вставлены новые окна. Восстанавливается терраса, перед ней - цветы. Современное состояние усадьбы вселяет надежды. Особенно приятно, что новые хозяева действительно занялись восстановлением дома, а не возвели вокруг высокий забор. Судя по высаженным со стороны паркового фасада цветам, делается все с душой и любовью к старинной усадьбе.

Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. М., 2006
nkosterev.narod.ru/mos/sl_vo200.html



Фасад дома со стороны дороги не столь наряден, как парковый. Однако и он не теряет выразительности благодаря рельефно очерченному карнизу, классическим наличникам окон, другим элементам отделки.
Парковый фасад не столь строг. Типичное для XVIII века скругление углов, портик с массивными колоннами ионического ордера и балконом на втором этаже - все это придает некоторую парадность.
От главного дома к прудам ведет старая аллея. Отсюда усадьба смотрится совсем естественно, как прежде, или как на видовых пейзажных картинах старых мастеров.
От романтических затей остался лишь пруд с островом. Довольно близко к нему подстурает деревня Стеблево, разросшаяся в последнее время.
Другой пруд уединеннее. Деревья старого парка отражаются в его водах, вспоминая о прежних хозяевах, а может быть, ожидая новых.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы проще доехать до Чисмены (по волоколамскому или рижскому шоссе), дальше - в Теряево. В Теряеве на Т-образном прекрестке налево в сторону Лотошина, затем направо (путевая точка 2KUZ), в сторону Кузьминского. Выехав из Теряева, в деревне с запоминающимся названием Чащь, налево (2STEB1). Затем еще раз налево (2STEB2), собственно в Стеблево (STEBL).
Вернуться к теме:

Московская область