Тарасково

на главную страницу
Координаты:   54.819206,38.03455   Показать на карте   google   bing   yandex

Усадебный комплекс сложился в Тараскове к концу XVIII века: деревянный дом, церковь, хозяйственные постройки и парк. На рубеже XIX-XX веков все изменилось. На месте старой классицистической усадьбы возник грандиозный ансамбль в стиле модерн. Долгое время сохранялась лишь выстроенная в 1780 году Казанская церковь, но и она ныне в руинах. Во второй половине XIX - начале ХХ века усадьба принадлежала образованной и просвещенной семье Глебовых, породнившейся в 1901 году с Л.Н.Толстым, младший сын которого, Миша, женился на старшей дочери Глебовых - Лине. Л.Н.Толстой осудил великосветскую свадьбу, но к самой Лине (А.В.Глебовой) проникся искренней симпатией. Молодая семья подолгу жила в Тараскове, часто гостила в Ясной Поляне. Активно участвовали они и в работе Тульского отдела Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, созданного в 1911 году. По инициативе В.П. и С.Н.Глебовых и М.Л.Толстого было организовано обследование памятников старины Тульской губернии. Но вернемся к усадьбе. Даже в нынешнем состоянии она поражает. Дух захватывает от гордого великолепия и неземной красоты, так ужасно искореженных человеком. Бесконечно грустно, что время не пощадило этот удивительный памятник. Молодые деревца в некогда прекрасных залах и комнатах первого этажа, и рухнувшие пролеты второго - вызывают щемящую боль. Грустно...

Библиография:

Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М., 1988

Вергунов А.П., Горохов В.А. Вертоград. М., 1996



Двухэтажный главный дом усадьбы построен в стиле раннего модерна с использованием мотивов средневекового зодчества. Все фасады дома различны. Свободная ассиметричная планировка дома расчитана на большую семью (у Глебовых было 8 детей), часть первого и весь второй этаж был занят жилыми комнатами. Уникальное сочетание функциональности и красоты постройки говорит о глубокой продуманности всего замысла усадьбы.
Об этом же говорит и непосредственное окружение усадебного дома. Перед террасой дома был устроен открытый газон с группами декоративных кустарников, изящным фонтаном и огромным серебристым тополем. Газон переходил в раскрытую на Оку живописную экспланаду, к которой примыкала небольшая ясеневая роща.
Самая далекая часть парка занимала склоны берегового оврага, в котором был устроен каскад прудов, а разделяющие пруды дамбы засаживались ивами. Сейчас вокруг усадьбы образовались местами непроходимые заросли, парк разросся и заслонил открывающийся когда-то вид на Оку. Тревожно, замкнуто, прекрасно и немного печально... Это Тарасково.
Проезд:
Переезжая Оку по трассе "Дон" около Каширы, с моста справа можно, приглядевшись, увидеть вдалеке усадьбу на противоположном берегу. За мостом следует повернуть с трассы направо, и въехав в поселок Тарасково, двигаться по первой отходящей чуть вправо улице мередианального направления. Нужно спуститься по улице почти до конца поселка, туда, где открывается вид на открытую пойму Оки. Усадьба почти рядом, правее, на северо-восточной окраине поселка, над заросшим деревьями уступом долины. Сотня-другая метров по дворовым проездам и дорожкам - и Вы у цели.
Вернуться к теме:

Вдоль Оки (от Тарусы до Каширы)
Московская область