Таруса

на главную страницу
Координаты:   54.72889,37.18222   Показать на карте   google   bing   yandex

Таруса расположена на высоком левом берегу Оки при впадении в нее речки Тарусы. Первое упоминание о городе ( центре удельного владения тарусского князя Юрия Михаиловича) относится к 1246 году, а с конца XIV века Таруса входит в Московское государство. В XVI-XVII веках - это важный укрепленный пункт "береговой охраны" (река Ока) на подступах к Москве. В конце XIX - начале ХХ века Таруса становится культурным центром. Необычайно живописные окрестности города привлекили многих. Здесь жили и похоронены: писатель К.Г.Паустовский, художник В.Э.Борисов-Мусатов, скульптор-анималист В.А.Ватагин, ученый-кристаллогрф Г.В.Вульф. Побывав в Тарусе, хочется вернуться сюда снова и снова, чтобы полюбоваться удивительными заокскими далями, ощутить всю прелесть уютного провинциального города с его неторопливой жизнью и спокойной благожелательностью.

Библиография:

Города России. Энциклопедия. М., 1994

Дунаев М.М., Разумовский Ф.В. В среднем течении Оки. М., 1982



Высотными ориентирами города являются Воскрксенская церковь (середина XVII века, перестроена в 1900 году), Петропавловский собор (1758-1789) с трехярусной колокольней, Никольская церковь (XVIII век).
С высокого берега открывается вид на долину Оки. Величественный пейзаж завораживает и манит вдаль.
В Тарусе, на даче И.В.Цветаева, провел последние месяцы жизни художник В.Э.Борисов-Мусатов. Гуляя и любуясь окрестными пейзажами, он как-то раз в шутку сказал, что хотел бы быть похоронен здесь, на берегу Оки. Кто бы мог подумать, что жизнь художника внезапно оборвется в 35 лет. Он был похоронен, как завещал, на высоком берегу Оки. Его друг, скульптор А.А.Матвеев, сделал гранитное надгробие в виде заснувшего мальчика, который и теперь спит здесь вечным сном.
В 1905 году, незадолго до смерти, написал В.Э.Борисов-Мусатов "Осеннюю песнь", про которую сам говорил: "Вот "Березы осенью" - две пожелтевших березы на фоне синей реки. Но мне хотелось выразить именно музыку умирания природы". Еще один прекрасный вид Оки, так часто вдохновлявшей художников своей непередаваемой красотой.
Вернуться к теме:

Вдоль Оки (от Тарусы до Каширы)
Калужская область