Теплое (Теплово)

на главную страницу
Координаты:   56.09973,36.350567   Показать на карте   google   bing   yandex

Теплое или Теплово - странное место. Его уже почти что нет. Нет его и на обычной карте Московской области, лишь на километровке еще сохранилось урочище Теплое, куда чудом можно попасть по проселочной полевой дороге, ведущей в никуда... А ведь когда-то это была большая усадьба, основанная еще в середине XVIII века Петром Александровичем Соймоновым. Родовое гнездо Саймоновых долго не меняло хозяев (до конца XIX века). Затем усадьбой владела Г.А.Белавец, а с 1911 года - П.Д.Долгоруков. Вероятно, основное строительство велось при Н.А.Соймонове, когда и была воздвигнута сохранившаяся до наших дней Знаменская церковь (1797). Удивительно гармоничный, воздушный, светлый храм неспроста приписывается Н.А.Львову. Общее впечатление от композиции, явные черты палладианства, итальянские мотивы, тонкая прорисовка деталей - все это сближает Знаменскую церковь с постройками талантливого зодчего. Ну а если вспомнить, что примерно в это же время Львов строит в Петербурге дачу П.А.Соймонову на Выборгской стороне, похожую на наш храм и в плане, и в некоторых деталях,таких, как повсеместное использование мотива трехчастных полукруглых окон, то ... Решайте сами...

Перед нами выдающийся памятник архитектуры зрелого классицизма. Почти квадратное в плане здание построено из кирпича с применением белого камня. Одноапсидный храм завершается низкой купольной ротондой. Характерное для Львова светлое подкупольное пространство отделено от остальных помещений колоннами. С трех сторон церковь окружена тосканскими портиками с фронтонами. С западной стороны на ризалите портика поставлена стройная цилиндрическая колокольня, увенчанная трехчетвертными колоннами и резонатором звона. Судя по фотографиям, относительно недавно храм был в неплохом состоянии, хотя усадебные постройки и парк погибли еще в 1941 году.
Сейчас общее впечатление от памятника неоднозначно: восторг и боль... Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием. Затерявшаяся среди бескрайних среднерусских пейзажей Знаменская церковь возникает как прекрасный мираж, воспоминание о далеком прошлом...


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М., 1999
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. Спб., 1997



Почти ничего не осталось от усадьбы Теплое. Заросшая деревьями Знаменская церковь со следами кладбища на краю поля - вот и все.
Нынешнее состояние памятника внушает опасение за его судьбу. Тосканские портики с фронтонами осыпаются, крыши местами провалены...
Издалека не так видны разрушения. Вид со стороны колокольни - совсем как прежде: стройный, ажурный силуэт на фоне деревьев.
Однако вблизи видно, что и здесь полно утрат. Не хватает части портика, ризалит которого служит основанием колокольни.
Вход в колокольню закрыт массивными железными дверьми. Снизу они проржавели настолько, что просто облетают.
Над входом - остатки поздних фресок. Внутри сохранились и фрагменты более ранней декоративной росписи ( в технике "гризайль").
Войти в церковь не трудно. Поражает красота внутреннего пространства, светлого и воздушного, и ... полный разгром.
Алтарная часть хоть как-то сохранилась. Правда, полы из метлахской плитки разбиты.
А вот состояние боковых приделов гораздо хуже. Перекрытые когда-то высокими лотковыми сводами, ныне они лишены крыш, все провалилось.
Колонны отделяют центральную подкупольную часть храма от остальных помещений. Трехчастные арочные верхние окна напоминают об итальянских мотивах в творчестве Львова.
Светлое подкупольное пространство дает возможность рассмотреть созранившиеся детали декоративной отделки.
Очень красива и изыскана внутренняя планировка помещения. Многочисленные колонны составляют часть вписанной в арку ордерной композиции.
Система трехчастных арочных окошек позволяет освещать даже подколокольное пространство. Конечно, сейчас в церкви светлее за счет многочисленных пробоин и частичного отсутствия крыш.
Состояние ужасающее, кажется вот-вот все рухнет. Разрушения особенно хорошо видны со стороны оврага, где не так буйно разрослись деревья.
А вокруг - бескрайние пейзажи красоты необыкновенной. Осень в Теплом и вправду - "унылая пора, очей очарованье..."
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От "бетонки" A108 (второе подмосковное кольцо), между Волоколамским и Ленинградским шоссе, нужно свернуть на северо-запад, на дорогу, ведущее в поселок Нудоль и дальше в Клин. Почти проехав деревню Вертково (она тянется чуть в стороне от шоссе слева) нужно свернуть с шоссе в сторону деревни, и въехав в нее, тут же повернуть направо (есть указатель на Соймоново; между прочим, это - фамилия владельцев Теплого). Асфальтированная дорога быстро превращается в проселочную. В деревне, как обычно: в дождь довольно грязно. Однако за дорогой явно следят: в нужных местах лежат бетонные плиты или подсыпан гравий, так что проблем не будет в любую погоду: можно спокойно ехать 30-50 км/час. До храма встретятся еще две небольшие деревни, сворачивать никуда не надо. ВНИМАНИЕ! На участке шоссе Нудоль - Вертково, почти перед самым Вертковым, висит знак "неровная дорога". Ему надо поверить! На совершенно гладком шоссе плохо заметная поперечная "ложбина" (октябрь 2002).
Вернуться к теме:

Постройки Н.А.Львова
Московская область

Окрестности:
Акатово
Поджигородово