Termas de Radium

на главную страницу
Координаты:   40.319157,-7.255483   Показать на карте   google   bing   yandex

В Португалии, на границе районов Гуарда и Каштелу Бранку, стоит в высшей степени мистическая руина. Пока еще стоит. Около 2014 года рухнула высокая западная стена: на фотографиях 2013 года стена есть, а в 2015 стены уже нет. Так что - спешите видеть. Впечатление по-настоящему незабываемое.

Руина представляет собой бывший радоновый куророт и отель.

Комплекс построен в 1920х годах, хотя точное время строительства неизвестно. Еще раньше, в 1910 году, в окрестностях начали добывать уран, в 1922 году было получено разрешение на эксплуатацию трех источников поблизости от урановых шахт, а уже в 1927 году на конгрессе во французсклм Лионе воду отсюда признали "самой радиоактивной" в мире. Тогда это было хорошей рекламой, радиоактивной воде приписывались фантастические лечебные свойства, здесь ее разливали в бутылки и продавали. Лечебные свойства у радоновой воды, возможно, и в самом деле имеются. Например, в России до сих пор функционируют радоновые санатории на озере Увильды под Челябинском и в Пятигорске.

Считается, радоновая вода помогают при заболеваниях суставов. Но пить ее в любом случае не стоит, разве что принимать ванны под наблюдением врача - и не увлекаться. А в двадцатых годах прошлого столетия местную радиолактивную воду рекламировали вовсю и употребляли всеми возможными способами, вплоть до специальных клизм.

Расцвет курорта с самой радиоактивной водой в мире был недолгим. В конце тридцатых годов о вредном воздействии радиации на организм стало широко известно, и все довольно быстро пришло в упадок. Курорт был закрыт в 1945 году, отель продержался немногим дольше.

До начала XXI века здания оставались заброшенными, все металлическое было варварски выломано и сдано в металлолом (как тут не вспомнить "металлистов" на урановых шахтах Бештау). В начале 2000 х была предпринята попытка отреставрировать здание и создать здесь пятизвездочный отель с гольф-площадками и прочей атрибутикой красивой жизни. Но не свезло, то ли кризис грянул, то ли просто у новых хозяев не хватило денег. Одно время территорию охраняли, затем перестали охранять и сейчас редкие посетители, рискнувшие подняться к отелю на автомобиле, проезжают по выляющейся на земле цепочке с табличкой, на которой, вероятно, что-то запрещалось.

Место это не очень посещаемое, нам встретилась только парочка туристов, спускавшихся сверху, когда мы только-только припарковали машину на полянке примерно посередине подъема. И гуляли дальше в одиночестве.

апрель 2017 года



Библиография:

Заброшенные здания: отель, который родился и умер из-за радиации (на португальском)
Блог "Другие времена" (на испанском)



Уже с шооссе видно загадочное сооружение из серого гранита на фоне таких же серых утесов на склоне пологой, кое-где поросшей соснами горы. Это, очевидно, не замок, поскольку стоит не на вершине. Видна в основном башня с зияющим провалом вместо рухнувшей недавно стены, одннако масштаб всего комплекса остается пока скрытым от наблюдателя.
Любой отель начинается с рецепции - и этот тоже. Здесь, однако, надпись выглядит скорее зловеще.
На полянке притулился какой-то непонятный паровичок, вероятно, механизировавший то ли строительные, то ли сельскохозяйственные работы
Подойдя ближе, поражаешься размаху сооружения - широкоугольника не хватет.
Даже отойдя в сторону, все охватить взглядом не удается. Зато хорошо видна главная башня с рухнувшей заападной стеной.
Сооружение разбито на отдельные ярусы. поднимающиеся ступенями по склону горы
На самом верхнем уступе расположился зал с камином. Пожалуй, без кровли он даже живописнее.
А под каминным залом, под сводами, чем-то напоминающими оракул мертвых на реке Ахерон в Греции, сохранились сами радоновые источники.
Даже сегодня можно накапать себе немного радоновой влаги. К сожалению, дозиметра у нас с сабой не было, чтобы оценить, насколько фонит "самая радиоактивная в мире" вода.
Но жизнь продолжается, по крайней мере в ее растительном виде.
И кругом птицы - сегодняшние постояльцы когда-то роскошного отеля
Проезд:
С автомагистрали A23 Каштелу-Бранку - Гуарда (Castelo Branco - Guarda) свернуть на съезде №32 на Сабугал (Sabugal), выехать с левым поворотом на местное шоссе, проходязщее под автострадой, затем по этому шоссе, следуя указателям на Сабугал, переехать через реку по узкому длинному мосту с каменными парапетами и реверсивным движением. Будьте внимательны, светофор перед мостом незаметный, очень легко случайно проехать на красный, а потом молить провидение, чтобы навстречу не попался грузовик. Далее придерживаться указателей на Сабугал (в то числе налево сразу за мостом) до поворота налево на Aquas Belas, Quarta Feira, и Sortelha (все три пункта присутствуют на указателе при повороте).

Вскоре после поворота, слева по ходу, на горе, покажется руина курорта. Налево-назад-наверх от шоссе уходит каменистый проселок, очень сильно размытый дождями. Проехать на недоприводе в принципе можно, изощренно лавируя между камнями и ямами. Но проще припарковать машину где-нибудь внизу и пройтись пешком - здесь совсем недалеко.

Из интересных мест в округе - гора Серра да Эштрела, собор Гуарды, сад епископа в Каштелу Бранку, каменная деревня Монсанту (хотя последняя довольно известна и активна посещается туристами, но все равно чрезвычайно диковинна). Но все это, как говориться, совсем другие истории...
Вернуться к теме:

Португалия