Тимково
на главную страницу

На берегу залива большого и красивого озера Кафтино стоит старинная усадьба Бутеневых -Тимково. Возникла она еще в XVIII веке, но нынешний усадебный комплекс сложился в конце XIX - начале ХХ века. При Елизавете Федоровне Бутеневой были сооружены главный дом, два флигеля и недавно сгоревший хлебный амбар. В 1910-е годы владельцем усадьбы стал Шурыгин, при нем построили дом для служащих (1912) и конюшни с каретным сараем. Получилась целая улица, ведущая к главному дому (ныне улица Озерная). Новый совхозный поселок расположился чуть в стороне, и это способствует некоторой особобленности усадьбы на берегу озера. От нее складывается впечатление медленного угасания старой жизни. Целы почти все постройки, даже деревянные флигели и баньки; с главном доме еще работает местная библиотека; от дома к озеру ведет широченная аллея огромных деревьев, между которыми примостилось и футбольное поле и какие-то сарайчики с заборами. Одно озеро почти не меняется, да и вид с башни, вероятно, почти прежний. Жаль, нам не удалось им полюбоваться.

Библиография:

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч.2. М., 2006



Особую выразительность главному дому придает высокая четырехэтажная башня, завершающаяся зубцами в форме ласточкиного хвоста. Северный и южный фасады украшены трехгранными ризалитами.
В здании сохранилось оригинальное оформление оконных проемов: двухчастный арочный переплет на первом и втором этажах напоминает схему флорентийского окна.
Отсюда открывается прекрасный вид на озеро, к нему шла широкая аллея, от которой уцелело несколько величественых деревьев.
От главного дома к коному двору ведет улица, ограниченая с одной стороны - флигелями, с другой - фундаментом хлебного сарая.
Жилые флигели из бревен обшиты калеванным тесом. Прямоугольные в объеме, они завершены на поперечной оси мезонинами. Западный флигель сохранил резную отделку.
Двухэтажный дом для служащих выстроен в 1912 году в формах эклектики с элементами модерна. Он сложен из кирпича на гранитном цоколе.
Вероятно, первоначально кирпичное строение было украшено белокаменной отделкой. Об этом свидетельствует уцелевшая гирлянда фигурного аттика на ризалите южного фасада.
Внутри сохранилась планировка коридорного типа. Нынешнее состояние строения носит следы легкого вандализма, проявленного местными жителями.
Местами разбиты печи, выдраны вьюшки, но кое-что учелело: старые филенчатые двери, кафельная отделка (частично), кованные перила лестницы.
Находящиеся рядом конюшни с каретным сараем пострадали серьезнее, вероятно они служат источником кирпича для всей деревни. Крыша каретного сарая проломлена.
Конюшня, расчитанная на 20 лошадей, выглядит не менее печально. Когда-то 10 небольших окон освещали разрушенные ныне денники.
Утешением служат расстилающиеся вокруг идиллические виды, особенно в сторону озера Кафтино. Березки, деревянные баньки и амбары - вот она, милая сердцу картина...
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От шоссе Москва-Петербург через Бологое. Самое сложное - сориентироваться в Бологом, указателей в городе нет. Один из возможных маршрутов проезда обозначен на схеме путевыми точками.