Царево

на главную страницу
Координаты:   56.085217,38.088684   Показать на карте   google   bing   yandex

История села Царево, раскинувшегося у слияния речек Прорванихи и Талицы (притоков Вори), прослеживается с конца XVII века, когда оно было вотчиной Н.И.Шереметьева. Затем владельцами Царева были: Ф.А.Голицын, П.Н.Щербатов, А.И.Дурасова, А.Ф.Закревская, перед революцией - В.И.Смирнов.
Сейчас Царево - большой ухоженный поселок недалеко от Красноармейска, ничем не выделяющийся из множества таких же селений, если бы не ооригинальная церковь прямо у дороги. Довольно необычная для Подмосковья, Никольская церковь была построена в 1812-1815 году по проекту архитектора И.В.Еготова. Классически ясный план храма, только выигрывает от интересного псевдоготического обрамления в неожиданном сочетании с неоклассической полосой скульптурного фриза. В основе Никольской церкви - ротонда, перекрытая куполом с опорой на восьми столбах. Внешнее оформление - типично для псевдоготики: сочетание краснокирпичных стен с белокаменной отделкой, стрельчатые проемы окон, пинакли.
Эта симпатичная церковь стала последней постройкой выдающегося русского зодчего Ивана Васильевича Еготова (1756-1815), сына подмастерья, начавшего учеником лепного дела, ставшего затем учеником В.И.Баженова и М.Ф.Казакова. Многие его проекты не осуществились, осуществленные же по праву поставили его в ряд лучших архитекторов своего времени. Событием стала постройка Военного госпиталя в Лефортове, великолепен возведенный И.В.Еготовым дом князя Н.А.Дурасова в имении Люблино. Предположительно, еще ранее отстроил он подмосковную усадьбу Загряжских в Яропольце, сейчас более известную как "Ярополец Гончаровых". Проектировал он также и пейзажные беседки в Царицыне. Никольская церковь - последнее творение зодчего. Перед нами достойное завершение творческого пути мастера...


Библиография:

Зодчие Москвы. Кн.1, М.,1981
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.,2002



Прямо с дороги открывается вид на Никольскую церковь, такую необычную и в то же время естественную. Непреодолимо желание осмотреть такой памятник поближе.
Немного неожиданный здесь неоклассический элемент декора, широкая полоса скульптурного фриза, выполнен скульптором-академиком Г.Т.Замараевым.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Подъезд от Москвы - по Ярославскому, затем по Красноармейскому шоссе.
Вернуться к теме:

Московская область