Тверь
главная
Опубликовано: очень давно
К Твери судьба была во многом несправедлива. Татарские и московские разорения в XIV веке, поражение в борьбе с Москвой, бессмысленный разгром города, учиненный Иваном Грозным, варварские разрушения храмов в 30-х годах XX века, огромные даже по советским масштабам. Со времен независмого Тверского княжества не осталось ни одного архитектурного памятника, хотя каменный собор в Тверском кремле был сооружен раньше первых каменных соборов в кремле Московском - в 1285-1290 годах. Это было первое монументальное сооружение на Руси после Батыева нашествия.

Тверь как город возник, вероятно, в самом начале XIII века (незадолго до монгольского завоевания Руси). До этого, предположительно, на месте Твери было небольшое новгородское поселение. Владимиро-Суздальские князья, отвоевав это место у новгородцев, решили закрепиться здесь более основательно и заложили город. 1208 год, когда был заключен договор между новгородцами и владимиро-суздальским князем Всеволодом III, признается обычно за год основания Твери. Самостоятельное Тверское княжество образовалось сорока годами позже,в 1247 году. Наибольшего влияния княжество достигло при Михаиле Ярославиче, который в 1305 году получил ярлык на великое княжение. Но в умении плести интриги в Орде соперник Михаила, московский князь Юрий Данилович оказался сильнее. Последний в 1317 году получил вожделенный ярлык, а Михаил Ярославич мученически погиб в Орде. В дальнейшем в соперничестве двух городов успех, как правило, был на стороне Москвы, но Тверское княжество до середины XV века сохраняло самостоятельность и было достаточно сильным, умело лавируя между Литвой, Ордой и Москвой. Относительно благоприятными для Твери были годы княжения Михаила Александровича, первоначально - князя микулинского (город Микулин ныне - Микулино Городище на реке Шоше,по дороге из Волоколамска в Тверь, все что от этого города осталось - валы и очень красивый белокаменный собор). В это время, однако, Тверь признала старшинство московского князя и отказалась тем самым от борьбы за великое княжение.

Наибольшего расцвета Тверское княжество достигает в княжение Бориса Александровича (1425-1461), когда на фоне московских смут того времени Тверь вновь выступает как самостоятельная политическая сила. Затем независимость Твери постепенно сходит на нет, особенно после захвата города Иваном III в 1485 году.

Собственно, вся эта история не имеет отношения к тому, что можно увидеть в современной Твери. Древнейшее сохранившееся сооружение - церковь "Белая Троица" в Затьмачье относится к середине XVI века и представляет собой уже московскую архитектуру (кроме того, она сильно перестроена). Некотрые исследователи считают, что в основе церкви в селе Городня (при подъезде к Твери со стороны Москвы) лежит древний тверской храм. Может быть, это и так, но для неспециалиста эта церковь, измененная до неузнаваемости многочисленными перестройками, кажется ничем не примечательной. От древнего Отроч-монастыря, расположенного на стрелке у впадения Тверцы и основаннного чуть ли не раньше самого города, сохранился только храм XVIII века, да и тот наполовину скрыт зданием речного вокзала. Никакого тверского кремля давно уже нет...

Может быть, правы те путешественники, которые предпочитают городу его объездную дорогу? Вряд ли. Современная Тверь, хотя и потеряла свои древности, но очень хорошо сохранила городскую среду, сложившуюся со времен начала регулярного градостроительства в России и развивавшуюся до начала XX века. Тверь была первым русским городом, перестраивавшимся по регулярному плану в начале царствования Екатерины Второй, своего рода образцом, которому должны были следовать другие города. Позже, в первой половине XIX века, в городе работал знаменитый зодчий К.Росси, ему мы обязаны многими замечательными зданиями в стиле класссицизма. Прогулки по улицам, застроенным небольшими двухэтажными особняками в стиле барокко и классицизма, неторопливы и приятны, иногда даже забываешь, какой сегодня век... Несмотря на значительные утраты, понесенные в советское время, некоторые кварталы и улицы сохранились очень хорошо.

Современное строительство в городе, за редкими исключениями, ведется достаточно тактично, старые особняки при движении от центра как-то незаметно сменяются "новорусскими", но последние - той же этажности, иногда слегка стилизованные. Хотя ничего выдающегося среди них (в отличие, скажем, от современной архитектуры Нижнего Новгорода) нам заметить не удалось, новые особняки не вносят диссонанса в городскую среду, продолжая ее традиции. Конечно, утрата большинства высотных доминант сказывается на панораме города - их роль сейчас выполняют вышки сотовой связи. Но и это лучше, чем такие "доминанты" , как Новый Арбат в Москве... Рубеж XIX-XX веков оставил в Твери след в виде достаточно примечательных зданий в формах эклектики и модерна, как, например, Карповское училище на улице Крылова или дом Мартина в Затверечье. Очень интересен Воскресенский собор Рождественского монастыря, который можно отнести к русской "национальной" ветви модерна. Наконец, особо нужно сказать про фабричные "городки", возникшие при крупных мануфактурах на рубеже XIX-XX веков на окраинах Твери. Постройки таких городков обычно из красного кирпича, но довольно разнообразны по стилю, встречается и эклектика,и неоклассика, и элементы модерна. Некоторые "казармы" для рабочих без преувеличения можно назвать шедеврами. Пожалуй, посещение одного из таких городков - Морозовского - поизвело на нас наиболее сильное впечатление за все время пребывания в городе.

Ну и, конечно, Волга...

Территорию города делят на четыре части Волга и впадающие в нее Тверца (слева) и Тьмака (справа). Тверца делит левобережье Волги на две части: Заволжье (выше устья Тверцы) и Затверечье (ниже устья). Однако исторический центр города находится не здесь, а на правом берегу Волги, в так называмой городской (или по-другому, загородской) части. На мысу у впадения в Волгу небольшой речки Тьмаки находился тверской кремль, а от него на восток и юго-восток рос город. Въезжая в Тверь со стороны Москвы, мы попадаем как раз в эту центральную (загородскую) часть.

Оставшаяся часть правобережья, к западу от устья Тьмаки, так называемое Затьмачье, по застройке местами напоминает деревню, но здесь, среди деревянных домов с палисадниками, стоит самый старый из сохранившихся в Твери храмов - церковь Белая Троица.

Выбор достопримечательностей и маршрутов прогулок в нашем рассказе отчасти обусловлен личными вкусами, отчасти же просто случаен, и поэтому не претендует на какую-либо полноту. Однако мы надемся, что эти странички позволят составить общее представление о городе, который ... не нужно, вопреки распространенному обычаю, объезжать стороной.


Библиография:

Города Тверской области. Выпуск 1. Спб, 2000

Памятники архитектуры Тверской области. Тверь. Тверь, 2000.

Тверца, которая была основным водным путем из Твери на север, в древности - в Новгород, а позднее - и в Санкт-Петербург, во многом определяла выгоду географического положения города. На стрелке у впадения Тверцы в Волгу (на фото), где сейчас находится здание речного вокзала, раньше стоял древний Отроч монастырь. От монастыря сохранился только Успенский собор, построенный в начале XVIII века (виден правее речного вокзала).
Вдоль Тверцы шел так называемый бечевник - дорога, по которой тянули вверх по течению реки суда. Сохранился один из небольших мостов, или, скорее, кирпичных коллекторов этого бечевника прямо в обрыве левого берега Тверцы, рядом с Бежецкой дорогой. Правда, сооружение это небольшое и довольно неказистое, поэтому интересно скорее своей исторической функцией, нежели какими-либо достоинствами.
prevent_small_width
Путь до Твери вряд ли имеет смысл описывать. Из экзотических дорог можно, пожалуй, упомянуть путь от Москвы через Волоколамск и Микулино Городище.